Передовицы
Авторские
Стихотворения
Неавторские
Алма-Ата
Сообщения ТАСС
«Все мы в Великобритании полностью сознавали и высоко ценили колоссальные жертвы и напряжение, испытанные Россией в результате ее героической кампании против нацистской Германии, и мы всегда были уверены, что, как только Россия одержит победу на Западе, она выступит вместе со своими союзниками против врага на Восточном фронте. Безоговорочная капитуляция Германии сейчас создала возможность использования сил СССР против последнего агрессора. Война, объявленная сегодня Советским Союзом Японии, является доказательством солидарности, существующей между основными союзниками, и она должна сократить срок борьбы и создать условия, которые будут содействовать установлению всеобщего мира. Мы приветствуем это великое решение Советской России».
Официальные сообщения
Документы
От Советского Информбюро:
В Приморье наши войска после упорных боев штурмом овладели сильно укреплёнными долговременными узлами обороны японцев — городами и железнодорожными станциями ПОГРАНИЧНАЯ, ДУННИН, САНЧАГОУ и, продвинувшись вперёд до 30 километров, заняли на КВЖД станции СЯОСУЙ-ФЫНХЭ (ХО БЕЙ), СИЛИНЬХЭ и МАЦЯОХЭ.
Юго-западнее и южнее ХАБАРОВСКА наши войска с боем овладели городами ПОБЕЙ, ТУНЦЗЯН (ЛАХАСУСУ) — на южном берегу АМУРА и ЖАОХЭ, ХУТОУ (ХУЛИНЬ) — на западном берегу УССУРИ и продвинулись вперёд от названных пунктов на 20 километров.
В районе БЛАГОВЕЩЕНСКА наши войска форсировали реку АМУР, заняли на южном берегу реки города САХАЛЯН, АЙГУНЬ и продвинулись дальше на юг на 15 километров.
В Забайкалье наши войска, в результате стремительного удара, с боем овладели важным узлом дорог и сильным опорным пунктом обороны противника— городом и железнодорожной станцией ХАЙЛАР, а также заняли в районе озера ДАЛАЙ-НУР железнодорожную станцию АРГУНЕ и продвинулись дальше от названных пунктов на 20 километров.
В районе озера БУИР-НУР наши войска вышли к предгорьям БОЛЬШОГО ХИНГАНА южнее города ХАЙЛАР.
За день 10 августа наши подвижные войска в Забайкалье продвинулись на 170 километров в сторону БОЛЬШОГО ХИНГАНСКОГО ХРЕБТА.
Наша авиация продолжала наносить удары по основным железнодорожным узлам Маньчжурии.