ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
1.12.2021
Москва
к списку
Приезд делегации Болгарского духовенства и Ленинград
ЛЕНИНГРАД, 6 июля. (ТАСС). Сегодня поездом из Москвы в Ленинград прибыла делегация Болгарского духовенства во главе с экзархом Болгарии митрополитом Софийским Стефаном. Вместе с ним прибыл председатель Совета по делам православной церкви при СНК СССР т. Карпов.

На Московском вокзале делегацию Болгарского духовенства встречали уполномоченный Совета по делам русской православной церкви при СНК СССР но Ленинграду и области т. Кушнарев, временно управляющий Ленинградской епархией архиепископ Григорий и представители Ленинградского духовенства.

Сегодня днем делегация Болгарского духовенства посетила кафедральный собор святого Николы, собор апостола Матвея, Преображенский собор и другие церкви.

В кафедральном соборе гости были встречены настоятелем Владимиром Румянцевым.

Выступая на литургии, митрополит Стефан сказал: Я счастлив, что нахожусь в великом городе Александра Невского, в городе Петра, в городе создателя Советского государства Ленина. Я рад быть среди славных граждан, мужеством и доблестью снискавших себе славу, равной которой нет в истории. Гитлер хотел сразить страну,, которая всегда служила правде и справедливости.

Великая Россия рассеяла в прах эту бредовую затею. В прошлом году героическая Красная Армия изгнала из нашей страны гитлеровцев, освободила наш народ от фашистского рабства. Она принесла свободу всей семье славянских народов, которые сейчас, как никогда, многочисленны и могущественны. Наше посещение Советского Союза и вашего великого города — знак нашей дружбы, которая будет расти и крепнуть. Я передаю вам слова благодарности Болгарского народа и уверения в его дружбе и любви к вам. Вечером делегация Болгарского духовенства посетила ордена Ленина студию «Ленфильм» и смотрела фильм «Оборона Ленинграда».

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны