ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
20.10.2021
Москва
1945 27
Пятница
На парламентских выборах в Англии сокрушительную победу одержали лейбористы

Передовицы

Авторские

Суворовцы Евг. Кригер

II

Перед самым отъездом из училища в лагерь нам пришлось на несколько минут задержаться. На плацу произошло очень важное событие. В училище привезли ястреба. Это было во время перерыва месяцу занятиями. Охотник поймал где-то ястреба и решил, что самое подходящее место для него будет у суворовцев. Мальчики были потрясены. Они бросили футбольный мяч и, возбуждённые, взъерошенные, столпились вокруг человека, державшего в руке хищную птицу. В них самих появилось что-то птичье. Они слетались со всех сторон воробьиными стайками, верещали, как птицы, прыгали на месте от нетерпения. Самые деловитые отправились на кухню, разыскали повара и прижали его к стене вопросом, чем будет питаться ястреб. Повар никогда не имел дела с ястребами. Он растерялся, бормотал что-то о щах, о крупе. Его подняли на смех. 0н, вероятно, видел хищников только на картинках. Нужно несколько кусочков сырого мяса, вот и все! Ястреб голоден.
«Известия» № 175 (8785) от 27.07.1945 г.
[3]

Стихотворения

Неавторские

Сообщения ТАСС

Заявление Черчилля
ЛОНДОН, 26 июля. (ТАСС). Лондонское радио передает, что вечером Черчилль опубликовал следующее заявление:

Решение английского народа, выраженное в голосовании, сегодня стало ясным. Поэтому я слагаю с себя полномочия, взятые в самые черные дни. Я сожалею, что мне не дана возможность закончить войну с Японией. Однако вся подготовка проведена, и результаты ее могут придти гораздо раньше, чем мы имели право надеяться. На новое правительство ложится колоссальная ответственность как во внутренних, так и во внешних делах. Мы все надеемся, что оно будет иметь успех. Теперь мне остается лишь выразить английскому народу мою глубокую благодарность за непоколебимую поддержку, которую он мне оказывал.

«Известия» № 175 (8785) от 27.07.1945 г. [4] [т]
Заявление Эттли
ЛОНДОН, 26 июля. (ТАСС). Лондонское радио передает, что лидер лейбористской партии Клемент Эттли сегодня, после того как стали ясны перспективы подсчета голосов, заявил, что лейбористская партия пришла к выборам с тщательно разработанной программой.

В области внешней политики, — сказал Эттли, — у нас имеются давние традиции, политика, которую мы пытались проводить в жизнь, когда Артур Гендерсон был министром иностранных дел в последнем лейбористском правительстве. Мы никогда не отклонялись от точки зрения необходимости нового мирового порядка, который предотвратил бы войны. Мы также, защищали такую мировую экономическую; политику, которая дала бы возможность поднять уровень жизни людей во всех странах. Наша внутренняя политика согласована с внешней. Мы ясно изложили ее перед выборами. Результаты выборов, показывают, что избиратели поняли нашу программу и считают, что мы можем осуществить ее, так как для этого у нас есть и воля, и люди.

«Известия» № 175 (8785) от 27.07.1945 г. [4] [т]
Итоги выборов в английский парламент
ЛОНДОН, 26 июля. (ТАСС). Сегодня радио передало итоги выборов в английский парламент по 625 избирательным округам. Результаты выборов кандидатов от университетов будут объявлены на будущей неделе. Объявление итогов выборов по одному из избирательных округов задержалось в виду смерти лейбористского кандидата по этому округу.

Согласно данным по 625 избирательным округам, выборы привели к большой победе лейбористской партии.

Лейбористская партия получила 389 мест (на выборах в 1935 году она получила 154 места);

Консервативная партия — 197 мест (на выборах 1935 года — 387 мест);

Либеральная партия — 10 мест (на выборах 1935 года — 17 мест);

Национал-либеральная партия — 14 мест (на выборах 1935 года — 33 места);

Независимая рабочая партия — 3 места (на выборах 1935 года — 4 места);

Коммунистическая партия — 2 места (на выборах 1935 года — 1 место);

Партия «Коммонуэлс» — 1 место;

Независимые — 9 мест (было 4).

Как отмечает в своей радиопередаче Британская радиовещательная корпорация, лейбористские кандидаты одержали победу в ряде округов, которые до сих пор являлись цитаделью консервативной партии, в частности в Бирмингеме, Ливерпуле и Манчестере; все лейбористы, занимавшие министерские посты в коалиционном правительстве, избраны в парламент, в то время как по данным, оглашенным лондонским радио, 26 министров и заместителей министров из состава нынешнего консервативного правительства Черчилля потерпели поражение.

Агентство Рейтер придает особое значение поражению морского министра Брендана Бракена, «который является близким другом Черчилля. До того, как он получил пост министра информации, он был личным парламентским секретарем Черчилля. Брендан Бракен уступил свое место лейбористу генерал-лейтенанту Макфарлану, который возглавлял английскую военную миссию в Москве в 1941 г., а до этого был губернатором Гибралтара. Брендан Бракен потерпел поражение в лондонском избирательном округе Паддингтон». Другой крупной потерей для консерваторов, по мнению агентства Рейтер, явилось «поражение Лесли Хор-Белиша, который был военным министром в начале войны и министром национального обеспечения в последнем правительстве Черчилля. Хор-Белиша уступил место члену известной семьи либералов Майклу Футу, который сам является членом лейбористской партии. Хор-Белиша потерпел поражение в Девенпорте. Майкл Фут прошел большинством свыше 2 тыс. голосов».

Агентство Рейтер отмечает также поражение министра по делам Индии и Бирмы Леопольда Эмери, которого победил лейборист Шурмер, получивший большинство в 5.634 голоса.

В избирательном округе Саут Саттон (Плимут), где на прошлых выборах победила деятельница консервативной партии леди Астор, ныне избранной оказалась кандидатка лейбористской партии Люси Миддлтон.

Уинстон Черчилль избран 27.688 голосами против 10.488 голосов, полученных его противником.

Министр иностранных дел Антони Иден сохранил свое место в парламенте от избирательного округа Лемингтон (Варшвикшир). Иден получил 37.110 голосов, в то время как его противник лейборист получил 19.476 голосов.

Председатель консервативной партии Ральф Эштон потерпел поражение. Над ним одержала верх лейбористка Патон, которая избрана в Рашклиффе (Ноттингемшир).

Сильное поражение потерпели либералы и национал-либералы.

«Известия» № 175 (8785) от 27.07.1945 г. [4] [т]
Отставка правительства Черчилля
ЛОНДОН, 26 июля. (ТАСС). Лондонское радио сообщает, что сегодня, в 19 часов по лондонскому времени, Черчилль посетил Букингемский дворец и вручил королю просьбу об отставке.
«Известия» № 175 (8785) от 27.07.1945 г. [4] [т]
Суд над Петэном
Четвертый день
ПАРИЖ, 26 июля. (ТАСС). Как передает парижское радио, сегодня состоялось четвертое заседание суда по делу Петэна. Были заслушаны свидетельские показания бывшего председателя сёната Жюля Жанненэ. Он заявил, что на следующий же день после того, как Петэн получил власть, абсолютистский режим стал фактом. Обе палаты были распущены и больше никогда не собирались. Отвечая на вопрос защитника Петэна о влиянии Лаваля, свидетель заявил, что он знал о зловредной деятельности Лаваля, направленной к скорейшему заключению перемирия. Лаваль действовал в тех же целях, что и Петэн. Перемирие, — заявляет Жанненэ, — было непростительным актом. Честь приказывала нам организовать сопротивление.

Суд приступает к допросу Луи Марэна, выступающего в качестве свидетеля.

Затем суд вызывает свидетеля Газеля, который работал в качестве атташе при французском посольстве в Мадриде в 1935 году. Он заявляет, что Петэн, будучи послом в Испании, уже в то время показывал списки министров на случай, если его призовут к власти. В этих списках неизменно фигурировала фамилия Лаваля.

После допроса Газеля заседание суда закрывается.

«Известия» № 175 (8785) от 27.07.1945 г. [4] [т]
Формирование нового английского правительства поручено Эттли
ЛОНДОН, 26 июля. (ТАСС). Как передает лондонское радио, сегодня вечером король предложил Эттли сформировать новое правительство. Эттли прибыл в Букингемский дворец через несколько минут после того, как Черчилль вручил свое заявление об отставке.
«Известия» № 175 (8785) от 27.07.1945 г. [4] [т]

Официальные сообщения

Документы

Графика

Сканы газет

«Известия» № 175 (8785) от 27-07-1945
«Правда» № 178 (9949) от 27-07-1945