ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
2.12.2021
Москва
к списку
К вопросу о Танжере
30 июня с. г. Государственный Департамент США опубликовал сообщение о том, что представители США, Великобритании и Франции немедленно начнут переговоры в Париже о будущем статуте международной зоны Танжера.

Предположительно эти переговоры должны были начаться 3 июля 1945 года.

О каких переговорах идет речь и какова их цель?

Как известно, Танжер является городом и крупным портом, расположенным у самого выхода из Гибралтарского пролива в Атлантический океан, напротив Гибралтара. Его стратегическое значение привлекало и сталкивало интересы таких государств, как Великобритания, Франция, Германия, Испания и др. Известно, например, что 31 марта 1905 г. Вильгельм II демонстративно посетил Танжер и выступил там с речью, в которой он требовал предоставления Германии прав в управлении Танжером и грозил в случае отказа войной Франции (поскольку Танжер находился на территории Марокко, фактически принадлежавшего Франции).

Именно то обстоятельство, что в судьбе Танжера были заинтересованы многие державы, вопрос о нем в течение длинного периода регулировался общими договорами, которые заключались важнейшими державами. К числу этих договоров относится, например, трактат по марокканским делам от 3 июня 1880 (Россия, Франция, Великобритания США, Испания), Генеральный акт Алжезирасской конференции 1906 г. (Россия Германия. Австро-Венгрия, Бельгия. Испания, США, Франция, Великобритания Италия. Марокко, Нидерланды, Португалия и Швеция).

Таким образом, в обоих международных актах, которые касались Танжера (1880 и 1906 г.г.), Россия принимала участие и ее интересы учитывались.

Иное положение возникло в 1923 18 декабря 1923 г. была подписана Париже конвенция между Францией, Великобританией и Испанией о статуте Танжерской зоны (город Танжер вместе с окружающей его территорией). Танжерская территория была объявлена международной зоной, при чем законодательная власть переходила к международному законодательному собранию, в состав которого входили четыре француза, четыре испанца, три англичанина, два итальянца, один американец, один бельгиец, одни голландец и один португалец. Все эти представители назначались соответствующими консульствами.

Несмотря на то, что конвенция 1923 г. в ряде своих статей ссылается на Генеральный акт Алжезирасской конференции, который был подписан в числе других государств и Россией, Советский Союз не был приглашен к участию в конвенции 1923 г. Известно, что в 1923 г. два основных участника конвенции — Великобритания и Франция юридически не признавали Советского правительства и поэтому позволяли себе не считаться с его законным интересом. Впрочем, следует заметить, что в 1926 г. испанское правительство обратилось к державам, подписавшим Генеральный акт Алжезирасской конференции, с предложением о созыве новой конференции для пересмотра некоторых положений этого акта, причем Советское правительство и на этот раз не было приглашено для участия в подобной конференции. Советское правительство в нотах, которые были вручены советскими дипломатическими представителями в Лондоне, Риме и Париже, заявило, что оно оставляет за собой право не признавать решений, которые были ими приняты по упомянутому вопросу без его участия.

Танжерский статут в том виде, в котором он был установлен конвенцией 1923 г., просуществовал до 14 июня 1940 г., когда Франко, будучи уверенным в победе держав оси, нарушил этот статут. По его приказанию испанские военные части заняли международную зону Танжера под смехотворным предлогом «охраны нейтралитета Танжера». Несмотря на протесты английского правительства, верховный комиссар Испанского Марокко генерал Оргас 31 декабря 1942 г. объявил, что впредь Танжер будет составлять часть протектората Испании.

В 1945 г. в связи и в результате под него разгрома покровителя Франко Гитлера в истории Танжера начался новый период. Франко заявил о своем желании «урегулировать положение Танжера» и выразил согласие вступить в переговоры с США, Великобританией и Францией по этому вопросу. Между указанными тремя правительствами уже имел место обмен мнений и в результате этого обмена было решено созвать специальное совещание в Париже для обсуждения вопроса о будущем статуте Танжера.

Как нам стало известно, 30 июня Советское правительство было информировано правительствами Великобритании и Франции о созыве совещания в Париже 3 июля. Однако Советское правительство не было приглашено к участию ни в предварительном обмене мнений между указанными выше Правительствами, ни в назначенном на 3 июля совещании в Париже.

Вряд ли нужно специально доказывать законную заинтересованность Советского Союза в решении проблемы Танжера. Даже Соединенные Штаты Америки, которые никогда не участвовали в определении статута Танжера, теперь привлечены к участию в совещании 3 июля. Естественно поэтому, что всякое обсуждение вопроса о Танжере без участия Советского Союза нельзя признать правомерным.

Вот почему немедленно по получении информации о совещании 3 июля Советское правительство предложило отложить это совещание до тех пор, пока не будет иметь места консультация с участием Советского правительства.

Вопрос о Танжере должен быть рас смотрен с участием Советского Союза.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны