ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
23.1.2021
Москва
1945 24
Пусть живут и здравствуют победоносные Красная Армия и Военно-Морской флот!
Доблестные воины Красной Армии одержали историческую победу на Дальнем Востоке. Освобождены Маньчжурия, южный Сахалин и часть Курильских островов.

Пусть живут и здравствуют победоносные Красная Армия и Военно-Морской флот! «Известия »

Доблестные Забайкальские, Дальневосточные войска и Тихоокеанский флот, а также Монгольская армия Маршала Чойбалсана освободили Маньчжурию, южный Сахалин и часть Курильских островов.

Квантунская армия японцев, после безуспешных контратак, прекратила сопротивление, сложила оружие и сдалась нашим войскам в плен.

Пусть живут и здравствуют победоносные Красная Армия и Военно-Морской Флот! «Правда»

Передовицы

Стихотворения

Сообщения ТАСС

Декларация финского Центрального объединения профсоюзов о виновниках войны
ХЕЛЬСИНКИ, 23 августа. (ТАСС). Хельсинкские газеты опубликовали 21 августа декларацию секретариата Центрального объединения профсоюзов Финляндии об отношении профсоюзов к вопросу о виновниках войны. В этой декларации заявляется: «Отмечая широко распространившееся среди членов Центрального объединения профсоюзов Финляндии (ЦОПФ) волнение в связи с затяжкой разрешения вопроса о военных преступниках и виновниках войны и напоминая о том, что общее собрание исполкомов объединенных в ЦОПФ профсоюзов уже определило недавно позицию финского профсоюзного движения в этом вопросе, ЦОПФ учло при этом решения лондонской международной конференции профсоюзов и поставленные ею перед профсоюзным движением всех стран задачи в деле борьбы за демократию и искоренение фашизма.

Секретариат ЦОПФ считает нужным сообщить, что он строго следит за развитием положения и готов оказать свою поддержку серьезным стремлениям разрешить указанный вопрос. Секретариат осведомлен о том, что организованные в профсоюзы рабочие ожидают быстрого издания необходимых законов для выполнения условий соглашения о перемирии и наказания виновников войны, а также для принятия мер по укреплению демократии и ликвидации влияния фашистских элементов. Секретариат ЦОПФ надеется, что в этом важном для всей страны и ее будущего вопросе профсоюзное движение будет действовать единодушно, организованно и дисциплинированно, придерживаясь инструкций ответственных органов».

«Известия» № 199 (8809) от 24.08.1945 г. [4]
Законопроект о наказании виновников войны в Финляндии
ХЕЛЬСИНКИ, 23 августа. (ТАСС). Финское телеграфное бюро передает, что 21 августа президент Финляндии подписал для передачи в сейм законопроект правительства о наказании виновников войны. Согласно этому законопроекту, «тот, кто, находясь в правительстве, оказал решающее влияние на вступление Финляндии в 1941 году в воину на стороне Германии против Союза Советских Социалистических Республик и Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии или же во время войны препятствовал достижению мира, должен быть осужден за злоупотребление служебным положением во вред государству на заключение в исправительном доме на определенный срок или пожизненно.

Предписания параграфа 47 конституции и параграфа 7 закона от 25 ноября 1944 г. о праве сейма проверять законность служебных распоряжений членов государственного совета и канцлера юстиции не должны служить препятствием для присуждения к наказанию лица, занимавшего должность президента или члена государственного совета, за указанные в предыдущем абзаце действия».

В формулировке этого законопроекта, между прочим, говорится: «На основании статьи 13 соглашения о перемирии, заключенного 19 сентября 1944 года Финской республикой, с одной стороны, и СССР и Соединенным Королевством Великобритании и Северной Ирландии — с другой, Финляндия обязалась сотрудничать с союзными державами в деле задержания лиц, обвиняемых в военных преступлениях, и суда над ними. Из решений конференции руководящих государственных деятелей Советского Союза, Великобритании и США, особенно решений Берлинской конференции, а также из заключенного 8 августа 1945 года между представителями Великобритании, США, Советского Союза и Франции договора, касающегося учреждения международного суда для вынесения приговора военным преступникам, выясняется, что к числу военных преступлений относятся не только нарушения законов и обычаев войны, но и деяния виновников войны. Поскольку законодательство Финляндии не содержит закона о наказании виновников войны, то в целях выполнения статьи 13 соглашения о перемирии необходимо дополнить существующие Законы, и в связи с этим делается отступление от закона, ограничивающего наказуемость президента республики и членов государственного совета в вопросах, связанных с их служебными обязанностями. Для ускорения судопроизводства считается необходимым сосредоточить рассмотрение обвинений в одном и том же судебном органе».

«Известия» № 199 (8809) от 24.08.1945 г. [4]
К предстоящему подписанию акта о капитуляции Японии
ЛОНДОН, 23 августа. (ТАСС). Как пере, дает корреспондент агентства Рейтер, находящийся при штабе Макартура, генерал Макартур, который будет подписывать акт о капитуляции Японии от имени союзных держав, сообщил, что следующие лица будут участвовать в подписании этого акта: от США — адмирал Нимиц, от Соединенного Королевства — адмирал Фрэзер, от Австралии — генерал Блэми, от Голландской Восточной Индии — генерал Ван Онен, от СССР — генерал Деревянко, от Китая — генерал Су Юн-чан и от Франции — Леклерк. Представители Канады и Новой Зеландии еще не назначены.

ЛОНДОН, 23 августа. (ТАСС). Радиостанция Сингапура, контролируемая японцами, сообщила, что 22 августа японский генерал-майор принц Харухито Канин, представитель императора Японии, прибыл в Сингапур с целью передать приказ японскому командующему о прекращении военных действий.

«Известия» № 199 (8809) от 24.08.1945 г. [4]
К созданию эмигрантского испанского правительства
НЬЮ-ЙОРК. 21 августа. (ТАСС). Как сообщает корреспондент агентства Ассошиэйтед пресс из Мексико, бывший премьер-министр Испании Негрин в беседе с исполняющим обязанности президента Мартинесом Баррио по вопросу о создании эмигрантского испанского правительства рекомендовал создать коалиционное правительство, включающее в себя представителей всех партий.

Негрин рекомендовал приложить все усилия к тому, чтобы «добиться признания законного правительства и его быстрого возвращения в Испанию». Негрин подчеркнул, что в состав этого правительства должны входить представители всех партий — от крайне правых до крайне левых, всех политических групп и рабочих организаций, а также видные политические деятели и другие лица, участие которых поможет придать данному правительству характер национального правительства. Политика этого правительства должна основываться на великодушии в сочетании с величайшей твердостью, которая не только обеспечит порядок в республике, но также и защиту конституции. Только сильное правительство может достичь национального единства.

Республиканские лидеры считают, что Мексика первая признает новое эмигрантское правительство.

В одном из своих недавних выступлений Негрин возражал против включения в новое правительство генерала Касадо и его сподвижников. Негрин обвинял Касадо в том, что он действовал как агент английских и французских разведчиков, которые содействовали падению республики в 1939 году.

«Известия» № 199 (8809) от 24.08.1945 г. [4]

Официальные сообщения

Документы

От Советского Информбюро:

Оперативная сводка от 24.08.1945 г.
В течение 24 августа наши войска на Дальнем Востоке продвигались по заданным направлениям.

Войска ЗАБАЙКАЛЬСКОГО фронта на юге Маньчжурии заняли город ЕБОШОУ.

Войска 1 ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО фронта, продвигаясь по восточному побережью Кореи, заняли город и железнодорожный узел КИССЮ. Авиадесантные группы франта высадились и заняли города в Корее ХЕЙДЗИО, КАНКО.

Войска 2 ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО фронта в южной части острова САХАЛИН заняли город и порт ХОНТО и город МАНУИ.

В районе МУКДЕНА нашими войсками освобожден лагерь военнопленных союзных государств, в котором японцы содержали 1.670 солдат, офицеров и 28 генералов.

За 23 августа нашими войсками взято в плен более 14.000 японских солдат и офицеров.

Прием капитулирующих японских частей и соединений продолжается.

Графика

Сканы газет

«Известия» № 199 (8809) от 24-08-1945
«Красная звезда» № 199 (6187) от 24-08-1945
«Правда» № 202 (9973) от 24-08-1945