ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
15.8.2020
Москва
1945 2
К новым успехам социалистического соревнования в колхозной деревне!

Передовицы

Авторские

Стихотворения

Неавторские

Сообщения ТАСС

Аресты в Баварии видных гитлеровцев
ЛОНДОН. 1 августа. (ТАСС). Агентство Рейтер сообщает, что в результате проведенной оккупационными войсками союзников массовой облавы в Баварии, кроме гитлеровского «теоретика» Карла Гаусгофера, арестованы: «обергруппенфюрер» принц Рихард Гессенский, бывший германский посланник в Финляндии с 1935 по 1944 год Виперт фон Блюхер, марионеточный «премьер-министр» Венгрии Стоян, статс-секретарь германского министерства финансов Фриц Рейнгардт вместе с 10 сотрудниками, бывший гитлеровский поля ней — президент Данцига Вальтер Штейн, бывший посол фон Ринтелен вместе с 8 сотрудниками, видные сотрудники германского министерства военного производства и министерства труда Ганс Вундер и Ганс Дорман, а также адъютант фельдмаршала Мильха полковник Макс Пенделе. Вместе с последним захвачена и переписка между ним и фельдмаршалом.
«Известия» № 180 (8790) от 02.08.1945 г. [4]
Заявление генерал-полковника Горбатова на пресс-конференции в Берлине
БЕРЛИН. 31 июля. (ТАСС). 30 июля советский комендант Берлина генерал-полковник Горбатов выступил перед иностранными корреспондентами.

В своей речи т. Горбатов вначале кратко; охарактеризовал бои за Берлин. «Берлин был взят, — заявил он, — после длительных и непрерывных бомбежек союзной авиацией, после 10-дневного штурма доблестных войск Красной Армии. Мощные бомбардировки и штурм наземных войск оставили свои следы на многие годы. Следы жестоких боев за город видны в каждом квартале, на каждом доме. Три месяца назад по улицам Берлина трудно было пройти и совершенно невозможно было проехать. Город остался без света, воды и продовольствия.

Перед советским военным командованием возникли огромные задачи по налаживанию нормальной жизни в городе. Прежде всего необходимо было организовать продовольственное снабжение оставшихся в Берлине трех с половиной миллионов жителей. Никаких запасов продовольствия гитлеровские заправилы в городе не оставили. Еще до взятия Берлина войсками Красной Армии продовольственное снабжение населения города было нарушено. Среди истощенного населения стали появляться инфекционные заболевания, особенно среди иностранных рабочих, которых в Берлине насчитывалось несколько сот тысяч.

Никакой гражданской администрации в городе не оказалось, и поэтому всеми многообразными вопросами пришлось заниматься советским военным комендатурам. Одновременно с этим в городе начали создаваться местные органы самоуправления — магистраты, полиция, суд и другие учреждения. В органы самоуправления пришли активные антифашисты, которые включились в работу по восстановлению города. Для организации снабжения населения города специально были выделены советские интендантские работники и предоставлен необходимый транспорт. В результате продовольственное снабжение населения было налажено. Берлинский житель стал получать продовольствие по установленным нормам.

Город усиленными темпами приводился в порядок. На очистку улиц от камня и щебня ежедневно выходят десятки тысяч жителей. Идут восстановительные работы на трамвайных линиях и в метро. Восстанавливаются электросеть, водоканализация и другие коммунальные предприятия. Большинство берлинских электростанций во время бомбардировок и боев было выведено из строя. Электросеть была совершенно разрушена. Сейчас в Берлине работают семь электростанций, которые в достаточном количестве питают электрическим током водокачки, метро, трамвайный парк, жилые дома и многие предприятия. Суточный расход электроэнергии составляет сейчас 150—160 тысяч киловатт. Не прошло и трех модель после окончания боевых действий, как на отдельных магистралях начали курсировать трамваи, а затем и поезда метро. В настоящее время в эксплуатации находится 25 трамвайных линий, по которым курсирует 1.012 вагонов, что составляет по сравнению с 1938 годом свыше 40 процентов. В 1938 году протяжение линии берлинского метро составляло 75 километров. Сейчас восстановлено 56,6 км. Ежесуточно поезда метро перевозят более полумиллиона пассажиров. Чтобы пустить метро, потребовалось выкачать 98 миллионов кубометров воды, провести огромные работы по ремонту верхнего строения полотна и станций посадки. Кроме метро и трамвая, в городе работает значительный омнибусный парк, который ежесуточно перевозит до 90 тыс. пассажиров.

К 1 июля в Берлине восстановлено и пущено в ход около 700 различных предприятий. которые выпускают предметы первой необходимости. В городе открыто около 11 тысяч различных магазинов, свыше 8 тысяч портняжных и более 4 тыс. других мастерских. Как промышленные, так и торговые предприятия получают необходимые банковские кредиты. Наряду с восстановлением промышленности и коммунальных предприятий возобновили работу различные культурные учреждения.

В городе открыто 162 кинотеатра, 95 театров и кабаре, 528 школ и 1.50 библиотек.

Созданная межсоюзная комендатура уже работает с 15 июля. Американцы и англичане на равных с нами условиях приняли на себя заботу по снабжению населения продовольствием и топливом, по упорядочению коммунального хозяйства. Мне пришлось выполнять обязанности главного коменданта города Берлина. С 1 августа на эту должность вступает генерал-майор Паркс, а затем, с 16 августа, — генерал Лайн.

Не сомневаюсь, — сказал в заключение генерал-полковник Горбатов, — что наша совместная работа в Берлине послужит примером дружественных взаимоотношений и чистосердечного уважения. Генералов Паркса и Лайна до сих пор мы знали, как боевых военачальников. В Берлине мы имели возможность видеть в их лице замечательных администраторов и организаторов. Первые дни совместного управления в Берлине показали, что мы умеем добиваться успеха не только на поле боя. но и плодотворно работать над восстановлением нормальной жизни в разрушенном городе.

После своего выступления генерал Горбатов ответил на вопросы, заданные ему иностранными корреспондентами.

«Известия» № 180 (8790) от 02.08.1945 г. [4]
Заявление представителя государственного департамента США
ЛОНДОН, 1 августа. (ТАСС). Как передает корреспондент агентства Рейтер из Вашингтона, представитель государственного департамента США. касаясь ареста Лаваля, напомнил о прежних официальных заявлениях, в которых говорилось о намерении Соединенных Штатов отказаться от какого-либо снисхождения к коллаборационистам (т. е. лицам, сотрудничавшим с оккупантами) любой страны, которые могут искать убежища у американцев. По мнению правительства Соединенных Штатов, вопрос о судьбе любого коллаборациониста является делом его собственной страны, и дело Лаваля рассматривается как касающееся только французов.
«Известия» № 180 (8790) от 02.08.1945 г. [4]
Лаваль доставлен в Париж
ПАРИЖ, 1 августа. (ТАСС). Агентство Франс Пресс передает, что сегодня в 17 часов 50 минут Лаваль был доставлен в Париж. Немедленно же с аэродрома он был перевезен в тюрьму Френэ.
«Известия» № 180 (8790) от 02.08.1945 г. [4]
Немецкие фашисты в Дании
КОПЕНГАГЕН. 30 июля. (ТАСС). Прошло уже почти три месяца с тех пор. как немцы в Дании капитулировали, но до сих пор не все они покинули страну. Их очень часто можно встретить на улицах датских городов в полной немецкой военной форме, при всех нашивках, а порой даже при орденах. На улицах немцы обычно появляются с повязкой Красного Креста, которая дает им возможность свободно передвигаться по всему городу. Многие немецкие склады оружия, укрепления и другие военные объекты охраняются немцами. Отдельные немецкие лазареты имеют двойную охрану: по одну сторону забора стоят бойцы датского движения сопротивления, а по другую — немецкая вооруженная охрана; нередко между этими охранниками завязывается перестрелка.

В немецких лазаретах, куда доступ запретен даже представителям движения сопротивления, скрываются многие эсэсовцы и нацистские руководители, которые находят, что здесь им будет спокойнее, чем у себя на родине. Для обслуживания немецких раненых содержится, помимо медицинского персонала, довольно большой аппарат немецкого Красного Креста. Деятельность этих так называемых органов Красного Креста ничего общего с медицинской помощью не имеет. Немецкий Красный Крест в Дании — учреждение типично пропагандистское, при чем оно занимается пропагандой в старом геббельсовском стиле. Во все немецкие лазареты и лагери беженцев ежедневно рассылается немецкий нацистский листок под скромным названием «Бефрейунгсдинст» («Служба помощи»). Информация в этом листке выдает его редакторов с головой: она является на деле пропагандой. рассчитанной на внесение раздоров в лагерь демократических стран. Помимо этого ежедневного листка, немецкий Красный Крест рассылает немцам в Дании книги гитлеровского толка.

Немцы сохранили в Дании даже свои полевые суды и свои тюрьмы. В Ольборге, на улице Булеварден, 27, помещается немецкая военная тюрьма. В ней содержатся немцы, дезертировавшие из армии, немцы, которые после капитуляции имели неосторожность нагрубить своему начальству.

Немецкие власти, в том числе немецкий полевой суд, занимают по сей день один из лучших отелей в Ольборге. В вестибюле сидит немецкий капрал с револьвером, которому необходимо предъявить паспорт при входе к «оберштабсрихтеру» Лимеру. На бланке пропуска можно прочитать, что учреждение Лимера называется: «Немецкий военный суд города Ольборг» за номером 28/45. Существование немецкого военного суда и подобных учреждений оправдывают... пребыванием в Дании нескольких отделений сапёров, занимающихся разминированием немецких минных полей, перевозкой немецкого вооружения, охраной немецких радиолокационных станций, находящихся на севере и западе Ютландии.

Такое положение, естественно, вызывает чрезвычайно много нареканий со стороны датского населения, которое возмущено продолжающимся хозяйничаньем в стране немцев.

«Известия» № 180 (8790) от 02.08.1945 г. [4]
Суд над Петэном
ПАРИЖ 1 августа. (ТАСС). В начале сегодняшнего заседания суда по делу? Петэна председатель суда Монжибо заявил, что с самого начала процесс пошел по неправильному пути. Затем с заявлением выступил генеральный прокурор Морне.

«Необходимо. — сказал он, — чтобы начался действительный процесс. Перемирие было только предисловием к тем фактам, которые инкриминируются Петэну. Этот процесс основан на документах, и свидетельские показания, каковы бы они ни были, имеют второстепенное значение. Что касается перемирия и фактов, которые предшествовали ему, то я прошу судей, присяжных и защиту не говорить больше о них, так как не это является основой процесса».

Затем суд приступил к допросу свидетелей. Один из свидетелей некий Эринг цинично восхвалял Петэна. что вызвало в зале общее движение.

После короткого перерыва суд заслушал свидетельские показания подполковника Шебе, именовавшегося в подполье в период оккупации Грегуаром. Свидетель заявил, что он обвиняет Петэна в предательстве, в результате которого истинные французы стали жертвой полиции и гестапо. Петэн часто сам способствовал выдаче французских патриотов врагу. Касаясь потопления французского флота в Тулоне. Грегуар заявил, что у флота были все возможности уйти из Тулона, но флот был погублен в результате вмешательства Петэна. «За все это. — воскликнул свидетель, — Петэн на коленях должен просить прощения у Франции»,

Несколько свидетелей защиты, как к Эринг, восхваляли Петэна. В качестве свидетеля выступил, в частности, дивизионный генерал Вотье, который занимал пост начальника штаба Петэна, а затем директора его кабинета. Все эти «свидетели» избегали говорить о фактах, имевших место после перемирия, что вызвало вмешательство председателя суда Монжибо, попросившего свидетелей касаться вопросов по существу.

«Известия» № 180 (8790) от 02.08.1945 г. [4]
Траурный митинг памяти жертв варшавского выступления
ВАРШАВА, 1 августа. (ТАСС). Сегодня вся Польша отмечает годовщину варшавского выступления. На военном кладбище близ Варшавы, где похоронены многие жертвы этого выступления, воздвигнут временный памятник. На открытие памятника пришли сегодня тысячи варшавян.

На траурном митинге выступил президент города Варшавы Толвинскнй, от имени Польской рабочей партии — Дворковскнй, от Польской социалистической партии — Паевский, от «Стронництво людове» — Цудны, от «Стронництво демократичнее — Бенигер, от варшавских партизанок — Елена Яворска. Выступавшие отмечали предательскую роль, которую сыграла польская реакция, спровоцировавшая преждевременное выступление в Варшаве е целью захвата власти. Все выступавшие воздали в то же время должное беспримерному героизму народа, защищавшего свободу своей родины.

На памятник были возложены десятки венков от политических партий, общественных организаций и граждан Варшавы.

«Известия» № 180 (8790) от 02.08.1945 г. [4]
Французские газеты о суде над Петэном
ПАРИЖ, 31 июля. (ТАСС). Комментируя процесс Петэна,. Альбер Байе пишет в газете «Вуа де Пари»: «Решатся ли, наконец, открыть процесс Петэна? Или намереваются его сорвать? Конечно, интересно слушать, как государственные деятели, которые были у власти в 1939 и 1940 гг., дают объяснения относительно того, что они делали и чего они не делали. Но пока дело не в том. чтобы задним числом одобрять или осуждать Поля Рейно или Даладьс. Речь идет о том. что Петэн — предатель. Не изменник своему долгу, не изменник республиканским институтам, а просто изменник, т.-е. изменник Франции... Однако вследствие неожиданной отмены обычной формы допроса до сих пор еще не был затронут вопрос об отступлении 1918 года, кагулярах, о кампании, проводившейся Эрве, Фердоннэ, Карбуччиа. Слегка лишь коснулись позорного перемирия — того перемирия, текста условий которого в суде даже нет, вопроса о провозглашении расовых законов, о еврейских детях, оторванных от их родителей, о деголлевцах, подвергавшихся пыткам и переданных врагу, о расстрелянных заложниках. Порой кажется, что происходит какой-то платонический процесс, во время которого крупные политические свидетели дают показания, касающиеся их самих, а настоящий процесс замазывается. Обстановка такова, что один из нынешних министров приветствовал Петэна, а один свидетель пожал ему руку!

Вместе со всем движением сопротивления мы заявляем: довольно! Петзн был изменником в 1940 году, он был изменником после 1940 года, он был изменником и до 1940 года. Из ненависти к республике и к народу он предал Францию германским нацистам. Вот что должно быть освещено ярким светом. Почему? Потому, что речь идет о чести Франции».

Газета «Юманите» опубликовала 30 июля статью, посвященную процессу Петэна, в которой пишет:

«Дебаты в суде слишком часто напоминали парламентские прения, а еще больше академические споры на заседании комиссии историков. К этому следует добавить тесноту помещения, совершенно не соответствующую такому процессу, по время которого должны судить и осудить одного из величайших в истории преступников, палача Франции и убийцу республики. Тактика защиты заключается в том, что она тщательно избегает всех вопросов, касающихся существа дела, и только старается дискредитировать свидетелей и судей. Следует еще подчеркнуть отвратительное лицемерие чудовищного старика, притворяющегося поочередно то глухим, то безразличным, и можно задать себе вопрос: «Начался ли процесс Петэна?»

Та же газета напоминает, что скоро выступит внушительная группа «свидетелей со стороны защиты». «Поражает, что их число будет вдвое, а то и втрое больше числа свидетелей от обвинения. Почему же не включили в число последних вдов и сирот бесчисленных жертв, которых Петэн выдал своему другу Гитлеру, а также высланных, вернувшихся из лагерей Дахау и Бухенвальд! Зашита, злоупотребляя своим «правом» отвода, несомненно, постаралась бы устранить этих слишком красноречивых свидетелей! Без всякого сомнения, мы явимся свидетелями усиленного наступления этой «пятой колонны», уже распространяющей в Париже свои листовки, в которых чередуются образцы пропаганды Геббельса и Виши, отвратительная антикоммунистическая клевета и возмутительное восхваление предателя Петэна. Представители «пятой колонны» поднимают голову и начинают действовать. Необходимо уничтожать в зародыше их интриги, и первой мерой против их деятельности является ускорение процесса вероломного маршала, вынесение смертного приговора и немедленная казнь предателя №1 — Петэна».

«Известия» № 180 (8790) от 02.08.1945 г. [4]

Официальные сообщения

Документы

Графика

Сканы газет

«Известия» № 180 (8790) от 02-08-1945
«Красная звезда» № 180 (6168) от 02-08-1945
«Правда» № 183 (9954) от 02-08-1945