ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
2.12.2021
Москва
к списку
Погода в июле и августе
В мае Центральный институт прогнозов предсказал, что на большей части европейской территории СССР будет преобладать прохладная и дождливая погода. В первом летнем месяце — нюне — прогноз подтвердился.

Как сообщили теперь сотруднику «Известий» в Центральная институте прогнозов, особенно обильные осадки, в полтора — два раза превысившие месячную норму, выпали в Мурманской области, в Карело-Финской ССР. на северо-западе Архангельской области, в Калининской, Кировской, Владимирской и Костромской областях, в бассейне Дона и Краснодарском крае. В центральных районах количество осадков лишь немного превысило норму. Почти всюду дожди носили преимущественно обложной характер. В восточных и юго-восточных районах (бассейн Волги, Камы, Дона) преобладали ливневые дожди с частыми грозами.

Циклоническая облачная погода, естественно, сказалась и на температуре. Лишь на крайнем северо-востоке — в Коми АССР и Ненецком национальном округе — средние месячные температуры превысили норму. В остальных же районах европейской части СССР температура июня была близка к норме и немного ниже нормальной.

На общем фоне сравнительно прохладной погоды июня выделяется район Коми АССР. Здесь средняя температура превысила норму на 2–3 градуса.

Частые выносы масс теплого, континентального воздуха из Казахстана к северу и одновременные вторжения в западные и центральные области холодных масс арктического воздуха создавали необычное распределение температур: в крайних северных областях было значительно теплее, чем в центре и на юге. Особенно резко проявилась эта аномалия 18–19 июня. В эти дни даже в Крыму и на побережье Черного моря дневные температуры были на 5–8 градусов ниже, чем в Коми АССР.

Каковы перспективы погоды на середину и конец лета?

В Центральном институте прогнозов предсказывают, что общий характер погоды а течение всего летнего сезона останется таким же, как и в июне. Будет преобладать циклоническая погода с температурами около нормы и ниже ее. На большей части европейской территории СССР осадки превысят месячную норму.

Наиболее низкие температуры, по сравнению с многолетними средними, ожидаются в июле в районе Средней Волги (Ульяновская, Куйбышевская, Саратовская области). Предполагается, что здесь температура будет на два градуса ниже нормы. В августе наиболее низкие температуры (на один градус ниже нормы) будут наблюдаться в бассейне Дона.

Наиболее значительные осадки в июле выпадут на западе европейской территории СССР и в бассейне Средней Волги — Камы, в августе же — в центральных районах.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны