ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
20.8.2022
Москва
к списку
Вместе трудиться и творить
Красная Армия скоро будет провожать домой воинов старших возрастов. Вся страна с нетерпением ждет встреч с доблестными победителями. С радостным чувством ждет этой встречи и коллектив нашего автомобильного завода имени Молотова.

С первых дней войны тысячи автозаводцев ушли на фронт с оружием в руках защищать нашу родину. Они с честью прошли свой боевой путь. Грудь многих из них украшают ордена и медали — знаки боевой славы.

Автозаводцы, оставшиеся на предприятии, постоянно стремились быть достойными своих фронтовых друзей. Коллектив завода неплохо поработал в дни войны. Наш завод за военные годы награжден орденом Ленина и орденом Красного Знамени. 28 месяцев мы держим переходящее знамя Государственного Комитета Обороны. На заводе работают 800 фронтовых бригад, объединяющих около шести тысяч человек. За трудовой героизм, за беззаветную работу для фронта правительство наградило сотни автозаводцев орденами и медалями.

Выполняя военные заказы, наш завод одновременно готовился к работе в условиях мирного строительства. Конструкторы и технологи вложили немало труда в. создание новой модели 2½-тонной грузовой машины с шестицилиндровым мотором. Завод готовится к выпуску новых легковых машин «М-20» марки «Победа». Это будет комфортабельный легковой автомобиль. Уже в настоящее время завод получил расширенную программу по производству автомобилей, увеличил выпуск грузовых машин «ГАЗ-АА» и начал выпускать «М-1» с шестицилиндровым мотором.

Говоря об этом, мы хотим подчеркнуть, что заводу сейчас потребуется новое значительное пополнение инженерно-техническими работниками и рабочими самых различных специальностей. Не имеющие специальности смогут у нас быстро приобрести ее. Поточная система производства позволяет в короткий срок получить квалификацию и активно участвовать в производстве.

Наш завод хозяйственным способом ведет строительство значительного количества жилых домов общей площадью в 16 тысяч квадратных метров. Жилые дома в первую очередь будут предоставляться демобилизованным воинам Красной Армии. Мы капитально ремонтируем 1.500 квартир семьям военнослужащих. Наш завод окажет серьезную помощь строительными материалами и для индивидуального жилищного строительства. Все это будет способствовать созданию благоприятных бытовых условий для воинов, вернувшихся из Красной Армии.

Демобилизуемые воины Красной Армии встретят на нашем заводе горячий прием. Мы окружим их заботой и вниманием, поможем поднять квалификацию, создадим для них лучшие производственные и бытовые условия. Мы сделаем все для того, чтобы бойцы и офицеры Красной Армии, вернувшиеся к мирному труду, могли вместе со всем коллективом завода производительно работать и культурно отдыхать.

Вместе с новым пополнением коллектив автомобильного гиганта будет неустанно трудиться для дальнейшего укрепления экономической и военной мощи нашего социалистического государства.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны