ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
23.1.2021
Москва
1945 22
Наши авиадесантные группы высадились в городах ДАЙРЭН, ПОРТ-АРТУР

Передовицы

Авторские

Стихотворения

Неавторские

Сообщения ТАСС

Аргентина и Испания — убежище гитлеровцев
НЬЮ-ЙОРК, 21 августа. (ТАСС). Корреспондент агентства Ассошиэйтед пресс сообщает из Монтевидео, что, по сведениям аргентинской подпольной организации «Патриа либре», бывший немецкий генеральный консул в Испании Кон, который раньше руководил гитлеровской агентурой в Южной Америке, прибыл в Аргентину на немецкой подводной лодке «У-530». В настоящее время Кон скрывается в Патагонии в крупном поместье, которое принадлежит компании «Рурал индустриз компани». Аргентинская федеральная полиция уже в течение трех недель знает о прибытии Кона, но он остается на свободе.

ПАРИЖ, 21 августа. (ТАСС). Газета «Попюлер» опубликовала статью своего специального корреспондента, который недавно вернулся из Испании. Газета сообщает, что в Испании скрываются видные нацистские деятели, среди которых д-р Ран, руководивший гитлеровской пропагандой в Сирин и Ираке; Ран прибыл в Барселону тем же самолетом, что и Лаваль. Газета сообщает также о пребывании в Испании некоей Фриды Золигерман — агента гестапо, работающей заодно с фалангистами. Число немецких нацистов, скрывающихся в Испании, определяется в 50 тысяч.

«Известия» № 197 (8807) от 22.08.1945 г. [4]
Заявление Макартура
НЬЮ-ЙОРК, 20 августа. (ТАСС). Манильский корреспондент агентства Юнайтед пресс передает следующий текст заявления Макартура о конференции в Маниле:

«Японские представители сообщили штабу все данные, которых от них потребовали, и получили от Объединенных наций указания для передачи их японскому правительству и японской императорской ставке В качестве верховного командующего, назначенного от имени союзных держав, я скоро направлюсь в Японию в сопровождении сухопутных, военно-морских и воздушных сил. Если условия погоды позволят произвести высадку, то капитуляция, вероятно, будет подписана в течение ближайших 10 дней. Приняв общую капитуляцию японских вооруженных сил от имени США, Китайской республики, Соединенного Королевства и СССР и действуя в интересах других Объединенных наций, находящихся в состоянии войны с Японией, я прикажу японской императорской ставке издавать общие приказы, которые будут предписывать японским командующим, где бы они ни находились, безоговорочно сдаваться самим, а также всем войскам, находящимся под их контролем, соответствующим союзным командующим. Ответственность за тот район юго-западной части Тихого океана, который лежит к югу от Филиппин, возьмут на себя английские и австралийские командующие.

Я искренне надеюсь, что в ожидании формального подписания капитуляции на всех фронтах будет царить перемирие и что сможет быть осуществлена капитуляция без пролития крови».

ВАШИНГТОН, 20 августа. (ТАСС). Государственный департамент объявил, что австралийское, канадское, французское, голландское и новозеландское правительства получили приглашения направить военных представителей, чтобы сопровождать Макартура, когда будет приниматься капитуляция Японии.

ЛОНДОН, 20 августа. (ТАСС). Как передает манильский корреспондент агентства Рейтер, представитель штаба Макартура заявил сегодня, что первые американские войска, которые будут высаживаться в Японии, будут готовы встретить любые случайности, имея для этой цели в своем распоряжении все виды оружия.

«Известия» № 197 (8807) от 22.08.1945 г. [4]
Отбытие японских представителей из Манилы
МЕЛЬБУРН, 20 августа. (ТАСС). Согласно сообщению штаба генерала Макартура, японские представители, прибывшие для переговоров в Манилу, уже отбыли в Токио и должны прибыть туда до полуночи. Всего состоялось два совещания — вчера совещание длилось 5 с половиной часов и сегодня утром — 2 часа. Японские представители выказали готовность предоставить любую информацию.

САН-ФРАНЦИСКО, 20 августа. (ТАСС). Члены японской делегации, участвовавшие в предварительных переговорах с союзным командованием в Маниле, вернулись в Токио, где немедленно после своего прибытия были направлены в японский генеральный штаб для сообщения о результатах состоявшихся переговоров.

«Известия» № 197 (8807) от 22.08.1945 г. [4]
Репатриация советских граждан из Швейцарии
ПАРИЖ , 21 августа. (ТАСС). Находящаяся в настоящее время в Швейцарии советская военная миссия по репатриации 11 августа начала производить отправку на родину бежавших из немецкого плена в Швейцарию советских граждан. С 11 по 18 августа из Швейцарии отправлено 4.776 советских граждан.

Репатриация советских граждан из Швейцарии продолжается.

«Известия» № 197 (8807) от 22.08.1945 г. [4]

Официальные сообщения

Документы

От Советского Информбюро:

Оперативная сводка от 22.08.1945 г.
В течение 22 августа в Маньчжурии и южной части острова САХАЛИН наши войска продвигались вперед по заданным направлениям.

Наши авиадесантные группы высадились в городах ДАЙРЭН, ПОРТ-АРТУР и приступили к разоружению японских гарнизонов в этих городах.

В районе южнее КАМЧАТКИ наши войска высадились на острове СЮМУСЮ (северный остров Курильской гряды).

Японские войска, расположенные на этом острове, начали складывать оружие и сдаваться в плен нашим войскам.

За 21 августа нашими войсками взято в плен 71.000 японских солдат и офицеров, среди которых 20 генералов. В числе пленных командующий 44 армией Квантунской армии генерал-лейтенант Хонго.

Прием капитулирующих частей и соединений Квантунской армии продолжается.

Графика

Сканы газет

«Известия» № 197 (8807) от 22-08-1945
«Красная звезда» № 197 (6185) от 22-08-1945
«Правда» № 200 (9971) от 22-08-1945