ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
1.12.2021
Москва
к списку
Знаменательная дата
Сегодня — одна из самых памятных дат Великой Отечественной войны. Четыре года тому назад, 3 июля 1941 года, товарищ Сталин выступил по радио с речью, обращенной ко всем советским людям, ко всем наших воинам. Эта историческая речь нашего великого вождя и гениального полководца сыграла неоценимую роль в героической и победоносной борьбе советского народа против немецко-фашистских захватчиков. Она прозвучала над просторами нашей страны, над полями битв подобно раскатам призывного, набатного колокола. Она явилась для ваших людей неиссякаемых источником бодрости, энергии и сил. Она, эта мудрая и страстная сталинская речь, стала боевым знаменем и программой вашей борьбы за защиту Отечества, за разгром озверелого врага.

«Товарищи! Граждане! Братья и сестры! Бойцы вашей армия и флота! К вам обращаюсь я, друзья мои!» — так начал товарищ Сталин свое выступление по радио ранним июльским утром 1941 года, и миллионы советских патриотов, затаив дыхание, внимали ему, навсегда сохранив в своих сердцах каждое слово любимого вождя.

Руководствуясь непреложным большевистским правилом всегда говорить народу правду и только правду, товарищ Сталин раскрыл перед народом и армией глубину опасности, нависшей над Отечеством. 170 немецких дивизий вероломно вторглись в наши пределы. Используя преимущества внезапности, немецко-фашистская армия имела временные успехи, продвигаясь вглубь нашей страны. Враг был жесток и неумолим. Дело шло о жизни и смерти советского государства, о жизни и смерти народов СССР. Со всей силой подчеркнув это, призвав советских людей отрешиться от благодушия и беспечности, товарищ Сталин вместе с тем воодушевил народ и армию верой в нашу победу, указал пути к преодолению опасности, нависшей над Отечеством, к разгрому сильного и коварного врага.

«Вперед, за нашу победу!» — провозгласил товарищ Сталин, заканчивая свою речь. Товарищ Сталин отчетливее, чем кто бы то ни было, видел, какая серьезная опасность грозила нашей Родине, нашему народу, священным завоеваниям Великого Октября. Но перед лицом этой опасности он не изменил своему спокойствию, своей непреклонной воле к борьбе за счастье народное. Больше того, — уже тогда сквозь кровавое марево тягчайших сражений товарищ Сталин видел светлые контуры величавого здания нашей победы, предчувствовал радость вашего сегодняшнего торжества победителей.

Разоблачая миф о непобедимости немецко-фашистских войск, товарищ Сталин уверенно заявил, что «гитлеровская фашистская армия так же может быть разбита и будет разбита, как были разбиты армии Наполеона и Вильгельма». Он предусмотрел «решительные военные успехи Красной Армии в войне с фашистской Германией». Он подчеркнул, «что наше дело правое, что враг будет разбит, что мы должны победить». И мы победили!

В речи по радио 3 июля 1941 года товарищ Сталин светочем своего гения осветил перспективы войны и указал народу и армии единственно верный путь к спасению Отечества, к победе над врагом.

Это был испытанный и славный путь доблести, геройства. «Красная Армия, Красный Флот и все граждане Советского Союза, — сказал товарищ Сталин, — должны отстаивать каждую пядь советской земли, драться до последней капли крови за наши города в села, проявлять смелость, инициативу и сметку, свойственные нашему народу».

Это был священный путь Отечественной войны против фашистских поработителей. «Мы должны немедленно перестроить всю нашу работу на военный лад, всё подчинив интересам фронта и задачах организации разгрома врага». — сказал товарищ Сталин. подчеркнув далее, что война с фашистской Германией является «великой войной всего советского народа против немецко-фашистских войск».

Наметив путь к победе, товарищ Сталин решительно и мужественно повел народ и армию по этому героическому и трудному пути, взяв на себя всю тяжесть руководства борьбой.

И непреклонная сталинская воля полностью восторжествовала, гениальное сталинское предвидение целиком сбылось. 3 июля 1941 года товарищ Сталин призвал народ и армию самоотверженно бороться за разгром врага. 9 мая 1945 года он возвестил, что враг разгромлен, что Отечественная война завершилась нашей окончательной победой.

Торжество сталинского предвидения, служившего вашему Отечеству верным компасом, путеводной звездой в суровую пору военной бури, еще раз напоминает всем воинам Красной Армии, всем советским людях о величайшей, непобедимой силе марксистско-ленинской науки, этой науки наук, корифеем которой является товарищ Сталин.

Известный советский конструктор В. И. Климов, выступая на приеме в Кремле в честь участников юбилейной сессии Академии наук СССР, сказал: «Товарищи, все мы всегда удивлялись, почему Иосиф Виссарионович, занятый своим большим делом, может точно и хорошо разбираться во всех вопросах техники, промышленности и науки. Конечно, Иосиф Виссарионович лучше ответит на этот волнующий нас вопрос, но я думаю, что один из этих ответов таков: есть наука марксизма-ленинизма. Эта наука дает возможность разобраться во всех вопросах техники, промышленности и науки. Иосиф Виссарионович, как первый знаток этой науки, ее корифей, всегда подсказывает нам прямое и главное направление в нашей работе».

Это в полной мере относится и к военному делу, ко всех областях жизни нашей страны, Именно в том и состоит сила марксистско-ленинской теории, что она дает возможность ориентироваться в обстановке, понять внутреннюю связь окружающих событий, предвидеть ход событий и распознать не только то, куда и как развиваются события в настоящем, но и то, куда и как они должны развиваться в будущем.

Руководствуясь учением Маркса — Энгельса — Ленина — Сталина, настойчиво овладевая им, глубоко изучая бессмертный труд товарища Сталина «О Великой Отечественной войне Советского Союза», кадры Красной Армия ныне, на новом этапе, добьются новых выдающихся успехов в деле дальнейшего укрепления военного могущества вашей Родины.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны