ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
15.8.2020
Москва
1945 10
Решение Советского Правительства — считать СССР в состоянии войны с Японией — встречено с единодушным одобрением всем советским народом
Народы Советского Союза единодушным одобрением встретил и мудрое решение Советского Правительства о вступлении в войну с Японией.

Японская фашистская военщина будет разгромлена! «Известия »

Передовицы

Японский агрессор будет разгромлен
Единодушным одобрением встретил наш народ заявление Советского правительства о войне с Японией. По всей стране проходят митинги и собрания, на которых рабочие и колхозники, люди науки и техники, весь народ, как один человек, заявляет о поддержке мудрой политики своего правительства, направленной к быстрейшему установлению мира во всем мире. В многочисленных резолюциях миллионы советских людей расценивают акт своего правительства, как единственное средство обуздать фашистского агрессора на Востоке, приблизить наступление мира и освободить человечество от дальнейших жертв, страданий и кровопролития. Они единодушно заявляют, что Советский Союз до конца выполнит свой долг и вместе с армиями наших союзников уничтожит японский очаг войны на Востоке.
«Известия» № 187 (8797) от 10.08.1945 г. [1]

Авторские

Окончательный разгром Японии предрешен Потемкин В. П.
(Выступление народного комиссара просвещения РСФСР В. П. Потемкина на Всероссийском совещании по народному образованию)
Решение Советского правительств о воине с Японией знаменует наступление последнего акта трагедии второй мировой войны, стоившей человечеству столько крови, слез и мук. Заявление тов. В. М. Молотова, сделанное по поручению правительства японскому послу, принимается всеми нами с величайшим удовлетворением. Справедливость требовала, чтобы японский империализм, который отказался выполнить предложение о безоговорочной капитуляции, предъявленное ему в Потсдаме, который пожелал продолжать войну, чтобы заставить человечество вновь и вновь проливать потоки крови, — справедливость требовала, чтобы японский империализм получил то, что он заслужил. И вот он это получает.
«Известия» № 187 (8797) от 10.08.1945 г.
[3]

Стихотворения

Неавторские

Сообщения ТАСС

Заявление британского правительства
ЛОНДОН, 8 августа. (ТАСС). Как передает агентство Рейтер, в связи с объявлением Советским Союзом войны Японии резиденция премьер-министра Эттли опубликовала сегодня следующее заявление:

«Все мы в Великобритании полностью сознавали и высоко ценили колоссальные жертвы и напряжение, испытанные Россией в результате ее героической кампании против нацистской Германии, и мы всегда были уверены, что, как только Россия одержит победу на Западе, она выступит вместе со своими союзниками против врага на Восточном фронте. Безоговорочная капитуляция Германии сейчас создала возможность использования сил СССР против последнего агрессора. Война, объявленная сегодня Советским Союзом Японии, является доказательством солидарности, существующей между основными союзниками, и она должна сократить срок борьбы и создать условия, которые будут содействовать установлению всеобщего мира. Мы приветствуем это великое решение Советской России».

«Известия» № 187 (8797) от 10.08.1945 г. [1]

Официальные сообщения

Документы

От Советского Информбюро:

Оперативная сводка от 10.08.1945 г.
В течение 10 августа на Дальнем Востоке советские войска продолжали с боями продвигаться в глубь территории Маньчжурии.

В Приморье наши войска после упорных боев штурмом овладели сильно укреплёнными долговременными узлами обороны японцев — городами и железнодорожными станциями ПОГРАНИЧНАЯ, ДУННИН, САНЧАГОУ и, продвинувшись вперёд до 30 километров, заняли на КВЖД станции СЯОСУЙ-ФЫНХЭ (ХО БЕЙ), СИЛИНЬХЭ и МАЦЯОХЭ.

Юго-западнее и южнее ХАБАРОВСКА наши войска с боем овладели городами ПОБЕЙ, ТУНЦЗЯН (ЛАХАСУСУ) — на южном берегу АМУРА и ЖАОХЭ, ХУТОУ (ХУЛИНЬ) — на западном берегу УССУРИ и продвинулись вперёд от названных пунктов на 20 километров.

В районе БЛАГОВЕЩЕНСКА наши войска форсировали реку АМУР, заняли на южном берегу реки города САХАЛЯН, АЙГУНЬ и продвинулись дальше на юг на 15 километров.

В Забайкалье наши войска, в результате стремительного удара, с боем овладели важным узлом дорог и сильным опорным пунктом обороны противника— городом и железнодорожной станцией ХАЙЛАР, а также заняли в районе озера ДАЛАЙ-НУР железнодорожную станцию АРГУНЕ и продвинулись дальше от названных пунктов на 20 километров.

В районе озера БУИР-НУР наши войска вышли к предгорьям БОЛЬШОГО ХИНГАНА южнее города ХАЙЛАР.

За день 10 августа наши подвижные войска в Забайкалье продвинулись на 170 километров в сторону БОЛЬШОГО ХИНГАНСКОГО ХРЕБТА.

Наша авиация продолжала наносить удары по основным железнодорожным узлам Маньчжурии.

Сканы газет

«Известия» № 187 (8797) от 10-08-1945
«Красная звезда» № 187 (6175) от 10-08-1945
«Правда» № 190 (9961) от 10-08-1945