ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
20.10.2021
Москва
1945 7
Суббота
Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об амнистии в связи с победой над гитлеровской Германией»

Авторские

Стихотворения

Сообщения ТАСС

Первый эшелон с демобилизованными
МИНСК, 6 июля. (ТАСС). В Минск прибыл первый эшелон с демобилизованными из Действующей Армии. На вокзале фронтовиков сердечно встретили представители партийных и советских организаций, Красной Армии. Прибывшие обеспечены хорошим питанием и медицинской помощью. Для них отведены лучшие комнаты отдыха. Подготовлены литература и газеты. Во время короткой остановки они посетили театры и музеи белоруской столицы. Вечером защитники родины отбыли пассажирскими поездами в родные места.
«Известия» № 158 (8768) от 07.07.1945 г. [1] [т]
Приезд делегации Болгарского духовенства и Ленинград
ЛЕНИНГРАД, 6 июля. (ТАСС). Сегодня поездом из Москвы в Ленинград прибыла делегация Болгарского духовенства во главе с экзархом Болгарии митрополитом Софийским Стефаном. Вместе с ним прибыл председатель Совета по делам православной церкви при СНК СССР т. Карпов.

На Московском вокзале делегацию Болгарского духовенства встречали уполномоченный Совета по делам русской православной церкви при СНК СССР но Ленинграду и области т. Кушнарев, временно управляющий Ленинградской епархией архиепископ Григорий и представители Ленинградского духовенства.

Сегодня днем делегация Болгарского духовенства посетила кафедральный собор святого Николы, собор апостола Матвея, Преображенский собор и другие церкви.

В кафедральном соборе гости были встречены настоятелем Владимиром Румянцевым.

Выступая на литургии, митрополит Стефан сказал: Я счастлив, что нахожусь в великом городе Александра Невского, в городе Петра, в городе создателя Советского государства Ленина. Я рад быть среди славных граждан, мужеством и доблестью снискавших себе славу, равной которой нет в истории. Гитлер хотел сразить страну,, которая всегда служила правде и справедливости.

Великая Россия рассеяла в прах эту бредовую затею. В прошлом году героическая Красная Армия изгнала из нашей страны гитлеровцев, освободила наш народ от фашистского рабства. Она принесла свободу всей семье славянских народов, которые сейчас, как никогда, многочисленны и могущественны. Наше посещение Советского Союза и вашего великого города — знак нашей дружбы, которая будет расти и крепнуть. Я передаю вам слова благодарности Болгарского народа и уверения в его дружбе и любви к вам. Вечером делегация Болгарского духовенства посетила ордена Ленина студию «Ленфильм» и смотрела фильм «Оборона Ленинграда».

«Известия» № 158 (8768) от 07.07.1945 г. [4] [т]
Японская пресса об интервью Хо Ин-цина
ВЛАДИВОСТОК, 7 июля. (ТАСС). Японская пресса широко афиширует выгодное японцам интервью начальника генштаба китайских войск Хо Ин-цина в Куньмине 27 июня сего года о том, что, пока американцы не высадятся на китайском континенте, чунцинские войска не в состоянии будут изгнать японские оккупационные силы из Китая. Хо Ин-цин уверяет, что даже с помощью американцев для изгнания японцев из Китая потребуется много времени, ибо даже, если связь между Китаем и Японией будет прервана, то и в этом случае японцы в состоянии будут продолжать свои военные операции на континенте, опираясь на военные ресурсы Манчжоу-Го.
«Известия» № 159 (8769) от 07.07.1945 г. [4] [т]
Албанская газета о притязаниях греческих фашистов на Северный Эпир
РИМ, 6 июля. (ТАСС). По сообщению Албанского телеграфного агентства, выходящая в албанской столице Тиране газета «Башкими» опубликовала статью о притязаниях греческих реакционеров на албанский Северный Эпир. Как пишет албанская газета, эпирский вопрос существует только в воспаленном мозгу греческих фашистских монархистов. Греческие газеты и прежде всего «Акрополис», публиковавшие во время гитлеровской оккупации Греции статьи, заимствованные из органов Геббельса, посвящали этому вопросу целые колонки с явной целью ввести в заблуждение и склонить на свою сторону греческое общественное мнение. Такая позиция, пишет «Башки ми», может только содействовать подготовке новых, роковых для греческого народа авантюр, подобных тем, которые имели место в 1922—23 г.г.
«Известия» № 158 (8768) от 07.07.1945 г. [4] [т]
Расформирование 15-й армейской группы войск союзников
ЛОНДОН, 6 июля. (ТАСС). Как передает агентство Рейтер из Парижа, согласно сообщению штаба 15-й армейской группы войск союзников, эта группа, состоящая из 5-й и 8-й армий, расформировывается. Об этом сегодня сообщил командующий 15-й армейской группой генерал Марк Кларк.
«Известия» № 158 (8768) от 07.07.1945 г. [4] [т]

Официальные сообщения

Подписание Соглашения между Правительством СССР и Польским Временным Правительством Национального Единства о праве на выход из советского гражданства лиц польской и еврейской национальностей, проживающих в СССР, и об их эвакуации в Польшу и о праве на выход из польского гражданства лиц русской, украинской, белоруской, русинской и литовской национальностей, проживающих на территории Польши, и об их эвакуации в СССР
В последнее время между Правительством Союза Советских Социалистических Республик и Временным Правительством Национального Единства Польской Республики происходили переговоры о заключении Соглашения о праве на выход из советского гражданства лиц польской и еврейской национальностей, проживающих в СССР, и об их эвакуации в Польшу и о праве на выход из польского гражданства лиц русской, украинской, белоруской, русинской и литовской национальностей, проживающих на территории Польши, и об их эвакуации в СССР. В результате этих переговоров, происходивших в атмосфере дружественного взаимопонимания, 6 июля 1945 года в Москве подписано Соглашение, но которому лицам польской и еврейской национальностей, состоявшим в польском гражданстве к 17 сентября 1939 года, и членам их семей предоставляется право на выход из гражданства СССР и разрешается переселиться на территорию Польши, а лицам русской, украинской, белоруской, русинской и литовской национальностей и членам их семей предоставляется право выхода из польского гражданства и переселения на территорию СССР.
«Известия» № 158 (8768) от 07.07.1945 г.

Графика

Сканы газет

«Известия» № 158 (8768) от 07-07-1945
«Красная звезда» № 158 (6146) от 07-07-1945
«Правда» № 161 (9932) от 07-07-1945