ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
15.8.2020
Москва
1945 12
Внедрять самую лучшую технику и двигать её вперёд
Вчера советский народ праздновал Всесоюзный день физкультурника. На Красной площади состоялся всесоюзный парад.

Слава советским физкультурникам! «Известия »

Передовицы

Авторские

Японские планы господства над миром В. Аварин
«В середине двадцатого века на равнинах Азии развернётся битва между Японией и Европой, после которой Япония станет владыкой мира», — так в конце прошлого столетия пророчествовал японский государственный деятель граф Окума.

9 августа 1945 года началась война между СССР и Японией, развернулось последнее сражение в великой тихоокеанской битве. Эта битва была развязана японским империализмом, вероломно напавшим на наших союзников. США и Великобритания нанесли крупнейшие поражения Японии, а военная мощь Красной Армии оказалась столь сокрушительной, что японские властители заговорили о капитуляции после первых же ударов советского оружия. Окума оказался никуда не годным пророком. Как мыльный пузырь, разлетается грозное здание японского империализма. А ведь с каким маниакальным упорством японские правящие круги преследовали цель, намеченную ими ещё в прошлом веке! Как манила она их, как близка казалась им она так недавно — в 1942 году!

«Правда» № 192 (9983) от 12.08.1945 г.
[2]

Стихотворения

Сообщения ТАСС

Официальные сообщения

Документы

От Советского Информбюро:

Оперативная сводка от 12.08.1945 г.
В течение 12 августа на Дальнем Востоке советские войска с боями продвигались вперёд в глубь территории Маньчжурии.

В Приморье войска 1-го ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО ФРОНТА, продолжая наступление в трудных условиях горно-лесистой местности, овладели городом МИШАНЬ, городом и железнодорожной станцией ХУНЬЧУНЬ, а также заняли крупные населённые пункты ГАОЛИИН, ХАДАХЭ, ДАДУЦЗЫ ЧУАНЬ, НАОМУГОУ, ЛАОХЭЙШАНЬ, ХУАНГОУ, ЭРДАОХЭЦЗЫ, продвинувшись вперёд на 15— 35 километров.

Юго-западнее ХАБАРОВСКА войска 2-го ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО ФРОНТА, во взаимодействии с кораблями Амурской речной флотилии, с боями заняли населённые пункты СЯОШАНЬ, САНЫДЗЯНЬФАН, ЮАНЬЧУАНЬТУНЬ — на южном берегу АМУРА и населённые пункты ФУТИН, ХОЮЭЧЖЭНЬ, ДАЯКЭ, ДАДАЙХЭ, САНЬИТУНЬ — между реками СУНГАРИ и УССУРИ. Южнее и юго-восточнее БЛАГОВЕЩЕНСКА войска фронта заняли город СЮНЬХЭ, железнодорожную станцию АЙГУНЬ и несколько других населённых пунктов.

Войска ЗАБАЙКАЛЬСКОГО ФРОНТА, продолжая наступление вдоль железной дороги ХАЙЛАР — ХАРБИН, с боем овладели городом и железнодорожной станцией ЯКЭШИ и заняли населённые пункты МОГОЙТУЙ, ГОРУНОР.

Подвижные войска фронта на ряде участков форсировали БОЛЬШОЙ ХИНГАН и вышли на его восточные скаты.

Корабли и десантные части Тихоокеанского флота с боем овладели морскими портами японцев в северной части Кореи — городами ЮКИ и РАСИН. В течение 10—11 августа корабли и авиация Тихоокеанского флота продолжали наносить удары по кораблям и транспортам противника в портах северной Кореи и открытом море. В результате этих ударов, кроме ранее объявленных в сводке Совинформбюро за 11 августа, потоплены: два японских миноносца и четырнадцать транспортов.

Наша авиация наносила удары по железнодорожным узлам в Маньчжурии.

Графика

Сканы газет

«Известия» № 189 (8799) от 12-08-1945
«Красная звезда» № 189 (6177) от 12-08-1945
«Правда» № 192 (9963) от 12-08-1945