ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
23.1.2021
Москва
1945 23
Решительно бороться с потерями по уборке хлебов! Больше заботы о жилищном строительстве!

Передовицы

Авторские

Стихотворения

Неавторские

Сообщения ТАСС

Вручение советских орденов болгарским генералам
СОФИЯ, 22 августа. (ТАСС). Вчера в Софии состоялось торжественное вручение орденов генералам и офицерам болгарской армии, награжденным Президиумом Верховного Совета СССР «за умелое руководство боевыми действиями болгарских войск в борьбе с немецкими захватчиками».

На торжестве присутствовали регенты Болгарин Ганев, Бобошевский и Павлов, совет министров в полном составе во главе с премьер-министром Кимон Георгиевым, секретарь болгарской рабочей партии Трайчо Костов, общественные, политические и культурные деятели, генералы и офицеры болгарской армии.

С советской стороны присутствовали генерал-полковник Бирюзов, посланник СССР в Болгарин Кирсанов, генерал-лейтенант Черепанов и другие генералы и офицеры Красной Армии.

По поручению Президиума Верховного Совета СССР ордена награжденным вручил генерал-полковник Бирюзов.

Военный министр генерал-полковник Дамян Велчев получил орден Суворова 1-й степени. Орден Суворова 1-й степени получили бывший главнокомандующий болгарской армией, ныне главный инспектор армии генерал-лейтенант Маринов и командующий 1-й болгарской армией генерал-лейтенант Стойчев. Орден Кутузова 1-й степени был вручен начальнику генерального штаба генерал-лейтенанту Кинову и бывшему командующему болгарской партизанской армией, ныне министру без портфеля генерал-лейтенанту Добри Терпешеву. Орден Кутузова 2-й степени получил заместитель военного министра генерал-лейтенант Козовский.

После вручения орденов генерал-полковник Бирюзов поздравил болгарских генералов и офицеров с высокой наградой.

Военный министр Дамян Велчев поблагодарил от имени награжденных за высокие награды, которыми Президиум Верховного Совета СССР удостоил лучших представителей болгарской армии, и подчеркнул, что эти награды всегда будут напоминать о дружбе болгарской армии с Красной Армией в дни борьбы против самого страшного врага человечества.

«Известия» № 198 (8808) от 23.08.1945 г. [4]
Законопроект о наказании виновников войны внесен в финский сейм
ХЕЛЬСИНКИ, 22 августа. (ТАСС). Как сообщает финское радио, президент Финской республики внес вчера на утверждение сейма законопроект о привлечении к ответственности виновников войны.
«Известия» № 198 (8808) от 23.08.1945 г. [4]
Заявление Белого Дома о прекращении поставок по ленд-лизу
ВАШИНГТОН, 21 августа. (ТАСС). Секретарь Белого Дома но вопросам печати Росс объявил корреспондентам, что Трумэн приказал прекратить операции по ленд-лизу (передача поставок в аренду или взаймы).

Заявление Белого Дома гласит: «Президент предложил Управлению по руководству экономической деятельностью в иностранных государствах принять меры для немедленного прекращения всех операций по ленд-лизу и уведомить об этом иностранные правительства, получающие поставки по ленд-лизу. Президент также предложил аннулировать все основные контракты по ленд-лизу, за исключением тех случаев, когда правительства союзных стран желают взять их на себя, или же если в интересах США закончить их. Кроме того, руководителю этого управления предложено вести переговоры с правительствами союзных стран о возможном снабжении их материалами, предназначенными для поставок по ленд-лизу и находящимися в настоящее время на складах или в процессе поставки. Если материалы по ленд-лизу необходимы для военных нужд, как, например, для передвижений войск или для оккупационных целей, то за снабжение ими будут нести ответственность военные власти.

По подсчетам, стоимость незаконченных контрактов на невоенные материалы и готовые изделия в нашей стране, еще не переданные странам, получающим помощь на основе ленд-лиза, составляет приблизительно 2 млрд. долларов, а материалы, предназначенные для ленд-лиза и находящиеся на складах за границей, оцениваются в 1–1,5 млрд. долларов».

«Известия» № 198 (8808) от 23.08.1945 г. [4]
Павелич будет выдан югославским властям
ЛОНДОН. 22 августа. (ТАСС). Лондонское радио сообщает, что верховное командование союзников в Австрии приняло решение о выдаче Павелича югославским властям
«Известия» № 198 (8808) от 23.08.1945 г. [4]
Суд над Квислингом
ОСЛО, 21 августа. (ТАСС). Вчера на первом заседании суда по делу Квислинга после оглашения об и тельного ал га председатель суда спросил обвиняемого, признает ли он себя виновным «во всех или в некоторых пунктах обвинительного акта». Квислинг ответил, что он не признает себя виновным ни по одному пункту.

«Тогда сядьте и внимательно слушайте», — сказал председатель суда. Он предоставил слово прокурору, который в своей обвинительной речи привел ряд новых фактов, характеризующих предательство Квислинга. Из обвинительной речи выяснилось, что Квислинг еще в первой половине 1939 года, т. е. еще до европейской войны, был связан с Германией и передавал германскому генеральному штабу военные тайны Норвегии.

В первой половине 1939 г. Квислинг ездил в Германию, где встречался с Альфредом Розенбергом, как руководителем внешнеполитического отдела гитлеровской партии. Квислинг просил помощи для своей партии и прессы. Сам Квислинг регулярно писал рапорты Розенбергу о военно-политическом положении Норвегии. В конце 1939 г. он послал в Берлин доклад о военно-стратегическом значении Норвегии и поставил вопрос о необходимости оккупации Норвегии немецкими войсками. 13 декабря 1939 г. Квислинг заявил Розенбергу, что он согласен произвести в Норвегии переворот. Он предлагал подготовить в Норвегии базы для высадки германских войск. В важных пунктах Норвегии он при помощи членов своей партии наладил шпионскую службу в пользу Германии. Шпионские сведения шли в Германию через его сотрудника Хагелина, который стал затем в «правительстве» Квислинга «министром» внутренних дел. Немецкое вторжение в Норвегию по плану должно было состояться еще в начале марта 1940 г., но ледовые заторы в норвежских фиордах и портах заставили отложить выполнение этого плана до 9 апреля 1940 г. Выяснилось, что план захвата Норвегии, утвержденный Гитлером, был разработан главным образом на основе донесений Квислинга.

По заданию Гитлера, заявил далее прокурор. Квислинг в момент вторжения немецких войск должен был устроить дело так, чтобы задержать или арестовать норвежского короля и правительство и не дать им возможности выехать из страны.

9 апреля 1910 г. Квислинг дал распоряжение об аресте короля и правительства, но он опоздал, так как последние уже выехали из Осло. Прокурор заявил, что по просьбе норвежских судебных органов следственные власти союзников специально допросили по делу Квислинга ряд немецких главарей и в том числе Геринга, Розенберга и Риббентропа. Кроме того, найден дневник Розенберга, в котором ясно говорится. что Квислинг находился на службе у немцев еще до войны.

ОСЛО, 22 августа. (ТАСС). Вчера на втором заседании суда по делу Квислинга происходил допрос обвиняемого.

Председатель суда: Были ли вы связаны с Гитлером и Розенбергом?

Подсудимый: Да, я с ними встречался.

Председатель суда: Когда в первый раз вы связались с немецкими властями?

Подсудимый: Я думаю, это было в декабре 1939 г.

Квислинг просит не задавать ему вопросов и говорит, что он желает произнести речь. Председатель суда не разрешил Квислингу произносить речи, сказав, что суд сейчас интересуют связи Квислинга с Германией до войны.

На вопрос, был ли он приглашен на 50-летие Гитлера и когда он встретился в первый раз с Розенбергом, подсудимый ответил, что с Розенбергом он встретился в декабре 1939 г. и тогда же Розенберг связал его, Квислинга, с Гитлером.

Далее выясняется, что бивший «министр» в квислинговском «правительстве» Хагелин также был на этой встрече у Гитлера и что Хагелин уже с 1936 г. посредничал между Квислингом и Берлином. Выяснилось, что Хагелин жил до этого много лет в Германии и работал там в качестве торгового агента фирмы Круппа и одновременно был немецким шпионом.

Подсудимый ответил отрицательно на вопрос, получал ли он финансовую поддержку от Германии.

Тогда председатель суда достает документ, из которого видно, что Квислинг и его партия получали от немцев деньги. Между прочим, до оккупации Норвегии немцами на расширение газеты Квислинга «Фритт фольк» разными путями было получено 50 тыс. крон.

Суд выясняет вопрос об отношении Квислинга к оккупации Норвегии немцами. Квислинг признает, что он, исходя из своей точки зрения, «считал возможным попросить помощи у Германки».

Председатель суда зачитал найденное письмо у работавшего о Норвегии немца Шикеданц, адресованное в Германию подчиненному Розенберга д-ру Ламмерсу. В этом письме Квислинг сообщает, что ему потребуется 6 млн. золотых марок на необходимые приготовления к немецкой оккупации.

Председатель суда огласил также протокол опроса Розенберга, произведенного на днях американским полковником. Как заявил Розенберг, Квислинг несколько раз писал о том, что необходимо торопиться с оккупацией Норвегии.

Затем председатель суда спросил Квислинга, почему он тогда помогал немцам.

В ответ на это Квислинг заявил: «Я не помогал, а хотел быть с ними в хороших отношениях. Я считал, что они победят».

После оглашения документа о том. что Квислинг предлагал гитлеровскому гросс-адмиралу Редеру свои услуги по подготовке захвата немцами баз в Норвегии, председатель суда спрашивает, верен ли этот документ. Квислинг отвечает: «Этого я не помню».

Председатель суда: Видите ли, подсудимый, если вы однажды отдали себя в распоряжение немцев и обещали им базы, то невозможно допустить, чтобы вы этого не помнили.

Далее на суде зачитывается найденный в Германии рапорт одного крупного немецкого агента — Шейта, который сообщал, что он выдал Квислингу еще до оккупации Норвегии 100 тыс. марок.

Приведенные на суде документы обличают Квислинга, как явного немецкого агента.

«Известия» № 198 (8808) от 23.08.1945 г. [4]

Официальные сообщения

Документы

От Советского Информбюро:

Оперативная сводка от 23.08.1945 г.
В течение 23 августа в Маньчжурии и южной части острова САХАЛИН наши войска продолжали продвигаться вперед.

Войска ЗАБАЙКАЛЬСКОГО фронта заняли в южной части Маньчжурии города ЛИНЬЮАНЬ, ЛЯОЯН и вступили в ПОРТ-АРТУР, где соединились с нашим авиадесантом.

Войска 2-го ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО фронта на острове САХАЛИН заняли города МОТОТОМАРИ, КОНОТОРО.

Южнее КАМЧАТКИ войска фронта заняли острова СЮМУСЮ, ПАРАМУШИР из группы Курильских островов.

В МУКДЕНЕ на аэродроме нашими войсками задержан и интернирован вместе со свитой «император» марионеточного государства Маньчжоу-Го — ставленник Японии — ПУ-И.

За 22 августа нашими войсками взято в плен 35.000 японских солдат и офицеров, в том числе 15 генералов.

С 9 по 22 августа нашими войсками, по предварительным данным, захвачены следующие трофеи: самолетов — 483, танков и самоходных орудий — 171, полевых орудий — 642, миномётов — 298, пулемётов — 2.764, складов с боеприпасами, вооружением, снаряжением и продовольствием — 481.

Приём капитулирующих японских частей и соединений продолжается.

Графика

Сканы газет

«Известия» № 198 (8808) от 23-08-1945
«Красная звезда» № 198 (6186) от 23-08-1945
«Правда» № 201 (9972) от 23-08-1945