ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
20.10.2021
Москва
1945 30
Понедельник
Пуск крупнейшей домны Юга. Восстановленная домна завода «Азовсталь» выдала первый чугун!

Передовицы

Стихотворения

Сообщения ТАСС

Война на Тихом океане
ЛОНДОН, 29 июля. (ТАСС). Агентство Рейтер передает сообщение штаба соединенного командования вооруженными силами союзников в юго-западной части Тихого океана о том, что американская авиация атаковала японские суда в японском Внутреннем море и в Цусимском проливе. Потоплено 6 грузовых судов и 1 транспорт общим водоизмещением в 16 тысяч тонн, 2 каботажных судна и 1 минный тральщик. Американская авиация атаковала также аэродром в Нагое на острове Хонсю и японские объекты на островах Амами.

ВАШИНГТОН, 29 июля. (ТАСС). Штаб тихоокеанского флота США сообщает, что в результате налета американской авиации, совершенного 28 июля, подожжены японские линкоры «Харуна» и «Исе», а также крейсеры «Аоба» и «Ойода». Эти корабли были подожжены в японском Внутреннем море самолётами 3-го американского флота.

Далее в коммюнике подтверждается, что поврежденный в этом районе во время налета 24 июля японский линкор «Хьюга» затонул. Поврежденный ранее эскортный авианосец «Кайо» во время налета 28 июля получил новые повреждения. В результате налета 28 июля потоплены также три японских подводных лодки и повреждено 12 других кораблей, в том числе 4 эсминца.

«Правда» № 181 (9952) от 30.07.1945 г. [4] [т]
Раскрытие заговорщической организации в Париже
ПАРИЖ, 29 июля. (ТАСС), Все газеты опубликовали 26 июля сообщение о раскрытии в последние дни в Париже тайной организации, располагавшей огромным складом взрывчатых веществ и оружия (по данным полиции, самым крупным из числа раскрытых в последние месяцы) и огромными средствами, которые, как показало предварительное расследование, поступали из Испании. Эта организация провалилась именно потому, что полиция обнаружила склады оружия, и уже дальнейшее расследование в связи С раскрытием склада обнаружило существование заговорщической организации. Арестовано 12 участников этой банды во главе с некоей Марией-Луизой де Невилль. Самым интересным в этом деле является то, что все участники этой банды в целях, как утверждают газеты, маскировки состояли членами организации МЛН («Движение Национального Освобождения»), а руководительница организации де Невилль занимала в МЛН крупный пост: она возглавляла один из отделов МЛН. Как показало предварительное следствие, организация ставила своей задачей различные диверсии, а также «антикоммунистические действия».
«Правда» № 181 (9952) от 30.07.1945 г. [4] [т]
Роспуск вооруженных групп движения сопротивления в Дании
КОПЕНГАГЕН, 27 июля. (ТАСС). В период с 1 по 15 августа все вооруженные группы датского движения сопротивления, насчитывающие сейчас 18 тыс. человек, будут, согласно решению правительства, распущены. Охрану лагерей немецких беженцев, тюрем и военных и промышленных объектов берет на себя полиция. По решению правительства, с этой целью создается вспомогательная полиция, в которую мобилизуется 8 тысяч человек. Бойцам движения сопротивления разрешено сохранить при демобилизации только пистолеты, карабины, винтовки и не более 30 патронов. Все автоматы, автоматические винтовки, пулеметы, гранаты и прочее имущество подлежат сдаче. Автомобили должны быть возвращены их владельцам.

По распоряжению руководства движения сопротивления бойцы, демобилизованные с активной службы, будут по-прежнему подчиняться командирам своих групп и проходить боевую подготовку. Впоследствии они будут влиты в состав отрядов гражданской обороны.

«Правда» № 181 (9952) от 30.07.1945 г. [4] [т]

Официальные сообщения

Документы

Графика

Сканы газет

«Правда» № 181 (9952) от 30-07-1945