ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
20.10.2021
Москва
1945 26
Четверг
Больше топлива — растущему народному хозяйству СССР. Увеличим добычу угля, дадим сверх плана сотни тысяч тонн топлива!

Передовицы

Авторские

Стихотворения

Сообщения ТАСС

Обнаружение награбленных ценностей
ЛОНДОН, 25 июля. (ТАСС). Как передает лондонское радио, в квартире, которую занимал бывший гитлеровский наместник в Дании Вернер Бест, найден склад ценностей. В потайном отделении платяного шкафа было найдено много золотых слитков. Вес найденное золото передано союзными военными властями Датскому национальному банку.
«Известия» № 175 (9946) от 26.07.1945 г. [4] [т]
Суд над Петэном
ПАРИЖ, 25 июля. (ТАСС). Как передает парижское радио, сегодня на суде по делу Петэна продолжался допрос Эдуарда Даладье, выступающего в качестве свидетеля. Даладье заявил, что через два дня после того, как национальное собрание дало маршалу Петэну мандат на пересмотр конституции, республика была упразднена. Вместо нее возникло «французское государство», в котором нашли себе приют авантюристы и предатели типа Делонкля, Мессонье и Дарнана; являвшихся кагулярами. Даладье говорил затем о практиковавшейся во Франции при Петэне системе заложников и о высылках французов. В лице Петэна, заявил он, перед немцами предстал не маршал Франции, а человек, готовый получать и выполнять их приказы. «Перед лицом всей этой подлости, — говорит Даладье, — нельзя не Вспомнить героическую французскую молодежь, которая почти безоружной шла спасать честь Франции».

Защитник Петэна Пайен — спросил Даладье, не считает ли он, что ответственность Лаваля превосходит ответственность Петэна. Даладье ответил, что ответственность за все происходившее несет прежде всего Петэн, как «глава государства». Председатель суда Монжибо в реплике подчеркнул, что, как признал сам Петэн, он действовал с Лавалем рука об руку.

Затем один из присяжных заседателей задал вопрос о телеграмме, которую Петэн послал Гитлеру после высадки союзников в Дьеппе. Председатель суда Монжибо потребовал, чтобы Петэн сам ответил на этот вопрос. Но подсудимый отказался выполнить это требование. Тогда суд вызвал телеграфистку, которая передавала телеграмму., Монжибо зачитал ее текст. В ней говорилось о сделанном Гитлеру предложении, чтобы. Франция сама обеспечивала свою безопасность, что явилось бы доказательством ее воли включиться в «европейское сотрудничество» (то есть открыто перейти на сторону Германии).

Председатель суда и присяжный заседатель от организации сопротивления продолжали настаивать на том, чтобы Петэн дал объяснение по поводу этой телеграммы.

Подсудимый, хранивший молчание, наконец заявил: «Я ничего не слышу, я не знаю, о чем идет речь».

После допроса Даладье был объявлен перерыв. Затем суд перешел к заслушанию показаний свидетеля, бывшего французского президента Альбера Лебрена.

«Известия» № 175 (9946) от 26.07.1945 г. [4] [т]

Официальные сообщения

Документы

Графика

Сканы газет

«Известия» № 174 (8784) от 26-07-1945
«Правда» № 177 (9948) от 26-07-1945