ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
2.12.2021
Москва
к списку
Суд над Петэном
Обвинительное заключение
ПАРИЖ , 24 июля. (ТАСС). Как сообщает агентство Франс пресс, на первом заседании суда по делу Петэна было оглашено обвинительное заключение, составленное генеральным прокурором Морнэ.

Генеральный прокурор указывает, что, как установлено документами, Петэн еще до войны поддерживал отношения с видными членами общества кагуляров, целью которого было свержение республики и замена ее диктаторским строем по гитлеровскому и итало-фашистскому образцу. Для этого были созданы большие склады оружия, доставленного из Италии и Германии. В намерения кагуляров входил захват власти, при чем они стремились использовать услуги Франко и поддержку Гитлера. Петэн использовал Франко в качестве посредника для связи с Гитлером, который одобрил проект заговорщиков и оказал нм финансовую поддержку.

После поражения Франции Петэн, который пришел к власти благодаря этому поражению, немедленно предпринял переговоры о заключении перемирия и продолжал проводить изменническую политику, жертвой которой была Франция.

Правительство Петэна копировало свое законодательство с законодательства гитлеровской Германии. Оно издавало отвратительные расовые законы, поставило вне закона целые категории французов, организовывало их преследование по гитлеровскому образцу, предавало палачам жертвы, которых требовала от него гитлеровская Германия, чтобы таким образом лучше доказать свою покорность Гитлеру. Правительство Петэна способствовало функционированию германской военной машины, добровольно поставляя ей товары и рабочую силу, применяя при этом настоящую мобилизацию.

В обвинительном заключении указывается далее, что Петэн и его правительство отдали Индо-Китай японцам, предоставили державам оси в Северной Африке Бизерту и Тунис для снабжения их армий в Ливии, предоставили немцам аэродромы в Ливии. Петэн разрешил создать призывные пункты для набора контингентов в отряды для борьбы против России на стороне Германии. Он поздравлял личный состав этих отрядов с тем, что они надели немецкую военную форму. Он приказал французским войскам в Сирии открыть огонь по войскам союзников. Он приказал оказать сопротивление войскам союзников в Тунисе. Он предпочел затопление французского флота в Тулоне разрешению ему выйти в море, чтобы присоединиться к свободным французским или союзным силам. В 1943 году Петэн, опасаясь, что французские суда и самолеты, находившиеся на Антильских островах, будут использованы, американцами, приказал немедленно затопить эти суда и сжечь самолеты.

Прокурор устанавливает, что Петэн был сообщником Гитлера, что он повинен в покушении на внутреннюю безопасность государства и в сговоре с врагом в целях содействия его планам.

ПАРИЖ , 24 июля. (ТАСС). Сегодня на заседании суда по делу Петэна продолжал свои свидетельские показания Поль Рейно. Вслед затем суд приступил к допросу выступающего в качестве свидетеля Даладье.

Первым желанием маршала, — говорит Рейно, — было уничтожение республики. Не республиканский режим ответствен за военные теории, согласно которым Франции не были нужны ни танковые дивизии, ни штурмовая авиация. Если мы были побиты, это объясняется тем, что парламентский режим бездействовал.

Рейно кончает свое показание утверждением, что никогда ни один человек не сделал столько вреда своей стране, сколько Петэн сделал Франции.

После перерыва, в 17 ч. 45 м., начинает Свое показание Даладье. Даладье говорит, что, начиная с 1918 г., ни одно важное назначение в высший военный совет или на важные военные посты не осуществлялось без согласия Петэна. Петэн включился в политическую жизнь в 1934 году при кабинете Думерга. Это был момент, когда Франция приняла решение самой защищать свою безопасность. И этот момент Петэн выбрал для того, чтобы сократить на 20 процентов кредиты на изготовление военных материалов. Будучи генеральным инспектором армии, он сократил кредиты на сооружение укреплений на севере и северо-востоке страны.

Перейдя к событиям, которые предшествовали и сопутствовали перемирию, Даладье говорит о преждевременном решении прекратить военные действия 17 июня 1940 г. Это, — добавляет Даладье, — было неудивительно со стороны Петэна, который уже 25 мая говорил о перемирии.

Затем Даладье просит, чтобы заседание было прервано. В 18 ч. 45 м. заседание прерывается.

Следующее заседание состоится 25 июля.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны