ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
12.8.2020
Москва
к списку
Немецкие фашисты в Дании
КОПЕНГАГЕН. 30 июля. (ТАСС). Прошло уже почти три месяца с тех пор. как немцы в Дании капитулировали, но до сих пор не все они покинули страну. Их очень часто можно встретить на улицах датских городов в полной немецкой военной форме, при всех нашивках, а порой даже при орденах. На улицах немцы обычно появляются с повязкой Красного Креста, которая дает им возможность свободно передвигаться по всему городу. Многие немецкие склады оружия, укрепления и другие военные объекты охраняются немцами. Отдельные немецкие лазареты имеют двойную охрану: по одну сторону забора стоят бойцы датского движения сопротивления, а по другую — немецкая вооруженная охрана; нередко между этими охранниками завязывается перестрелка.

В немецких лазаретах, куда доступ запретен даже представителям движения сопротивления, скрываются многие эсэсовцы и нацистские руководители, которые находят, что здесь им будет спокойнее, чем у себя на родине. Для обслуживания немецких раненых содержится, помимо медицинского персонала, довольно большой аппарат немецкого Красного Креста. Деятельность этих так называемых органов Красного Креста ничего общего с медицинской помощью не имеет. Немецкий Красный Крест в Дании — учреждение типично пропагандистское, при чем оно занимается пропагандой в старом геббельсовском стиле. Во все немецкие лазареты и лагери беженцев ежедневно рассылается немецкий нацистский листок под скромным названием «Бефрейунгсдинст» («Служба помощи»). Информация в этом листке выдает его редакторов с головой: она является на деле пропагандой. рассчитанной на внесение раздоров в лагерь демократических стран. Помимо этого ежедневного листка, немецкий Красный Крест рассылает немцам в Дании книги гитлеровского толка.

Немцы сохранили в Дании даже свои полевые суды и свои тюрьмы. В Ольборге, на улице Булеварден, 27, помещается немецкая военная тюрьма. В ней содержатся немцы, дезертировавшие из армии, немцы, которые после капитуляции имели неосторожность нагрубить своему начальству.

Немецкие власти, в том числе немецкий полевой суд, занимают по сей день один из лучших отелей в Ольборге. В вестибюле сидит немецкий капрал с револьвером, которому необходимо предъявить паспорт при входе к «оберштабсрихтеру» Лимеру. На бланке пропуска можно прочитать, что учреждение Лимера называется: «Немецкий военный суд города Ольборг» за номером 28/45. Существование немецкого военного суда и подобных учреждений оправдывают... пребыванием в Дании нескольких отделений сапёров, занимающихся разминированием немецких минных полей, перевозкой немецкого вооружения, охраной немецких радиолокационных станций, находящихся на севере и западе Ютландии.

Такое положение, естественно, вызывает чрезвычайно много нареканий со стороны датского населения, которое возмущено продолжающимся хозяйничаньем в стране немцев.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны