ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
20.10.2021
Москва
1945 29
Понедельник
Труженики советских лесов! Стране нужен лес для строек, шахт, транспорта!

Передовицы

Стихотворения

Сообщения ТАСС

Возвращение в Италию дивизии, сражавшейся в Югославии
РИМ, 8 июля. (ТАСС). Агентство АНСА сообщает, что партизанская дивизия «Италия» возвратилась на днях из Югославии. Дивизия сначала состояла из итальянских военных, которые после 8 сентября 1943 года (день капитуляции Италия) образовали в районе Сплита два батальона имени Гарибальди и Маттеотти. Оба батальона были впоследствии включены в регулярную югославскую армию маршала Тито, помогая действиям 1-й югославской дивизии. После освобождения Белграда оба батальона, к которым присоединилось множество итальянских военных, ушедших в горы, были переформированы в четыре бригады, составившие дивизию «Италия».
«Правда» № 163 (9934) от 09.07.1945 г. [4] [т]
Заявление заместителя военного министра США
НЬЮ-ЙОРК, 8 июля. (ТАСС). Заместитель военного министра США Паттерсон сообщил представителям печати, что за время войны в американской армии были приговорены к смертной казни 102 солдата по обвинению в убийствах и изнасиловании.

Кроме того, в американской армии было вынесено еще 200 смертных приговоров, которые впоследствии были заменены тюремным заключением, 33.519 солдат до мая 1945 г. отбывали тюремное заключение сроком от 6 месяцев и выше. Из этого числа 60 проц. были приговорены за нарушение устава армии.

«Правда» № 163 (9934) от 09.07.1945 г. [4] [т]
К поездке советской военной делегации в Осло
ОСЛО, 8 июля. (ТАСС). Советская делегация в составе маршала авиации Фалалеева, генерал-лейтенанта Щербакова и генерал-майора Ратова, посетившая Норвегию в связи с празднованием норвежским народом дня Победы, была радушно встречена как официальными норвежскими властями, так и широкими массами норвежского населения.

Появление советской делегации на улицах в Осло вызывало огромное скопление народа. Жители города восторженно приветствовали представителен Красной Армии, дружески жали им руки и выражали искреннюю благодарность за неоценимую помощь героической Красной Армии в деле освобождения Норвегии от немецко-фашистских оккупантов.

Советская делегация имела возможность убедиться в том, что норвежский народ проявлял исключительное внимание в отношении находящихся на территории Норвегии советских военнопленных и оказывал нм большую помощь. Советские военнопленные сообщили делегации о самых разнообразных формах помощи и заботы о них норвежцев.

После капитуляции немецкой армии, когда доступ норвежцев в лагери советских военнопленных стад свободным, население городов и поселков ежедневно передавало военнопленным посылки, цветы. В районах лагерей были созданы инициативные группы из местного населения, которые организовывали всестороннюю помощь советским военнопленным.

Рассказывают об отдельных примерах самопожертвования, с каким норвежцы помогали русским. Так, одну девушку немцы не раз арестовывали за то, что она приносила советским военнопленным посылки и помогала бежать там из них, кому угрожало какое-либо особенно строгое наказание. Гражданин города Осло доктор Арне Хельме сразу же после капитуляции немцев посетил один из лагерей русских военнопленных. Он осмотрел больных, выбрал девять почти совсем безнадежно больных, доставил их в свой дом и начал лечить. Не прошло и двух месяцев, как 8 человек выздоровели и прибавили в весе в среднем по 9,5 килограмма. Девятый также восстанавливает свое здоровье и находится пса постоянным наблюдением Хельме.

Узнав об этом благородном поступке доктора, маршал авиации Фалалеев посетил его и выразил благодарность. Доктор Хельме был чрезвычайно растроган визитом маршала Фалалееза.

За время своего пребывания в Норвегии советская делегация смогла убедиться в том, что норвежский народ питает глубокие чувства дружбы, симпатии и уважения к русскому народу я его Красной Армии.

«Правда» № 163 (9934) от 09.07.1945 г. [4] [т]
К предстоящим переговорам о Танжере
НЬЮ-ЙОРК, 8 июля. (ТАСС). Большинство газет, комментирующих вопрос о Танжере, продолжает одобрительно высказываться об участии Советского Союза в урегулировании этого вопроса.

По словам корреспондента агентства Ассошиэйтед Пресс Маккензи, желание Советского Союза принять участие в урегулировании вопроса о Танжере вряд ли может вызвать удивление.

ЛОНДОН, 8 июля. (ТАСС). Газета «Дейли экспресс» пишет в редакционной статье, что в течение долгого периода заинтересованность России в Танжере признавалась. В 1880 году Россия была одной из сторон, подписавших «Трактат по марокканским делам», относящийся и к Танжеру. В 1906 году Россия также принимала участие в Алжесирасской конференции. После Алжесирасской конференции интересы России больше не учитывались, и ее представители не принимали участия в последующих переговорах о Танжере. «На этот раз Америка и Советский Союз претендуют на участие в конференции по вопросу о Танжере, и остальным странам следовало бы позаботиться о том, чтобы оба государства подписались под тем соглашением, которое будет достигнуто».

«Правда» № 163 (9934) от 09.07.1945 г. [4] [т]
Смертный приговор предателю в Дании
КОПЕНГАГЕН, 8 июля. (ТАСС). На днях городской суд Копенгагена вынес первый смертный приговор в соответствии с новым законом о наказании военных преступников.

К смерти приговорен журналист Вульф, который предал гестапо нескольких датских патриотов, в том числе одного из активных участников движения сопротивления Расмуссена. Приговор суда был встречен всеобщим одобрением.

«Правда» № 163 (9934) от 09.07.1945 г. [4] [т]
Сотрудничество бельгийских банкиров с немцами
БРЮССЕЛЬ, 8 июля. (ТАСС). Выступая за немедленное низложение короля Леопольда, поскольку он отказывается отречься, газета «Драпо руж» пишет: «Сотрудники немцев убеждены, что триумфальное возвращение в страну человека, который еще до 1940 года, и в особенности во время оккупации, делал ставку на гитлеровскую карту, способно затормозить всякую политику чистки, если не полностью парализовать ее». Газета указывает, что в течение двух месяцев из-за бесплодных переговоров с королем чистка не проводится, а оздоровление страны саботируется. Несколько десятков фашистов или торговцев понесли заслуженное наказание, но это еще не чистка. Чистка, которую продолжает ожидать страна, пишет газета, это прежде всего оздоровление верхушки.

В административной области чистка означает, по словам газеты, осуждение Ромзея Шуинда, Боржинона и Леемаиса (генеральные секретари министерств внутренних дел, юстиции и сельского хозяйства), которые при оккупантах остались во главе своих министерств и сотрудничали с немцами; Лееманс — вожак фламандских националистов; при немцах он был комиссаром по делаем больших городов.

«В области промышленности, — продолжает газета, — чистка — это осуждение Делонуа, Девилле, Янсенса. (Делонуа — председатель ряда крупнейших металлургических концернов, а также банковских предприятий; Девилле — директор электрозаводов в Шарлеруа; Янсенс — крупный промышленник). В финансовой области — это привлечение к суду крупных банковских тузов, которые в 1940 году втайне взяли страну в свои руки, чтобы заставить ее служить интересам немцев. В области судебной — это привлечение к ответственности крупных авторов или соучастников составления пресловутого пакта, в силу которого произошло подчинение нашей юстиции оккупантам. В области журналистики — это немедленное осуждение Пуле и де Веккера (два видных сотрудника немецких оккупантов в области печати). Но все эти господа остаются безнаказанными, потому что все они скрываются за одной и той же ширмой, пользуясь советами или приказами высокопоставленной инстанции, то есть короля».

«Для оздоровления страны, — говорится в статье, — необходимо окончательно и возможно быстрей отстранить того, кто является великим покровителем измены и сотрудничества с немцами».

В другой статье «Драло руж» суммирует отчет, представленный министрам финансов и иностранных дел в октябре 1944 года председателями трех крупнейших банков. Отчет; пишет газета, «несмотря на обилие полу патриотических фраз, неопровержимо доказывает, что эти банки сотрудничали с врагом и до конца оккупации снабжали его средствами, в которых он нуждался для, финансирования военной промышленности».

«Правда» № 163 (9934) от 09.07.1945 г. [4] [т]

Официальные сообщения

Документы

Графика

Сканы газет

«Правда» № 163 (9934) от 09-07-1945