ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
23.1.2021
Москва
1945 25
Войска Забайкальского и Дальневосточных фронтов, корабли и части Тихоокеанского флота выполнили приказ Родины. Японский агрессор полностью разгромлен!

Авторские

Стихотворения

Неавторские

Сообщения ТАСС

Военный парад в Вене по случаю вступления союзных войск
ВЕНА, 23 августа. (ТАСС). По случаю вступления в Вену союзных войск сегодня на Шварценбергплац в Вене состоялся военный парад. К трем часам дня на площади выстроились колонны советских, американских, английских и французских войск. На зданиях по обеим сторонам площади и на специально сооруженной трибуне — флаги четырех союзных наций. На одном из зданий — австрийский национальный флаг. На огромном красном полотнище лозунг: «Да здравствует победа англо-советско-американского боевого союза над немецко-фашистскими захватчиками!»

Церемония начинается исполнением государственных гимнов Великобритании, Соединенных Штатов, Франции и Советского Союза. Главнокомандующие союзными оккупационными силами — маршал Конев, американский генерал Марк Кларк, английский генерал-лейтенант Ричард Маккрири, французский генерал Бетуар, а также комендант Вены генерал-лейтенант Благодатов и командующий парадом генерал-майор Даниловский обходят ряды войск. Затем они поднимаются на трибуну, где находятся генерал-полковник Желтов, политический советник Киселев, генерал-лейтенант Морозов, начальники штабов американских, английских и французских войск — Грантер, Уинтертон и Шерьер. Торжественным маршем первой проходит колонна бойцов Красной Армии.

За ними следуют английские, американские и французские подразделения. Торжественный марш завершили оркестры союзных армий. Вечером главнокомандующие, генералы и офицеры встретились на банкете в отеле «Империал».

«Известия» № 200 (8810) от 25.08.1945 г. [4]
Встреча четырех главнокомандующих оккупационными войсками в Австрии
ВЕНА, 24 августа. (ТАСС). Приводим текст коммюнике о состоявшейся 23 августа встрече главнокомандующих оккупационными войсками в Австрии: «По приглашению маршала Конева сегодня в Вене имела место встреча четырех главнокомандующих оккупационными войсками в Австрии — маршала Конева (СССР), генерала М. Кларк (США), генерала Макрири (Великобритания), генерала Бетуара (Франция). Председателем на совещании был маршал Конев.

Каждого главнокомандующего сопровождал его политический советник и заместитель командующего.

Четыре главнокомандующих рассмотрели ряд вопросов, неотложных по своей важности, и согласились относительно Определенных мер. по которым, нужно немедленно начать действовать. В частности, они обсудили будущую организацию продовольственного снабжения венского населения. Они отметили тот факт, что советские власти до сих пор предоставляли продовольствие для города, и согласились в том, что в качестве временной меры до принятия окончательных решений каждая из четырех оккупирующих держав будет выделять определенное количество продовольствия для города пропорционально населению каждой зоны. Они далее согласились в том, что этот фактор сделает возможным вскоре улучшение снабжения Вены.

Предварительному рассмотрению подвергся также вопрос об устранении экономических и других границ между четырьмя зонами оккупации в Австрии.

Четырем заместителям главнокомандующих было предложено выработать детальные планы по исполнению мер, относительно которых было достигнуто соглашение.

ВЕНА, 23 августа 1945 г.».

«Известия» № 200 (8810) от 25.08.1945 г. [4]
Назначение премьер-министра испанского эмигрантского правительства
НЬЮ-ЙОРК, 22 августа. (ТАСС). Как передает корреспондент агентства Ассошиэйтед пресс из Мексико, исполняющий обязанности президента Испанской республики Мартинес Баррио назначил премьером Хосе Хираля и поручил ему сформировать испанское эмигрантское правительство. Это назначение должно быть одобрено кортесами (испанским парламентом).

По словам корреспондента, следующая сессия кортесов состоится после приезда в Мексико депутатов из Европы и Южной Америки. В дипломатических кругах полагают, что некоторые латиноамериканские республики, возможно, скоро порвут отношения с Франко.

Хираль является деятелем левой республиканской партии. Он ранее занимал пост премьер-министра.

«Известия» № 200 (8810) от 25.08.1945 г. [4]

Официальные сообщения

Документы

От Советского Информбюро:

Оперативная сводка от 25.08.1945 г.
В течение 25 августа на Дальнем Востоке наши войска продвигались вперёд на прежних направлениях.

Войска ЗАБАЙКАЛЬСКОГО фронта на юге Маньчжурии заняли город ЛИННАНЬ.

Войска 1-го ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО фронта вступили в город и порт ГЕНЗАН, где соединились с морским десантом.

Войска 2-го ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО фронта в южной части острова САХАЛИН, действуя совместно с кораблями и десантными частями Тихоокеанского флота, заняли города ОТИАЙ, ТОИОХАРА, город и порт ОТОМАРИ.

За 24 августа нашим войскам сдалось в плен более 70.000 японских солдат и офицеров. В числе сдавшихся в плен семь генералов, среди которых командующий 4 армией Квантунской армии генерал-лейтенант УЭМУРА МИКИО. Приём капитулирующих японских частей и соединений продолжается.

Графика

Сканы газет

«Известия» № 200 (8810) от 25-08-1945
«Красная звезда» № 200 (6188) от 25-08-1945
«Правда» № 203 (9974) от 25-08-1945