ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
1.12.2021
Москва
к списку
Восстановление городов Донбасса
Почти за два года после освобождения Сталинской области от немецко-фашистских захватчиков трудящиеся области проделали большую работу. Освоено около трех миллиардов рублей капиталовложений, из которых большую долю составили вложения в восстановление промышленности.

Огромную работу провела наша партийная организация, мобилизуя колхозников и трудящихся области на возрождение сельского хозяйства, развитие и укрепление колхозов и совхозов. Сельское хозяйство области является теперь настоящей продовольственной базой Донбасса.

Одновременно с восстановлением промышленности и сельского хозяйства трудящиеся Сталинской области решают также задачи возрождения своих городов, поселков и сел, варварски разрушенных немцами.

В связи с быстрыми темпами восстановления промышленности Донбасса, а особенно угольной промышленности первостепенное значение приобрело восстановление жилищного фонда, коммунальных предприятий и социально-культурных учреждений, необходимых для создания наилучших культурно-бытовых условий трудящимся.

По Сталинской области ужо восстановлено и заново построено 1.200 тысяч квадратных метров жилой площади, принадлежащей местным Советам, предприятиям и учреждениям. Восстановлено и заново построено трудящимися 730 тысяч квадратных метров лично им принадлежащей жилой площади.

Помимо жилого фонда, в семи городах области пущен трамвай, введено в эксплуатацию девять гостиниц. Работают в области шесть институтов, десятки техникумов, многочисленные культурно-просветительные учреждения.

Из развалин встал областной центр — город Сталино, возрождаются и другие города области: Артемовск Краматорск, Славянск, Макеевка, приморский город Мариуполь, Горловка.

В Артемовске заканчивается восстановление драматического театра, который по своему архитектурному оформлению будет значительно лучше, чем до войны. В Славянске в ближайшее время вступит в строй санаторий союзного значения. В Макеевке восстанавливается Дворец культуры. На станции Сталино заново строится вокзал.

В ряде городов восстановление общественных зданий приняло характер подлинно народных строек. Так, в Красноармейском в восстановлении кинотеатра принимало участие вес населенно города.

Можно привести пример энергичной деятельности небольшого коллектива работников Зуевской государственной электростанции (директор тов. Юдин). Силами общественности в поселке станции построен замечательный кинотеатр на 700 мест. Здание сооружено исключительно из материалов, собранных, на местах разрушений.

Со дня освобождения области от немецких захватчиков в восстановительных работах принимали участие сотни тысяч трудящихся, которые проработали на стройках около двух миллионов человеко-дней. Восстанавливая города, жилые дома, коммунальные и социально-культурные здания, мы добиваемся разумной, красивой планировки, хорошего архитектурного ансамбля. Каждый восстанавливаемый дом должен быть лучше, чем до войны, — под таким лозунгом идет восстановление.

Между трудящимися городов Сталине и Ворошиловград развертывается социалистическое соревнование за быстрейшее возрождение городов Донецкого бассейна. Рабочие и служащие нашей области приняли новые обязательства: за счет своего отдыха отработать в 1945 году на восстановлении и дальнейшее благоустройстве городов еще более двух миллионов человеко-дней.

Для быстрейшего восстановления городов и рабочих поселков создастся крупная строительная база. Наша область обладает богатейшими запасами сырья для производства местных строительных материалов. У нас в изобилии имеются гипсовый камень, доменные и котельные шлаки, высококачественные глины для выработки черепицы и кирпича, гранит, бутовый камень, камыш.

Многие строительные организации приобрели большой опыт в замене остродефицитных материалов местными. «Донмагастрой» в Краматорске применяет лес только для столярных изделий, успешно заменяя его местными материалами. «Сталинметаллургстрой» успешно внедряет в жилищное строительство тонкостенные кирпичные своды, заменяющие крыши и деревянные потолки.

В области работают сейчас 34 кирпичных, четыре бетонитовых, семь алебастровых, цементные и другие заводы, которые скоро будут способны не только удовлетворить нужды Сталинской области, но и смогут помочь строительными материалами и другим областям Украины. Создаются так называемые строительные дворы, которые будут заблаговременно изготовлять окна, двери и другие стандартные детали сразу для нескольких восстанавливаемых зданий. Местная промышленность обеспечит строительство печным литьем, скобяными изделиями.

Огромную роль в восстановлении городского хозяйства играет наглядная агитация. Во многих городах, и особенно в областном центре, у нас заведен хороший порядок. На фасаде восстанавливаемого дома вывешивается плакат: когда дом разрушен, кем восстанавливается, называются фамилии лиц, персонально отвечающих за работу, и указываются сроки восстановления.

При таком порядке повышается ответственность восстановителей. Вряд ли найдется такой руководитель, который не желал бы, чтобы его доброе имя ставили в пример другим, а житель города, не раз и не два проходящий мимо восстанавливаемого дома, оценивает работу руководителя стройки по конкретным результатам. На многих зданиях написаны призывы к населению помогать возрождению родных городов. На строительстве, где заняты тысячи рабочих-восстановителей, проводится большая политико-воспитательная, агитационная работа. Все это приносит свои плоды.

Конечно, есть еще много недостатков, их отрицать нельзя. Исключительно плохо, например, работают на восстановлении некоторые городские Советы. Объекты, которые обязаны восстанавливать отделы коммунального хозяйства городов, до сих пор находятся в таком же состоянии, в каком находились полтора года тому назад. Такие явления мы имеем, например, в Макеевке, Горловке и Константиновке.

В последнее время большой разрыв в восстановлении промышленных предприятий и жилья допустили организации Наркомстроя. По промышленным объектам у них работы за этот год идут в основном удовлетворительно, а но жилью выполнение плана не превышает 15 процентов.

Выступая на очередном пленуме Центрального Комитета КП(б)У, первом пленуме, состоявшемся после исторической победы нашего народа над немецко-фашистскими захватчиками, Н. С. Хрущев поставил перед большевиками и всеми трудящимися Украины задачу быстрейшего восстановления и благоустройства городов, строительства в селах и колхозах, задачу создания в ближайшем будущем лучших культурно-бытовых условий нашим рабочим, колхозникам, интеллигенции.

Каждый день созидательного труда приносит нам новые и новые производственные победы. Перед большевиками Сталинской области партия и правительство поставили серьезные проблемы. Донбасс — край сказочных богатств — всегда был гордостью Советского Союза, краем передовой техники и высокой культуры. В ближайшие годы он должен стать еще лучше, еще краше.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны