ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
15.8.2020
Москва
1945 14
Убрать урожай быстро и без потерь!

Авторские

Стихотворения

Неавторские

Сообщения ТАСС

«Вапаа сана» о финских военных преступниках
ХЕЛЬСИНКИ, 12 августа. (ТАСС). 10 августа газета «Вапаа сана» поместила передовую статью, в которой говорится: «Известно, что у нас арестовано несколько десятков военных, а возможно, и гражданских лиц, которые избивали или убивали русских военнопленных на фронте и в лагерях. Многие из этих лиц являются рядовыми солдатами или младшими офицерами.

Ни один генерал или офицер высшего ранга не привлечен к ответственности, несмотря на то, что упомянутые выше обвиняемые действовали в большинстве случаев по указанию начальства, что, конечно, не освобождает и непосредственных преступников от ответственности.

Самые значительные военные преступники, которых у нас принято называть виновниками войны, продолжают находиться на свободе. Поскольку для проводившейся политики войны трудно найти публичное оправдание, то реакционные силы пытаются доказать, что соответствующие государственные руководители совершили лишь некоторые ошибки.

Несмотря на эти попытки оправдать виновников войны, для всех ясно, что именно они несут в первую очередь ответственность за зверское обращение с военнопленными.

Разграничение военных преступников на две категории — виновников войны и военных преступников — оказалось на руку реакционным кругам, так как выявление военных преступников позволило этим кругам затянуть разрешение вопроса о привлечении к ответственности виновников войны.

Если до сих пор и существовали некоторые неясности в указанном вопросе, то после Берлинской Конференции и учреждения Международного Военного Трибунала всякая неясность должна исчезнуть.

Первый список военных преступников будет составлен к 1 сентября. В этом списке будут, несомненно, фигурировать не только рядовые эсэсовцы или капралы, но и более значительные военные преступники.

В списки военных преступников заносятся такие лица, как Геринг, Риббентроп, фон Папен и другие. Было бы весьма странным, если бы Риббентроп считался военным преступником, а Рюти, уверявший, что Финляндия ведет «свою, обособленную от Германии войну», не считался бы таковым. У нас вообще создалось такое впечатление, что Рюти — это то же самое, что и Риббентроп».

«Известия» № 180 (8800) от 14.08.1945 г. [4]
Война на Тихом океане
ЛОНДОН, 13 августа. (ТАСС). Агентство Рейтер передаёт сообщение штаба командования сухопутными силами союзников на Тихом океане о том, что самолёты армейской авиации союзников 11 и 12 августа бомбили остров Кюсю (Япония), японские военные объекты вблизи Куре (остров Хонсю) и потопили 1 японскую подводную лодку, 12 торговых и 2 грузовых судна, нанесли ущерб железнодорожным участкам и японским авиабазам на острове Формоза.

ВАШИНГТОН, 13 августа. (ТАСС). Штаб тихоокеанского флота С Ш А сообщает, что авиация 3-го американского и британского флотов атаковала район Токио утром 13 августа.

Тысяча пилотов принимает участие в продолжающемся налёте на Токио.

«Известия» № 180 (8800) от 14.08.1945 г. [4]
Суд над Петэном
ПАРИЖ, 13 августа. (ТАСС). Сегодня на суде по делу Петэна выступили защитники подсудимого адвокаты Пайен и Лемэр.

Пайен посвятил значительную часть своей речи восхвалению «заслуг» Петэна в период войны 1914—18 г.г. и по существу обошел конкретные обвинения, предъявленные подсудимому. Такой же тактики придерживался в своей речи и второй защитник — Лемэр. Он просил суд снять с Петэна обвинение в заговоре.

«Известия» № 180 (8800) от 14.08.1945 г. [4]

Официальные сообщения

Документы

От Советского Информбюро:

Оперативная сводка от 14.08.1945 г.
В течение 14 августа на Дальнем Востоке советские войска продолжали развивать наступление.

Войска 1-го ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО ФРОНТА, наступая вдоль железной дороги ПОГРАНИЧНАЯ—ХАРБИН, форсировали реку МУДАНЬЦЗЯН и после упорного боя овладели городом и крупным железнодорожным узлом МУДАНЬЦЗЯН, а также заняли населённые пункты САНЬДАОГАН, БЭЙТЯНЬЦЗЫ, ЧЭНЦЗЫ , ШИЧЖАНСИГОУ.

Войска 2-го ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО ФРОНТА, наступая по обоим берегам реки СУНГАРИ, продвинулись вперёд на 40—50 километров и с боем заняли город и железнодорожную станцию СИНШАНЬЧЖЭНЬ и населённые пункты ЦЗИСЯНЬЧЖЭНЬ, ФАНБАОЧЖЭНЬ, ВОФУГАН.

На острове САХАЛИН войска фронта прорвали приграничную оборонительную полосу противника и продвинулись на юг на 15—20 километров. Войска ЗАБАЙКАЛЬСКОГО ФРОНТА, развивая наступление к востоку от БОЛЬШОГО ХИНГАНА, с боем овладели городом и крупной железнодорожной станцией ТАОНАНЬ, а также заняли города ЛИНЬСИ, ДАБАНЬШАН, ЛУБЭЙ ЧЖАНЬЮЙ, ТУЦЮАНЬ, ГЭГЭНЬМЯО, продвинувшись за день на 100—150 километров.

Корабли и части Тихоокеанского флота с боем овладели корейским портом СЕЙСИН.

За время с 9 по 13 августа наши войска на Дальнем Востоке взяли в плен более 8.000 солдат и офицеров противника.

Наша авиация наносила удары по железнодорожным узлам в Маньчжурии и японским портам в северной Корее.

Графика

Сканы газет

«Известия» № 190 (8800) от 14-08-1945
«Красная звезда» № 190 (6178) от 14-08-1945