ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
20.10.2021
Москва
1945 6
Пятница
Страна отмечает 25-летие Чувашской Автономной Советской Социалистической Республики

Передовицы

Стихотворения

Сообщения ТАСС

Прямое ж.-д. сообщение Москва—Кёнигсберг
Вчера, 5 июля, с Белорусского вокзала отправился первый пассажирский поезд Москва — Кёнигсберг. Он проследует через Минск и Вильнюс. Поезда будут ходить из Москвы в Кёнигсберг через день.
«Известия» № 157 (8767) от 06.07.1945 г. [3] [т]
Вступление американских и английских войск в Берлин
БЕРЛИН, 5 июля. (ТАСС). Как известно, район «Большого Берлина», занятый советскими войсками после ожесточенных боев, ныне подлежит, по соглашению между правительствами СССР, Англии, Соединенных Штатов Америки и Франции, разделу на зоны союзной оккупации.

Вчера с утра, в соответствии с указанным соглашением, части американской армии, возглавляемые генерал-майором Паркс, начали вступление в западный район Берлина.

Одновременно начали вхождение на территорию «Большого Берлина» части английской армии, возглавляемые генерал-майором Лайн.

4 июля днем на территории американской зоны оккупации состоялась торжественная церемония, посвященная национальному празднику США — Дню независимости. На казарменном плацу в берлинском районе Штеглиц выстроились подразделения американских войск, а также приглашенное на праздник подразделение советских войск.

На празднестве присутствовали представитель советского командования, заместитель военного коменданта Берлина генерал-майор Баринов и французский генерал Бушей.

После церемонии торжественного поднятия американского флага был произведен праздничный салют — 48 залпов (по числу штатов США).

Вступление войск союзников на территорию «Большого Берлина» проходит в строгом порядке. Советское командование оказывает вступающим союзным войскам всяческое содействие.

«Известия» № 157 (8767) от 06.07.1945 г. [4] [т]
Гибель двух японских адмиралов
ЛОНДОН, 5 июля. (ТАСС). Как передает агентство Рейтер, вчера токийское радио сообщило о гибели во время военных действий японских вице-адмирала Гензо Сато и контр-адмирала Цутоми Ватанабе.
«Известия» № 157 (8767) от 06.07.1945 г. [4] [т]
Китай признал Польское Правительство Национального Единства
ЧУНЦИН. 5 июля. (ТАСС). Правительство Китайской республики признало Польское Временное Правительство Национального Единства.
«Известия» № 157 (8767) от 06.07.1945 г. [4] [т]
Прекращение вещания польского эмигрантского «правительства» по лондонскому радио
ЛОНДОН, 5 июля. (ТАСС). Лондонское радио передало сегодня сообщение польского эмигрантского «правительства» о том, что его вещание по лондонскому радио прекращается с 5 июля.
«Известия» № 157 (8767) от 06.07.1945 г. [4] [т]
Признание английским правительством Польского Правительства Национального Единства
ЛОНДОН, 5 июля. (ТАСС). Агентство Рейтер сообщает, что английское министерство иностранных дел опубликовало сегодня следующее заявление: «Правительство Его Величества в Соединенном Королевстве получило от премьер-министра недавно созданного Польского Временного Правительства Национального Единства в Варшаве официальное уведомление о том, что 28 июня было создано правительство и что оно полностью признало решения Крымской конференции по польскому вопросу. В уведомлении содержится просьба об установлении дипломатических отношений с Правительством Его Величества и об обмене представителями в ранге послов.

Правительство Его Величества приветствует создание Польского Временного Правительства Национального Единства, как важный шаг в выполнении решений, содержащихся в Декларации о Польше, принятой на Крымской конференции.

В полном согласии с Правительством Соединенных Штатов Правительство Его Величества сообщило Осубка-Моравскому о признании Польского Временного Правительства Национального Единства и информировало его о своем согласии установить с этим правительством дипломатические отношения.

Признавая Польское Правительство, Правительство Его Величества напоминает, что Крымские решения о Польше предусматривают, что Польское Временное Правительство Национального Единства должно принять обязательство провести свободные и ничем не воспрепятствованные выборы как можно скорее, на основе всеобщего избирательного права при тайном голосовании. В этих выборах все антинацистские и демократические партии должны иметь право принимать участие и выставлять кандидатов.

Ожидается, что о назначении английского посла в Варшаву будет сообщено в скором времени. До его назначения предполагается послать в Варшаву возможно скорее почтенного Роберта Хэнки в качестве поверенного в делах».

«Известия» № 157 (8767) от 06.07.1945 г. [4] [т]
США признали Польское Временное Правительство Национального Единства
ВАШИНГТОН, 5 июля. (ТАСС). Президент Трумэн сообщил, что правительство Соединенных Штатов признало Польское Временное Правительство Национального Единства. Как указал Трумэн, послом в Польше назначен Артур Блисс Лэйн и он. по возможности, в ближайшее время выедет в Варшаву.
«Известия» № 157 (8767) от 06.07.1945 г. [4] [т]

Официальные сообщения

Документы

Графика

Сканы газет

«Известия» № 157 (8767) от 06-07-1945
«Красная звезда» № 157 (6145) от 06-07-1945
«Правда» № 160 (9931) от 06-07-1945