ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
1.12.2021
Москва
к списку
Сотрудничество бельгийских банкиров с немцами
БРЮССЕЛЬ, 8 июля. (ТАСС). Выступая за немедленное низложение короля Леопольда, поскольку он отказывается отречься, газета «Драпо руж» пишет: «Сотрудники немцев убеждены, что триумфальное возвращение в страну человека, который еще до 1940 года, и в особенности во время оккупации, делал ставку на гитлеровскую карту, способно затормозить всякую политику чистки, если не полностью парализовать ее». Газета указывает, что в течение двух месяцев из-за бесплодных переговоров с королем чистка не проводится, а оздоровление страны саботируется. Несколько десятков фашистов или торговцев понесли заслуженное наказание, но это еще не чистка. Чистка, которую продолжает ожидать страна, пишет газета, это прежде всего оздоровление верхушки.

В административной области чистка означает, по словам газеты, осуждение Ромзея Шуинда, Боржинона и Леемаиса (генеральные секретари министерств внутренних дел, юстиции и сельского хозяйства), которые при оккупантах остались во главе своих министерств и сотрудничали с немцами; Лееманс — вожак фламандских националистов; при немцах он был комиссаром по делаем больших городов.

«В области промышленности, — продолжает газета, — чистка — это осуждение Делонуа, Девилле, Янсенса. (Делонуа — председатель ряда крупнейших металлургических концернов, а также банковских предприятий; Девилле — директор электрозаводов в Шарлеруа; Янсенс — крупный промышленник). В финансовой области — это привлечение к суду крупных банковских тузов, которые в 1940 году втайне взяли страну в свои руки, чтобы заставить ее служить интересам немцев. В области судебной — это привлечение к ответственности крупных авторов или соучастников составления пресловутого пакта, в силу которого произошло подчинение нашей юстиции оккупантам. В области журналистики — это немедленное осуждение Пуле и де Веккера (два видных сотрудника немецких оккупантов в области печати). Но все эти господа остаются безнаказанными, потому что все они скрываются за одной и той же ширмой, пользуясь советами или приказами высокопоставленной инстанции, то есть короля».

«Для оздоровления страны, — говорится в статье, — необходимо окончательно и возможно быстрей отстранить того, кто является великим покровителем измены и сотрудничества с немцами».

В другой статье «Драло руж» суммирует отчет, представленный министрам финансов и иностранных дел в октябре 1944 года председателями трех крупнейших банков. Отчет; пишет газета, «несмотря на обилие полу патриотических фраз, неопровержимо доказывает, что эти банки сотрудничали с врагом и до конца оккупации снабжали его средствами, в которых он нуждался для, финансирования военной промышленности».

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны