ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
23.1.2021
Москва
1945 20
Продолжается розыгрыш первенства Советского Союза по футболу

Авторские

Стихотворения

Сообщения ТАСС

Американский посол в Аргентине о лицемерных маневрах Франко
НЬЮ-ЙОРК, 19 августа. (ТАСС). Как сообщает корреспондент агентства Юнайтед Пресс из Буэнос-Айреса, посол Соединенных Штатов в Аргентине Брэден, обращаясь к американским резидентам в Буэнос-Айресе, предупредил, что Франко и подобные ему диктаторы могут пытаться ввести в заблуждение народ Соединенных Штатов.

«Некоторые занимающие высокое положение лица, которые ранее с энтузиазмом связывали свои судьбы с державами оси, в настоящее время шумно приветствуют победоносные Объединенные нации. Народы мира поняли, что фашистские милитаристы используют любые средства, не считаясь с тем как бы жестоки они ни были, чтобы достичь своих целей. Мы заплатили потрясающую иену кровью и страданием за то, чтобы разгромить их. Мы не должны забывать этот урок, ибо мелкие тираны в настоящее время пытаются выступать под маской демократов».

«Правда» № 199 (9970) от 20.08.1945 г. [4]
Итальянская газета о пребывании в Италии фашистов из «Голубой дивизии»
РИМ, 19 августа. (ТАСС). Газета «Воче републикана» разоблачает присутствие в Италии многочисленных солдат и офицеров франкистской «Голубой дивизии», которые сражались против СССР и участвовали в соответствии с приказами гитлеровского командования в борьбе против итальянских партизанских отрядов. Газета пишет по этому поводу: «Спросим у министра внутренних дел, кто дал разрешение на пребывание в Италии этих фалангистов, которые действовали на нашей территории против наших партизан? Спросим, почему оттягивают вручение паспорта франкистскому послу!»
«Правда» № 199 (9970) от 20.08.1945 г. [4]
Отсрочка обсуждения законопроекта о виновниках войны в финском сейме
ХЕЛЬСИНКИ, 17 августа. (ТАСС). Вопреки ожиданиям, законопроект правительства о суде над виновниками войны в сейм не был передан. 16 августа сейм созывался дважды: в 13 и 17 часов. Говорили, что правительство еще не успело оформить законопроект. В 17 часов вечера созванному на заседание сейму объявили, что он распускается на каникулы до 22 августа. Сеймовые фракции Демократического союза народа Финляндии, Аграрного союза и Шведской партии поддерживали законопроект во время его обсуждения на заседаниях фракций. Среди членов социал-демократической фракции на первой стадии возникли разногласия. Говорили, что голоса фракции разделились: за — 20, против — 20 при 11 воздержавшихся. Однако позднее вся социал-демократическая фракция согласилась поддержать законопроект. Фракции коалиционной и прогрессивной партий считаются находящимися в оппозиции к законопроекту, но, по-видимому, некоторые члены этих фракций сознавали необходимость его одобрения.

По высказываниям отдельных членов правительства можно судить, что в правительстве имелись некоторые расхождения по ряду вопросов. Однако сам законопроект был принят единодушно.

В связи с отсрочкой обсуждения законопроекта газета «Суомен сосиалидемокраатти» опубликовала заметку за подписью Э. К., озаглавленную «Как обстоит дело?» Автор пишет: «На основании ст. 13-й заключенного между Финляндией и Советским Союзом соглашения о перемирии Финляндия обязалась наказать своих так называемых виновников войны. Этот вопрос не легок и не прост. Однако было известно, что правительство основательно проработало этот вопрос и, как уже сообщалось в газетах, достигло определенного решения. В результате этого на 16 августа было созвано заседание сейма. Однако на этом заседании лаконически было сообщено, что следующее заседание сейма состоится в среду 22 августа.

Сообщение было неожиданным как для депутатов сейма, так и для присутствовавшей публики. Что же случилось? Предложение правительства не было внесено в сейм, а поэтому, естественно, не могло состояться и заседание. Почему же так произошло, хотя известно, что правительство заблаговременно договорилось о положительном отношении сейма к его предложению?

Вчера вечером в городе распространился слух, что три депутата социал-демократической фракции, фамилии которых также назывались, взяли якобы на себя самовольно, вопреки принятому путем голосования решению фракции сейма, полномочия вмешаться в это дело. Они сделали это таким образом. что для определения этого поступка теперь трудно даже найти подходящее прилагательное.

Новый оборот дела требует от соответствующих лиц публичного объяснения, а также ясной оценки подобной позиции фракции сейма исполкомом партии. До этого будет невозможно продолжать полемику».

Эту заметку перепечатали газеты «Илта саномат» и «Вапаа сана», причем последняя пишет, что автором заметки является Эйно Кильпи. Одновременно «Вапаа сана» сообщает следующее: «По полученным нами сведениям, социал-демократы — таннеровцы, депутаты сейма Раатикайнен, Ляписто и Пуса, невзирая на решение социал-демократической фракции сейма, посетили до заседания сейма 16 августа президента республики. Последствием этого, очевидно, и было то, что законопроект не был внесен в сейм, хотя депутаты сейма дважды созывались на заседание».

17 августа «Вапаа сана» опубликовала передовую статью, озаглавленную «Является ли правительство господином положения?». Автор пишет: «Когда дело затягивается, оно осложняется. Так обстоит дело, по-видимому, с вопросом о виновниках войны и о главных привлекаемых теперь к ответственности военных преступниках».

Газета указывает, что отсрочка решения вопроса о виновниках войны или о военных преступниках осуществлена «в надежде вообще избежать необходимости разрешения вопроса.

Такую опасную для нашей страны игру еще продолжают вести некоторые круги, в частности путем соответствующей обработки ответственных лиц, с тем, чтобы они затормозили принятие решения...

Однако это еще не все. Подобные интриги « являются саботажем соглашения о перемирии. Если исходить из того, что соглашение о перемирии является утвержденным сеймом законом, то противники этого соглашения и лица, тормозящие его исполнение, являются нарушителями закона, которые наносят вред интересам нашей страны».

«Правда» № 199 (9970) от 20.08.1945 г. [4]
Приговоры военным преступникам в Румынии
БУХАРЕСТ, 19 августа. (ТАСС). Закончился суд над восьмой группой военных преступников. Народный трибунал приговорил генерала Гинсрару, подполковника Бусуэчану, майора Флориан, младших офицеров Гьюр, Тория, Градинар (последних четырех заочно) к пожизненным каторжным работам. 9 подсудимых осуждены на каторжные работы и на тюремное заключение на сроки от 3 до 20 лет. Один подсудимый оправдан. Имущество всех приговоренных к каторжным работам конфискуется.
«Правда» № 199 (9970) от 20.08.1945 г. [4]
Состав японской делегации в Маниле
НЬЮ-ЙОРК, 19 августа. (ТАСС). Японская делегация, прибывшая в Манилу, состоит из 8 армейских офицеров, 6 морских офицеров и 2 гражданских лиц. Кроме генерал-лейтенанта Кавабэ, в состав делегации входят следующие лица: контр-адмирал Иокуяма, полковники Тераи и Ямото из генерального штаба, секретарь министерства иностранных дел Юкава и чиновник генерального штаба подполковник Масао.
«Правда» № 199 (9970) от 20.08.1945 г. [4]
Чрезвычайная сессия испанских республиканских кортесов
МЕКСИКО, 17 августа. (ТАСС). 17 августа в Мексике открылась чрезвычайная сессия испанских республиканских кортесов. На сессии присутствовали представители мексиканского правительства и представители дипломатического корпуса. Сессию открыл вице-председатель испанских республиканских кортесов Луис Фернандес Клериго.

Секретарь сессии зачитал полученные на имя председателя кортесов Мартинеса Баррио. официальное сообщение мексиканского министерства иностранных дел, содержащее разрешение на проведение чрезвычайной открытой сессии испанских кортесов в правительственном здании на правах экстерриториальности.

Клериго сообщил о получении ряда телеграмм от находящихся за границей депутатов, которые выражают верность временному президенту республики.

Р повестке дня сессии стоял один вопрос: принесение присяги Мартинесом Баррио в качестве президента Испании. После принесения присяги члены бывшего республиканского правительства доктор Хуан Негрин, Альварес дель Вайо, Хосе. Мойке, Томас Бильбао, Ангонио Велао, Висенте Урибе, Сегундо Бланко поздравили президента.

«Правда» № 199 (9970) от 20.08.1945 г. [4]
Японская делегация прибыла в Манилу
НЬЮ-ЙОРК, 19 августа. (ТАСС). Как передает корреспондент агентства Ассошиэйтед Пресс из Манилы, 16 японских представителей, возглавляемых заместителем начальника генерального штаба, прибыли в Манилу для совещания с генералом Макартуром.

Корреспондент Ассошиэйтед Пресс, ссылаясь на официальное сообщение, указывает, что после предъявления мандатов японские представители приступили к предварительному обсуждению капитуляции с помощниками Макартура. На первом заседании Макартур не присутствовал.

«Правда» № 199 (9970) от 20.08.1945 г. [4]

Официальные сообщения

Документы

От Советского Информбюро:

Оперативная сводка от 20.08.1945 г.
В течение 20 августа в Маньчжурии наши войска продвигались вперед по заданным направлениям.

Войска 1-го ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО ФРОНТА заняли города ЧЖУХЭ, ЭМУ. ДУНЬХУА, ГИРИН.

Войска 2-го ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО ФРОНТА заняли города МУЛАНЬ, ТУНХЭ, ХАРБИН.

В южной части острова САХАЛИН японские войска прекратили сопротивление и начали сдаваться в плен нашим войскам.

Войска ЗАБАЙКАЛЬСКОГО ФРОНТА заняли города МУКДЕН, ЧАНЧУНЬ.

Прием капитулирующих частей и соединений Квантунской армии продолжается.

Графика

Сканы газет

«Правда» № 199 (9970) от 20-08-1945