ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
15.8.2020
Москва
1945 13
Слава советским физкультурникам!
Вчера советский народ праздновал Всесоюзный день физкультурника. На Красной площади состоялся всесоюзный парад.

Слава советским физкультурникам! «Правда»

Передовицы

Авторские

Стихотворения

Сообщения ТАСС

Аресты квислинговцев в Норвегии
ОСЛО, 12 августа. (ТАСС). Начальник норвежской полиции сообщил на пресс-конференции, что до 31 июля по всей Норвегии было арестовано 20.983 квислинговца. Из них выпущено на свободу 4.269 человек, хотя дела многих из них ещё не закончены. Начальник норвежской полиции заявил также, что среди заключенных находятся 1.093 женщины, подозреваемые полицией в связях с немцами. После 31 июля аресты квислинговцев всё время продолжаются.
«Правда» № 193 (9964) от 13.08.1945 г. [4]
Война на Тихом океане
ЛОНДОН, 12 августа. (ТАСС). Как передаёт агентство Рейтер, штаб командовании сухопутными силами союзников на Тихом океане сообщает, что самолёты из состава американской армейской авиации потопили 57 японских судов, кроме тех, о которых сообщалось ранее. Около 500 американских бомбардировщиков и истребителей, базирующихся на остров Окинава, совершили налет на города Кумамото и Оита на острове Кюсю (Япония). Кроме того, американские самолёты подвергли бомбардировке японскую базу гидросамолётов в Северном Китае и аэродром в районе Шанхая.

ВАШИНГТОН, 12 августа. (ТАСС). Штаб тихоокеанского флота США сообщает, что в течение 9 и 10 августа американские и английские самолёты, базирующиеся на авианосцы, уничтожили или повредили в северной части острова Хонсю (Япония) 711 японских самолётов. Английские самолёты потопили два японских эскортных эсминца, 16 грузовых и 16 небольших судов.

«Правда» № 193 (9964) от 13.08.1945 г. [4]
К вопросу о репатриации советских граждан из Швейцарии
ПАРИЖ, 12 августа. (ГАСС). Как известно, советское правительство согласилось с предложениями швейцарского правительства по вопросу о положении интернированных в Швейцарии советских граждан. В соответствии с этим в Швейцарию для расследования фактов ненормального отношения к интернированным советским гражданам со стороны швейцарских властей, а также для сбора сведений, учета и репатриации этих граждан была направлена советская комиссия. 27 июля эта комиссия приступила к работе. Члены комиссии выехали в лагери в провинциальных районах Швейцарии для выявления находящихся там советских граждан и осуществления подготовительной работы по их возвращению на родину.

До сих пор, однако, еще не приступлено к расследованию фактов ненормального отношения к советским гражданам, наблюдавшихся со стороны швейцарских властей. Это расследование должно проводиться комиссией в составе представителей СССР, Англии, США и Франции. Задержка объясняется тем, что американский военный атташе генерал Лег не имеет, по его словам, соответствующих инструкций от своего правительства. Что касается английского военного атташе, то хотя он, по его заявлению, и получил инструкции, но к работе может приступить лишь одновременно со своим американским коллегой. Французский военный атташе генерал Уавэ выразил готовность приступить к работе в любой момент.

Следует отметить, что наличие в прошлом фактов ненормального отношения к советским гражданам в Швейцарии признано самой швейцарской прессой в её выступлениях от 30 июля.

«Правда» № 193 (9964) от 13.08.1945 г. [4]

Официальные сообщения

Документы

От Советского Информбюро:

Оперативная сводка от 13.08.1945 г.
В течение 13 августа на Дальнем Востоке советские войска продолжали наступление в Маньчжурии.

Войска 1-го ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО ФРОНТА, преодолевая сопротивление противника, овладели городами и крупными железнодорожными станциями ХУЛИНЬ (ХЭЙЦЗУЙЦЗЫ), ДУНАНЬ, городом и узловой железнодорожной станцией ЛИНЬКОУ, городами и железнодорожными станциями ТАЙМАГОУ, МАДАОШИ, а также заняли населённые пункты САНЬФЫНДУЙЭР, НЯНЬЦЗЫГОУ, УДАОГАН, ШИТОУХЭТЦЗЫ, СЫФАНЬШАНЬ, ДАХУАНГОУ, ЛИЦЗЫГОУ, БАНЬБАТОУ, ЗРДАГОУ, ПАНЬШИГОУ, продвинувшись вперёд на 15—45 километров.

Войска 2-го ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО ФРОНТА, продолжая наступление между реками СУНГАРИ и УССУРИ, продвинулись вперёд на 15—40 километров и заняли населённые пункты ХАЙЛУ (20 километров западнее ФУЦЗИНЬ), ЭРДАОГАН, ФУЦЗИНГАН, ХАМАТУНХЭ.

Войска ЗАБАЙКАЛЬСКОГО ФРОНТА прорвали Халун-Аршанский укреплённый район противника и заняли город ХАЛУН-АРШ АН. Одновременно войска фронта форсировали горные перевалы Большого Хингана и с боем овладели городами и крупными железнодорожными станциями СОЛУНЬ и ВАНЕМЯО. Войска фронта, наступающие вдоль железной дороги ХАЙЛАР— ХАРБИН, заняли железнодорожную станцию МЯНДУХЭ.

Наша авиация продолжала удары по железнодорожным узлам Маньчжурии.

Сканы газет

«Правда» № 193 (9964) от 13-08-1945