Передовицы
Авторские
Стихотворения
Неавторские
Сообщения ТАСС
Кроме того, в американской армии было вынесено еще 200 смертных приговоров, которые впоследствии были заменены тюремным заключением, 33.519 солдат до мая 1945 г. отбывали тюремное заключение сроком от 6 месяцев и выше. Из этого числа 60 проц. были приговорены за нарушение устава армии.
Появление советской делегации на улицах в Осло вызывало огромное скопление народа. Жители города восторженно приветствовали представителен Красной Армии, дружески жали им руки и выражали искреннюю благодарность за неоценимую помощь героической Красной Армии в деле освобождения Норвегии от немецко-фашистских оккупантов.
Советская делегация имела возможность убедиться в том, что норвежский народ проявлял исключительное внимание в отношении находящихся на территории Норвегии советских военнопленных и оказывал нм большую помощь. Советские военнопленные сообщили делегации о самых разнообразных формах помощи и заботы о них норвежцев.
После капитуляции немецкой армии, когда доступ норвежцев в лагери советских военнопленных стад свободным, население городов и поселков ежедневно передавало военнопленным посылки, цветы. В районах лагерей были созданы инициативные группы из местного населения, которые организовывали всестороннюю помощь советским военнопленным.
Рассказывают об отдельных примерах самопожертвования, с каким норвежцы помогали русским. Так, одну девушку немцы не раз арестовывали за то, что она приносила советским военнопленным посылки и помогала бежать там из них, кому угрожало какое-либо особенно строгое наказание. Гражданин города Осло доктор Арне Хельме сразу же после капитуляции немцев посетил один из лагерей русских военнопленных. Он осмотрел больных, выбрал девять почти совсем безнадежно больных, доставил их в свой дом и начал лечить. Не прошло и двух месяцев, как 8 человек выздоровели и прибавили в весе в среднем по 9,5 килограмма. Девятый также восстанавливает свое здоровье и находится пса постоянным наблюдением Хельме.
Узнав об этом благородном поступке доктора, маршал авиации Фалалеев посетил его и выразил благодарность. Доктор Хельме был чрезвычайно растроган визитом маршала Фалалееза.
За время своего пребывания в Норвегии советская делегация смогла убедиться в том, что норвежский народ питает глубокие чувства дружбы, симпатии и уважения к русскому народу я его Красной Армии.
По словам корреспондента агентства Ассошиэйтед Пресс Маккензи, желание Советского Союза принять участие в урегулировании вопроса о Танжере вряд ли может вызвать удивление.
ЛОНДОН, 8 июля. (ТАСС). Газета «Дейли экспресс» пишет в редакционной статье, что в течение долгого периода заинтересованность России в Танжере признавалась. В 1880 году Россия была одной из сторон, подписавших «Трактат по марокканским делам», относящийся и к Танжеру. В 1906 году Россия также принимала участие в Алжесирасской конференции. После Алжесирасской конференции интересы России больше не учитывались, и ее представители не принимали участия в последующих переговорах о Танжере. «На этот раз Америка и Советский Союз претендуют на участие в конференции по вопросу о Танжере, и остальным странам следовало бы позаботиться о том, чтобы оба государства подписались под тем соглашением, которое будет достигнуто».
К смерти приговорен журналист Вульф, который предал гестапо нескольких датских патриотов, в том числе одного из активных участников движения сопротивления Расмуссена. Приговор суда был встречен всеобщим одобрением.
В административной области чистка означает, по словам газеты, осуждение Ромзея Шуинда, Боржинона и Леемаиса (генеральные секретари министерств внутренних дел, юстиции и сельского хозяйства), которые при оккупантах остались во главе своих министерств и сотрудничали с немцами; Лееманс — вожак фламандских националистов; при немцах он был комиссаром по делаем больших городов.
«В области промышленности, — продолжает газета, — чистка — это осуждение Делонуа, Девилле, Янсенса. (Делонуа — председатель ряда крупнейших металлургических концернов, а также банковских предприятий; Девилле — директор электрозаводов в Шарлеруа; Янсенс — крупный промышленник). В финансовой области — это привлечение к суду крупных банковских тузов, которые в 1940 году втайне взяли страну в свои руки, чтобы заставить ее служить интересам немцев. В области судебной — это привлечение к ответственности крупных авторов или соучастников составления пресловутого пакта, в силу которого произошло подчинение нашей юстиции оккупантам. В области журналистики — это немедленное осуждение Пуле и де Веккера (два видных сотрудника немецких оккупантов в области печати). Но все эти господа остаются безнаказанными, потому что все они скрываются за одной и той же ширмой, пользуясь советами или приказами высокопоставленной инстанции, то есть короля».
«Для оздоровления страны, — говорится в статье, — необходимо окончательно и возможно быстрей отстранить того, кто является великим покровителем измены и сотрудничества с немцами».
В другой статье «Драло руж» суммирует отчет, представленный министрам финансов и иностранных дел в октябре 1944 года председателями трех крупнейших банков. Отчет; пишет газета, «несмотря на обилие полу патриотических фраз, неопровержимо доказывает, что эти банки сотрудничали с врагом и до конца оккупации снабжали его средствами, в которых он нуждался для, финансирования военной промышленности».