ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
20.10.2021
Москва
1945 28
Суббота
Выполнить задачи в восстановлении и благоустройстве городов и строительстве в селах и колхозах!

Авторские

Суворовцы Евг. Кригер

III

Есть дети с трудным характером. Такой мальчик ни минуты не может находиться в покое. Все внутри у него зудит, как будто в голове и в груди, даже в руках я в ногах поселились осы, жужжат, ищут выхода. Непонятные для взрослых идеи и планы зарождаются у мальчика поминутно, захватывают целиком, тащат куда-то в сторону от общего дела. Глаза у него горят. Руки непрестанно в движении. Посидеть некоторое время спокойно для него мука. Он поминутно вскакивает, как будто сидел не на стуле, а на раскалённой плите, куда-то исчезает, мечется, стремглав возвращается, чтобы схватить какую-то необходимую ему вещь: ножницы, спички, веревку, жука из коробочки, и опять бежит стремглав, сшибал все и вся на пути, как на пожар. Что такое? Неизвестно. У мальчика пожар в голове. Какая-то новая мысль его захватила и тащит, и жжет, — он вошёл в раж, дрожит в нетерпении. И вдруг он может вернуться с таким несчастным, убитым видом, будто все в жизни кончено. Он решил построить летательный аппарат и в качестве двигателя использовать страшного чёрного жука. Ничего не вышло. Аппарат не поднялся. Жук улетел. Отчаяние. Надежды на счастье навеки потеряны. Через двадцать минут у мальчика новый пожар в голове, глаза мечут молнии, его опять не доищешься.
«Известия» № 176 (8786) от 28.07.1945 г.
[3]

Стихотворения

Неавторские

Сообщения ТАСС

Декрет о заселении конфискованных земель в Чехословакии
ПРАГА, 27 июля. (ТАСС). Президент Чехословацкой республики Э. Бенеш подписал декрет о заселении земель немцев и других врагов государства чешскими, словацкими и другими славянскими земледельцами. Преимущественное право на надел имеют лица, отличившиеся в народно-освободительной борьбе, а именно: бывшие политические заключенные, члены их семей и земледельцы, пострадавшие во время войны. За каждый земельный участок, переданный в собственность, будет взиматься возмещение, размеры которого будут определяться в зависимости от местонахождения земли, состояния почвы и семейного положения просителя.
«Известия» № 176 (8786) от 28.07.1945 г. [4] [т]
Заявление Эттли
ЛОНДОН. 26 июля. (ТАСС). Как передает английское министерство информации, Эттли в своем заявлении, сделанном после того, как стали известны результаты выборов, сказал:

«Я не питаю никаких иллюзии по поводу трудных задач, которые ожидают Англию и весь мир на протяжении ближайших нескольких лет, но я убежден в том, что мы сможем довести дело до успешного завершения и обеспечить такое положение, когда мы не будем подвергаться периодическим мировым войнам или периодическим мировым депрессиям. Я полагаю, что мы находимся накануне великого прогресса рода человеческого. А это означает не только необходимость работы, которая должна быть выполнена в области реконструкции, но прежде всего сотрудничество с другими нациями и в особенности с нашими великими союзниками — Соединенными Штатами Америки и Советским Союзом».

«Известия» № 176 (8786) от 28.07.1945 г. [4] [т]
К итогам парламентских выборов в Англии
ЛОНДОН. 27 июля. (ТАСС). Как передало агентство Рейтер, согласно окончательным данным, по 627 избирательным округам было избрано в английский парламент лейбористов — 390, консерваторов195. либералов — 11, национал-либералов — 14, независимых — 10, коммунистов — 2 и т. д. Результаты выборов по 12 университетским избирательным округам станут известны на будущей неделе л по одному избирательному округу, где умер баллотировавшийся в нем лейбористский кандидат, — 9 августа.

Всего в составе нового парламента будет 640 членов против 615, избранных на выборах в 1935 году.

ЛОНДОН, 27 июля. (ТАСС). Как передает агентство Рейтер, один из самых резких ораторов в парламентской фракции лейбористской партии Шинуэлл прошел в палату общин, победив большинством в 30 тысяч голосов своего соперника консерватора капитана М. В. Макмилана (округ Сихэм, Дарем).

Гарольд Никольсон потерпел поражение в Лейстере, где победил лейбористский кзн; дидат.

Консерватор сэр Джон Уордлоу-Милн, председатель комиссии по национальным расходам в прошлой палате общин, потерял свое место в парламенте в округе Киддерминстер (Уорстершир) в пользу лейбористского кандидата Толли, получившего 34.421 голос. Уордлоу-Милн получил 27.272 голоса.

Министр по делам городского и сельского планирования консерватор Уильям Моррисон сохранил за собой свое место в округе Сайренчестер энд Тьюксбери (Глостершир), собрав большинство в 7.110 голосов.

Член палаты общин прошлого созыва коммунист Вильям Галлахер сохранил свое место в Шотландском избирательном округе Файф. Коммунист Пирэтин избран от Лондонского округа Майл-Энд.

Финансовый секретарь министерства финансов в переходном правительстве Черчилля Пик прошел в своем избирательном округе в Лидсе большинством в 128 голосов.

«Известия» № 176 (8786) от 28.07.1945 г. [4] [т]
К репатриации советских граждан из Норвегии
ОСЛО, 25 июля. (ТАСС). В связи с подведением предварительных итогов репатриации советских граждан из Норвегии руководитель комиссии по репатриации генерал-майор Ратов, который находится в настоящее время в Осло, сообщил корреспонденту ТАСС следующее:

«На 25 июля из Норвегии на родину было вывезено 82.972 советских гражданина. Осталось — 1.097 больных, доведенных немцами голодом и избиениями до полусмерти. В Норвегии имеется еще более 5 тысяч советских граждан, происходящих из Западной Украины, Западной Белоруссии и прибалтийских советских республик. Но гражданство этих людей союзное командование в Норвегии почему-то считает «спорным» и медлит с отправкой их в СССР. До сих пор советская комиссия по репатриации не может получить необходимые сведения об этой части советских граждан. Несмотря на желание поехать на родину, эти люди вынуждены жить в особых лагерях, куда доступ советским представителям не разрешён. Одновременно другие лица, например, «представители» лондонских поляков, имеют свободный доступ в эти лагери. Характерно, что многие из этой категории «спорных « граждан находятся в лагерях, в которых живут немцы. Среди этих советских граждан ведется агитация с целью побудить их поехать в Латинскую Америку или в Англию.

Таким образом, в Норвегии вместе с больными имеется еще более 6 тысяч советских граждан. Все репатриируемые благодарят советское правительство и лично товарища Сталина за теплую заботу. Они с большой благодарностью отзываются также о норвежцах, которые во время немецкого террора в Норвегии, часто рискуя своей жизнью, оказывали им всяческую помощь. Я имею десятки коллективных писем от уехавших на родину советских граждан, в которых они просят меня передать норвежскому народу русское спасибо за заботу и помощь советским гражданам, находившимся в тяжелой немецкой неволе».

«Известия» № 177 (8787) от 28.07.1945 г. [4] [т]
Суд над Петэном
ПАРИЖ, 27 июля. (ТАСС). — Сегодня на суде по делу Петэна должен был давать свидетельские показания Эдуард Эррио, однако ввиду болезни этого свидетеля его допрос был отложен. Суд заслушал показания Леона Блюма, выступающего в качестве свидетеля. Блюм считает Петэна виновным в том. что он предал республику и вел Францию к позору.

Затем суд приступил к допросу свидетеля Шарля Ру.

«Известия» № 176 (8786) от 28.07.1945 г. [4] [т]
Сформирование нового английского правительства
ЛОНДОН, 27 июля. (ТАСС). Как передает агентство Рейтер, премьер-министр Клемент Эттли сегодня объявил о следующих назначениях на правительственные посты:

премьер-министр — Клемент Ричард Эттли;

лорд-председатель совета — Герберт Моррисон;

министр иностранных дел — Эрнест Бевин;

лорд-хранитель печати Артур Гринвуд;

министр финансов — Хью Дальтон;

министр торговли — Стаффорд Криппс;

лорд-канцлер — Уильям Джоуитт.

Лорд-председатель совета — Герберт Моррисон будет лидером палаты общин.

Эттли заявил, что о дальнейших назначениях будет объявлено в свое время.

«Известия» № 176 (8786) от 28.07.1945 г. [4] [т]
Требование привлечения к ответственности виновников войны в Финляндии
ХЕЛЬСИНКИ, 27 июля. (ТАСС). 25 июля в Хельсинки в парке «Эсперия» состоялся большой митинг по вопросу о виновниках войны. организованный Демократическим союзом народа Финляндии, обществом «Финляндия — Советский Союз» и некоторыми социал-демократическими общественными организациями. На митинге выступили с речами депутат сейма Херта Куусинен и доктор юридических наук Хинтонен. Кроме них, с речами выступили еще 10 ораторов из публики.

В принятой резолюции митинг требует немедленного привлечения виновников войны к судебной ответственности. В резолюции, между прочим, говорится: «Собрание считает минимальном требованием немедленное привлечение правительством к ответственности названных в сейме 5 виновников войны — бывшего президента Рюти, бывших премьер-министров Рангеля и Линкомиеса, бывшего министра Таннера и бывшего посланника в Берлине Кивимяки. Указанные лица являются полностью ответственными за то, что мы оказались втянутыми в войну и вынуждены были веста ее на стороне нацистской Германии. Собрание особенно подчеркивает недопустимость дальнейшего промедления в разрешении вопроса о виновниках войны, так как это не только снижает доверие народа к своему правительству, но и выставляет нас в нежелательном свете за границей»,

Собрание поручило избранной делегации передать эту резолюцию правительству.

«Известия» № 176 (8786) от 28.07.1945 г. [4] [т]

Официальные сообщения

Документы

Графика

Сканы газет

«Известия» № 176 (8786) от 28-07-1945
«Правда» № 179 (9950) от 28-07-1945