ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
2.12.2021
Москва
к списку
О протезах
«Протезы для нас — это сама жизнь. От качества их изготовления зависит наше будущее», — пишут раненые офицеры из Куйбышева. Соответствуют ли этим высоким требованиям изделия протезных заводов и мастерских? Поступающие в «Правду» жалобы от инвалидов Отечественной войны отвечают на этот вопрос отрицательно.

«Затянулись раны. Хочется снова, включиться в активную жизнь, работать, приносить пользу, но мне изготовили такую «ногу», что я не могу на ней сделать и шага», — сообщает тов. Тетерюк из Свердловска. Подобные сигналы доносятся из Грозного, Рязани.

Продукция протезной промышленности еще далеко не соответствует повышенным требованиям сегодняшнего дня. Об этом говорилось недавно на VI сессии Верховного Совета РСФСР.

Недостаток квалифицированных кадров и неполноценность сырья — вот объективные причины, которыми работники протезной промышленности объясняют невысокое качество своей продукции. Эти причины заслуживают внимания. Действительно, многие мастерские не имеют инженеров, врачей. Действительно, Калининский, Богородский, Ростовский и Казанский кожевенные заводы снабжают предприятия Наркомсобеса никуда не годными отбросами хрома и замши 5-го, 6-го и 7-го сортов.

Однако есть и другие причины: сами работники протезной промышленности не используют полностью имеющихся у них возможностей.

Протезными полуфабрикатами должен снабжать мастерские завод им. Семашко. Завод нуждается в реконструкции. Прибыли новые станки — отечественные и импортные. Однако они не используются лишь потому, что их негде установить. Начальник строительного треста т. Кузин и производитель работ т. Ильин не торопятся с выполнением строительных заданий.

Протезные заводы не получают достаточной научно-технической помощи. Имеющийся в Москве Институт протезирования, главной задачей которого является разработка новых конструкций протезов и улучшение технологических процессов производства, фактически оторван и от заводов, и от изобретателей. В конструкторское бюро института поступают сотни рационализаторских предложений. Здесь и проект пневматического протеза механика Черноморского флота, и сказочный столик рязанского колхозника, так называемая «скатерть-самобранка», автоматически кормящая безруких, и много других новинок, любовно изготовленных советскими людьми. Все это сваливается в кучу, покрывается пылью.

Изобретатель-самоучка В. Е. Кононов, например, создал протез, который имеет цвет и форму живой руки. Сильные пальцы огибаются в суставах и удерживают предметы.

Положительную оцежу получили разработанные т. Кононовым рабочие приспособления: молотки, ручкодержатели, легко вставляемые в протез вместо кисти. Они удобны, дешевы. При помощи этих приспособлений инвалид, лишившийся рук, сможет выполнять самую разнообразную работу. Однако даже такое общепризнанное изобретение Институт протезирования не опешит внедрять в массовое производство.

Инженер-инвалид А. А. Изнанкин соорудил костыль с нижней передвижной частью, на одном конце которой резиновый наконечник, на другом — острый шип. При обледенении улиц нижняя часть костыля с шипом быстро переворачивается. Инвалид уверенно идёт по льду. Просто и удобно.

Тов. Изнанкин поделился своим опытом с Наркомсобесом. Письмо попало к консультанту бюро Обухову, который и отверг предложение Изнанкина на том основании, что «костыли применяются в качестве временного приспособления для ходьбы инвалидов с односторонней ампутацией нижней конечности» (!?). Та же участь постигла и другие предложения изобретателя.

Над созданием подобных перлов и трудятся «в поте лица» товарищи из Института протезирования. Вполне понятно, что для настоящих научных изысканий у них времени не остаётся. Протезные же заводы, не получая соответствующей научно-технической помощи, кустарничают, выпускают недоброкачественную продукцию, вызывающую справедливые нарекания потребителей. Виноваты в этом но столько работники института, сколько Наркомсобес, который не укомплектовал институт квалифицированными специалистами, не создал настоящих условий для имеющихся в институте работников.

Ленинградцы, несмотря на тяготы перенесённой блокады, по собственной инициативе восстановили протезный завод и фабрику ортопедической обуви.

Молотовский обком партии и облисполком превратили протезно-сборочную мастерскую в завод, выделив для него 27 дефицитных станков и 6.000 инструментов.

Важная патриотическая задача стоят перед протезной промышленностью — вернуть к труду, к активной творческой жизни сотни тысяч пострадавших от войны людей. Наркомсобес, местные партийные и советские организации должны со всей серьёзностью подойти к разрешению этой задачи.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны