ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
6.12.2021
Москва
к списку
Подготовка к встрече демобилизованных воинов
В ближайшие дни в города и села Советского Союза будут прибывать демобилизованные воины старших возрастов. Общественные организации страны сейчас озабочены тем, чтобы подготовить приезжающим достойную встречу.

Вчера корреспондент «Известий» побывал на московских вокзалах и ознакомился с ходом подготовки к приёму демобилизованных воинов.

На Белорусском вокзале расширяется помещение для воинских касс, оборудуется зал ожидания, подготовлены водогрейки, чтобы приехавшие могли иметь в достаточном количестве кипячёную воду. Заново оборудованы питательный пункт и буфет. Для офицерского состава при вокзале открывается общежитие на 70 коек. Кроме того, общественные организации Советского района готовят общежитие для сержантского и рядового состава на двести мест.

При вокзале расширяется агитпункт. Там будут демонстрироваться кинокартины. Читальня пополнится новыми книгами и большим количеством периодической литературы. Начальник агитпункта капитан Антипов сообщил нашему корреспонденту, что в деле культурного обслуживания демобилизованных горячее участие принимают партийные и профсоюзные организации района.

На Ленинградском вокзале, куда в основном будут прибывать демобилизованные воины с Ленинградского фронта, на перронных площадках к моменту встречи первых эшелонов установят трибуну.

Встреча произойдёт организованно, в торжественной обстановке.

Приехавшие найдут в вокзале место для отдыха, столовую, продовольственный пункт. Улучшается бытовое обслуживание приезжих. При вокзале открываются починочные мастерские, сапожные и портновские, значительно расширяется парикмахерская. Здесь во всех подготовительных работах также активно участвуют трудящиеся предприятий и учреждений столицы.

Деятельно готовятся к встрече демобилизованных воинов и другие вокзалы Москвы — Киевский, Казанский, Курский.

На вокзалы столицы приедут воины — москвичи или жители ближайших к Москве районов, основная же масса демобилизованных поедет транзитными эшелонами, которые будут формироваться в местах отправки. Эшелоны сибиряков, уральцев, волгарей минуют московские вокзалы. Но для них в районе Окружной дороги создаются специальные пункты, где демобилизованный может и отдохнуть, и покушать, и помыться в бане, и выгладить обмундирование. К оборудованию таких пунктов сейчас также приступили военные учреждения, ведающие перевозками, и через несколько дней они будут готовы.

Рабочие М.-Киевской и других железных дорог оборудовали специальные вагоны для офицерского и рядового состава, чтобы и в пути возвращающиеся на родину воины были окружены удобствами.

Тепло и радушно встретит советский народ своих воинов-победителей. Каждое учреждение, каждая общественная организация и каждая семья вкладывает в это дело свою долю участия. К сожалению, Военторг, в первую очередь призванный обслуживать воинов, ещё не проявляет достаточной заботы о нуждах демобилизованных.

Военный комендант Киевского вокзала тов. Львов сообщил нам, что на Киевском вокзале к услугам демобилизованных имеется ларёк Военторга. Торговля открыта. Но мало чего там есть. Например, в пути у бойца оторвётся пуговица. Он захочет се пришить. Однако в ларьке Военторга нет пуговиц военного образца.

Солдат или офицер захочет обновить погоны, но в ларьке имеется только 200 пар погонов для пограничников. Очень мало воротничков.

Эшелоны с демобилизованными начнут прибывать в недалёком будущем.

Подготовка текста: Ольга Федяева. Карточка: Олег Рубецкий. Опубликовано: Пресса войны