ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
23.1.2021
Москва
1945 18
Растёт и крепнет советско-польская дружба!

Авторские

Стихотворения

Сообщения ТАСС

Американские круги о намерениях японцев
НЬЮ-ЙОРК. 15 августа. (ТАСС). Как сообщает корреспондент агентства Ассошиэйтед пресс из Вашингтона, американские официальные лица тщательно изучают японские радиопередачи, в которых намекается, что Япония уже надеется возродить свою военную мощь. Некоторые военные и дипломатические представители особенно обеспокоены и недовольны речью руководителя иностранного отдела японской радиовещательной компании Оя, который заявил, что Япония проиграла только временно и что она должна исправить ошибки, выразившиеся в недостатке материальных ресурсов, научных знании и оборудования. Они также обеспокоены тем, что Судзуки, прежде чем его кабинет подал в отставку, заявил, что японский народ никогда не забудет дня поражения. Сообщения о том, что японские самолеты атаковали корабли американского 3-го флота после объявления Японии о своей капитуляции, усилили ранее возникшие сомнения некоторых официальных представителей в том, что император Хирохито сможет заставить капитулировать все японские вооруженные силы.
«Известия» № 194 (8804) от 18.08.1945 г. [4]
Вторая германская подводная лодка прибыла в Аргентину
НЬЮ-ЙОРК, 17 августа. (ТАСС). Корреспондент агентства Юнайтед пресс сообщает из Буэнос-Айреса, что вторая германская подводная лодка с командой в 45 человек 17 августа прибыла в порт Буэнос-Айреса — больше чем через 3 месяца после капитуляции Германии. Первая германская подводная лодка прибыла в Буэнос-Айрес в прошлом месяце. Аргентинское правительство не разрешило корреспондентам приближаться к военно-морской базе, однако обещало сделать заявление позднее.

Как передает корреспондент агентства Ассошиэйтед пресс из Мар дель Плата, германская подводная лодка сдалась аргентинскому военно-морскому флоту.

«Известия» № 194 (8804) от 18.08.1945 г. [4]
Заявление генерал-майора Ченолта
НЬЮ-ЙОРК, 15 августа. (ТАСС). По сообщению корреспондента газеты «Нью-Йорк таймс», бывший командующий военно-воздушными силами американской армии в Китае генерал-майор Ченолт в беседе с корреспондентом заявил, что вступление Советского Союза в войну против Японии явилось решающим фактором, ускорившим окончание войны на Тихом океане, что произошло бы даже в том случае, если бы не были применены атомные бомбы. Быстрый удар, нанесенный Красной Армией по Японии, завершил окружение, приведшее к тому, что Япония оказалась поставленной на колени.
«Известия» № 194 (8804) от 18.08.1945 г. [4]
Лондонское радио о сопротивлении японцев в Бирме
ЛОНДОН, 17 августа. (ТАСС). Как передает лондонское радио, японские войска продолжают сопротивляться в городе Моулмейн (Бирма), где находится японский штаб. Сегодня были слышны взрывы.
«Известия» № 194 (8804) от 18.08.1945 г. [4]
Нападение японских самолетов на американские бомбардировщики
ЛОНДОН, 17 августа. (ТАСС). Как передаст лондонское радио, 4 американских бомбардировщика, занимавшиеся аэрофотосъемкой над Токийским заливом, были сегодня атакованы 10 японскими истребителями и обстреляны зенитной артиллерией, 2 японских истребителя, очевидно, уничтожены. Один американский бомбардировщик получил тяжелые повреждения.

НЬЮ-ЙОРК, 17 августа. (ТАСС). Агентство Юнайтед пресс сообщает подробности нападения 10 японских истребителей на 4 американских бомбардировщика «Б-32», производивших аэрофотосъёмку в районе Токийского залива.

Американские бомбардировщики шли без сопровождения истребителей. Когда они приблизились к Иокогаме, американские летчики внезапно заметили 8 или 10 японских истребителей впереди и под ними и одновременно оказались под сильным обстрелом зенитной артиллерии, в результате которого одни американский бомбардировщик был поврежден, несмотря на то, что находился на высоте 20 тыс. футов. По утверждению агентства Юнайтед пресс, Макартур сегодня предупреждал японцев, что в воздухе будут находиться воздушные патрули для целей наблюдения.

«Известия» № 194 (8804) от 18.08.1945 г. [4]
Сформирование нового японского правительства
ЛОНДОН, 17 августа. (ТАСС). Как передает нью-йоркский корреспондент агентства Рейтер, ссылаясь на сообщение японского агентства, новый премьер-министр Японии принц Хигасикуни закончил формирование своего кабинета, в котором все портфели, за исключением портфелей военного и морского министров, получили гражданские лица.

В состав нового кабинета входят в качестве премьер-министра и по совместительству военного министра принц генерал Хигасикуни; министра иностранных дел — Мамору Сигемицу; морского министра — адмирал Мицумаса Ионан; министра транспорта — Наото Кохияма; министра внутренних дел — Ивао Ямадзаки; министра финансов — Дзюнци Цусима; министра просвещения, а также министра здравоохранения — Кендзо Мацумура; министра земледелия и торговли — Котаро Сенгоку; министра вооружений — Цикухей Накадзима; министра юстиции — Цюдзо Изата; генерального секретаря кабинета — Такеторо Огата; директора законодательного; бюро — Иаокаи Мурасе.

В новом правительстве сохранен пост министра «по делам великой Восточной Азин», который по совместительству занимает Сигемицу.

«Известия» № 194 (8804) от 18.08.1945 г. [4]

Официальные сообщения

Документы

От Советского Информбюро:

Оперативная сводка от 18.08.1945 г.
В течение 18 августа на Дальнем Востоке наши войска на ряде участков фронта встречали ещё сопротивление противника. Количество японских войск, сдающихся в плен, несколько увеличилось.

Войска 1-го ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО ФРОНТА продвинулись к западу от города МУДАНЬЦЗЯН и юго-западу от города НИНГУТА на 30—40 километров. Перед войсками фронта начали складывать оружие и сдаваться в плен части 3 японской армии.

Войска 2-го ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО ФРОНТА овладели городами ТАНЬЮАНЬ и СУНЬУ. На острове САХАЛИН войска фронта заняли укреплённые пункты противника К0Т0Н и КИТОН.

Войска ЗАБАЙКАЛЬСКОГО ФРОНТА овладели городом ЧАНЛИН. В районе ХАЙЛАРА войскам фронта сдался в плен ранее окружённый гарнизон укреплённого района японцев в составе 5.000 солдат и офицеров, во главе с японским генерал-майором НОМУРА.

На других участках фронта существенных изменений не было.

Графика

Сканы газет

«Известия» № 194 (8804) от 18-08-1945
«Красная звезда» № 194 (6182) от 18-08-1945
«Правда» № 197 (9968) от 18-08-1945