ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
6.12.2021
Москва
к списку
Годовщина исторического закона
Год назад, 8 июля 1944 года, Президиум Верховного Совета СССР принял Указ об увеличении государственной помощи беременным женщинам, многодетным и одиноким матерям, усилении охраны материнства и детства, об установлении почетного звания «Мать-героиня» и учреждении ордена «Материнская слава» «и медали «Медаль материнства».

Указ, принятый год назад, войдет в историю нашего государства, как документ громадной важности, как свидетельство великой заботы и внимания Советского государства к женщине — матери и детям.

Наш народ всегда любил детей, всегда чтил женщину-мать. Новым законом достоинство матери поднято на невиданную высоту. Мать многодетной семьи стала знатным человеком нашей страны, ее окружают слава, всенародный почет.

Указ Президиума Верховного Совета от 8 июля предоставляет женщине-матери большие права и огромную помощь. По Указу каждая одинокая и многодетная мать имеет неоспоримое право на материальную помощь от государства; каждой одинокой матери предоставлено право воспитывать своего ребенка в закрытом детском учреждении на государственный счет; каждая беременная женщина получила право на удлинённый отпуск; с определённого срока она освобождается от тяжелых и ночных работ; каждой из них предоставляется дополнительное питание; каждая многодетная мать имеет право на правительственную награду за рождение и воспитание своих детей.

Указ от 8 июля 1944 года был опубликован Президиумом Верховного Совета СССР в дни, когда наша страна вела кровавые бои с гитлеровскими захватчиками.

То, что Советское государство в трудных условиях военного времени нашло возможности, силы и средства проявить столь большую заботу о матери и детях, придает, новому закону особую значимость.

В Указе от 8 июля не только гарантированы определённые права женщине-матери, но и дана развернутая программа государственных мероприятий, обеспечивающих практическое осуществление этих прав. Перед государственными учреждениями, в первую очередь перед органами здравоохранения и просвещения, поставлены важнейшие задачи.

Что же сделано для решения этих задач?

Наиболее объективными показателями успехов в осуществлении мероприятий по охране материнства и детства следует считать благополучный исход родов, рост рождаемости, сокращение заболеваемости и смертности детей.

Можно сказать, что смертные исходы при родах сейчас составляют редкое исключение. Снизившаяся было в первые годы войны рождаемость с 1943 года неизменно увеличивается. Следует подчеркнуть, что всегда во всех странах в период войны рождаемость сокращалась и снова увеличивалась лишь спустя некоторое время после окончания военных действий. В нашей же стране рождаемость стала повышаться в ходе войны. Сказалась уверенность матери в будущем своих детей, гарантированном государством.

За последний год достигнуто значительное снижение заболеваемости детей.

Смертность детей в возрасте до одного года сейчас вдвое ниже, чем была до войны. Итоги можно назвать замечательными. Они плод огромной работы.

Важнейшим итогом осуществления Указа от 8 июля является серьёзный поворот советских и общественных организаций к нуждам матери и ребенка. Типичен пример завода, где директором тов. Белянский. Здесь беременная женщина, кормящая мать и дети окружены трогательной заботой всего коллектива. Из ресурсов орса выделяется дополнительное питание для беременных женщин и матерей, имеющих малых детей. Таких заводов, колхозов, учреждений у нас много.

Их руководители, правильно поняв дух и смысл Указа, считают делом своей чести обеспечить широкую и хорошую работу учреждений, обслуживающих мать и ребенка.

Президиум Верховного Совета СССР установил, что всем многодетным и одиноким матерям выдастся государственное пособие. За год, прошедший после издания Указа, по стране выплачено более полутора миллиардов рублей пособий.

Золотая звезда матери-героини, медали и ордена, которыми награждены многие матери, служат свидетельством их заслуг перед Родиной. Указами Президиума Верховного Совета СССР 1.182 советским женщинам, вырастившим 10 и более детей, присвоено высокое звание «Мать — героиня». Свыше — 200 тысяч матерей, родивших и воспитавших от 5 до 9 детей, награждены орденом «Материнская слава» и медалью «Медаль материнства».

Исторический Указ от 8 июля 1944 года выполняется успешно, но он полностью еще не выполнен. Все то, что сделано в течение первого года, следует рассматривать лишь как начало.

Новый закон поставил перед советскими и партийными организациями, в первую очередь перед советским здравоохранением, ряд серьёзных и важных задач. Эти задачи можно сформулировать, следующим образом. Мы должны добиться в возможно короткий срок:

чтобы каждая беременная женщина, как в городе, так и на селе, до рождения ребенка находилась под медицинским контролем; чтобы каждая женщина рожала с помощью акушерки; чтобы каждый ребенок от рождения и до трех лет находился под активным контролем участкового врача и патронажной сестры; чтобы каждый заболевший ребенок получал квалифицированную медицинскую помощь в лечебном учреждении или на дому.

Настало время, чтобы эти мероприятия стали обязательными и подлинно массовыми. Осуществление их должно стать целью и основой всей работы по охране материнства и детства.

Крайне важно, чтобы местные советские и общественные организации, в первую очередь исполкомы городских и районных Советов депутатов трудящихся, больше внимания уделили улучшению бытовых условий беременных женщин и многодетных матерей. Возможности для этого у нас есть, и, несомненно, они будут в дальнейшем все больше и больше увеличиваться.

Следует критически пересмотреть работу каждого учреждения, удовлетворяющего нужды матери и ребенка, найти пути и средства для улучшения дела. Заслуживает одобрения инициатива воронежских советских и партийных организаций, созвавших недавно областной съезд по охране материнства и детства. Занявшись проверкой выполнения Указа от 8 июля, съезд сосредоточил главное внимание на вопросах качества и культуры работы родильных домов, молочных кухонь, яслей и др., наметил конкретную программу действий.

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 8 июля обязывает наркоматы, предприятия развернуть строительство учреждений охраны материнства и детства с расчетом на полный охват нуждающихся в них женщин и детей. Однако далеко не всюду с должным вниманием и энергией отнеслись к этому требованию. Подобная медлительность вредит делу.

В областях, краях и автономных республиках имеют место случаи, когда торговые организации задерживают выдачу приданого для новорождённых, не выдают полностью то, что положено. Беременным женщинам иной раз бывает трудно получить дополнительное питание, а матерям — молоко для маленького ребёнка. Такие случаи бывали в Новосибирске, Ставрополе, Курске и в других городах. Недопустимое явление! Но ещё хуже то, что подобные нарушения закона от 8 июля часто проходят незамеченными и остаются безнаказанными.

Указ от 8 июля наш народ называет Сталинским законом, видя в нем воплощение сталинской заботы о советском человеке.

Сегодня страна отмечает плоды заботы своего государства о женщине и детях с тем чтобы завтра ещё лучше претворять в жизнь намеченные мероприятия.

Великий советский народ, добившийся полной победы в Отечественной войне, сейчас направляет свои силы на то, чтобы быстро залечить раны войны, неустанно увеличивать мощь своего государства. Реализуя Указ от 8 июля, наш народ создаст самые лучшие и благоприятные условия для роста и развития своих детей — нашего будущего, окружит ещё большим вниманием и заботой женщину-мать.

Подготовка текста: Ольга Федяева. Карточка: Олег Рубецкий. Опубликовано: Пресса войны