ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
23.1.2021
Москва
1945 26
Образцово подготовить промышленность к работе в зимних условиях

Передовицы

Авторские

Стихотворения

Неавторские

Сообщения ТАСС

Заявление Эттли о Гонконге
ЛОНДОН, 24 августа. (ТАСС). Как передает агентство Рейтер, 24 августа премьер-министр Клемент Эттли заявил в палате, общин, что капитуляция японцев в Гонконге — английской колонии в Китае — будет принята представителем английского военного командования.

На вопрос Черчилля, предпринимает ли английское правительство шаги к восстановлению английской администрации в этой колонии, Эттли подчеркнуто ответил: «Да, сэр», и добавил: «Планы восстановления английской администрации в этой колонии полностью подготовлены».

Поблагодарив за ответ. Черчилль спросил далее: «Могу ли я рассчитывать, что вы будете помнить о том, что в ряде случаев... английское правительство давало ясно понять, что оно не предусматривает никаких изменений в суверенитете английских территорий на Дальнем Востоке?»

Эттли обещал «иметь это в виду».

«Известия» № 201 (8811) от 26.08.1945 г. [4]
Интервью маршала Роля-Жимерского
ВАРШАВА, 23 августа. (ТАСС). Польская печать опубликовала беседу корреспондента агентства Польпресс с маршалом Польши М. Роля-Жимерским.

На вопрос, почему, несмотря на окончание войны, продолжается мобилизация в польскую армию, маршал ответил: «Победоносные воины нашей первой и второй армий вернулись с фронта, чтобы приступить к службе для родины и чтобы стоять на страже новых границ, внедрения порядка и безопасности, на страже достижений демократии. Народ, который, как прежний хозяин древних земель на Западе, вернулся на свои земли и взял их навсегда в свои руки, не позволит, чтобы немцы когда-либо сюда вернулись. Польские дивизии, стоящие на страже этих земель, выполняют волю народа».

Маршал подчеркнул также, что польские войска принимают самое активное участие в восстановлении разрушенной страны и принимают участие в посевных работах и уборке урожая. Так как польские войска были созданы Преимущественно за Вислой, а война окончилась почти через 4 месяца с момента наступления от Вислы, создалась большая неравномерность в отношении военной службы между гражданами левого и правого берега Вислы. Эта неравномерность выравнивается путем мобилизации. Кроме того, в течение 6 лет немецкой оккупации подросла молодежь, которая еще не была призвана и не проходила даже военной подготовки. Роля-Жимерский указал, что призванные для тыловой службы женщины будут демобилизованы в первую очередь.

На вопрос о дальнейшей организации и развитии офицерского корпуса Польского войска маршал ответил:

— Во время создания Польского войска на территории Польши было очень мало офицеров. Большую часть офицерского корпуса бывшей польской армии немцы истребили в Катыни и в концлагерях. Значительная часть оказалась в изгнании за границей, многие офицеры героически погибли Во время Освободительной борьбы в Польше в период немецкой оккупации. И когда польское правительство на гостеприимной советской земле приступило к организации регулярных вооруженных сил, тогда сказался недостаток в офицерских кадрах. Даже более ускоренное обучение могло дать в то время только младших офицеров. Благодаря великодушию советского народа и истинного друга Польши Генералиссимуса Сталина польская армия получила, несмотря на вредительскую провокационную работу польской реакции и ее военного польского представительства во главе с генералом Андерсом, выведшего польские войска из Советского Союза в самый тяжелый момент войны против Германии, бесценную помощь.

Еще в ходе войны, продолжал Роля-Жимерский, было проведено быстрое обучение младших польских офицеров. Однако задача создания офицерского корпуса рассчитана на длительный период времени. Роля-Жимерский заявил, что в связи с признанием Правительства Национального Единства много польских кадровых офицеров, сбитых с пути провокационным военным командованием за границей, вступает теперь в ряды Польского войска. Часть офицеров штаба, которые находятся за границей, также заявляет, несмотря на вражескую пропаганду бывшего польского эмигрантского «правительства» и реакционного командования о своем желании вступить в Польское войско. Перед каждым польским офицером, истинным демократом, который выражает готовность верно служить демократической Польше, Правительству Национального Единства и Крановой Рады Паролевой, широко открыты двери в Польское войско.

Как только Правительство Национального Единства было признано западными державами, продолжал Роля-Жимерский, мы немедленно обратились к британскому правительству с предложением принять наших офицеров, которые от имени Главного командования Польского войска должны были препроводить польские части, находящиеся в эмиграции, на родину. До сего времени мы не получили ответа от британского правительства. Нам известно, что пресса и деятели бывшего польского эмигрантского «правительства» продолжают вести клеветническую пропагандистскую кампанию против демократической Польши я возрожденного Польского войска. Они стремятся с помощью низких методов, не колеблясь даже перед созданием концентрационных лагерей для солдат и офицеров, выражающих желание вернуться в Польшу, удержать их от выполнения их патриотического долга. Мы надеемся, что в ближайшее время окажется возможным выезд в Англию представителей польского Главного командования, чтобы принять польские части в эмиграции.

«Известия» № 201 (8811) от 26.08.1945 г. [3]
Повреждение американского линкора
НЬЮ-ЙОРК, 25 августа. (ТАСС). Как передает находящийся на острове Гуам корреспондент агентства Ассошиэйтед пресс, штаб тихоокеанского флота США сообщил, что 12 августа японский самолет-торпедоносец серьезно повредил американский линкор «Пенсильвания». 20 человек из числа команды линкора убиты или пропали без вести.
«Известия» № 201 (8811) от 26.08.1945 г. [4]
Прибытие делегации СССР в Манилу
ЛОНДОН, 25 августа. (ТАСС). Как сообщает агентство Рейтер из Манилы, 25 августа туда прибыла делегация военных представителей СССР для участия в церемонии подписания акта о капитуляции Японии. Советскую делегацию возглавляет генерал- лейтенант Деревянко.
«Известия» № 201 (8811) от 26.08.1945 г. [4]
Суд над Квислингом
ОСЛО, 24 августа. (ТАСС). 23 августа на вечернем и 24 августа на дневном заседании суда по делу Квислинга продолжался допрос свидетелей, число которых составляет 59. Бывший заместитель гитлеровского рейхскомиссара Норвегии Тербовена по экономическим вопросам Берхольд, который занимал этот пост в Норвегии во все годы оккупации, признал, что Квислинг работал на немцев уже с лета 1939 года. По его показаниям, Квислинг дважды встречался с Гитлером до оккупации и «натолкнул Гитлера на мысль оккупировать Норвегию».

Ряд свидетелей показал, что Квислинг 9 апреля 1940 гола отдал приказ об аресте правительства Нюгорсвольда. Норвежским войскам, которые оказывали немцам сопротивление, Квислинг приказал сложить оружие и сдаться. Осенью 1939 года Квислинг по заданию немцев пытался проникнуть на службу в аппарат главного командования норвежской армии и получить там руководящий пост. Он тогда настаивал. чтобы ему, майору, сразу дали чин генерал-майора. Выясняется также, что Квислинг уже за несколько недель до нападения Германии на Норвегию составил свое «правительство». Таким образом снова подтверждено не только его участие во вторжении немцев в Норвегию, но и его активное участие в подготовке этого вторжения.

«Известия» № 201 (8811) от 26.08.1945 г. [4]
Франкисты из «Голубой дивизии» укрываются в Ватикане и в зданиях посольства Франко в Риме
РИМ, 25 августа. (ТАСС). Газета «Воче републикана» разоблачает присутствие в Риме многочисленных испанских фалангистов, служивших во франкистской «Голубой дивизии». Часть из них укрывается в Ватикане, другие живут в зданиях, являющихся собственностью испанского государства.

«Посол Франко в Риме, — пишет газета, — принял все необходимые меры предосторожности для того, чтобы срочно репатриировать этих испанцев. Во имя наших патриотов, павших и борьбе за свободу, мы требуем справедливости и ждем, чтобы были приняты энергичные и быстрые меры против фалангистов, которые готовятся к бегству».

«Известия» № 201 (8811) от 26.08.1945 г. [4]

Официальные сообщения

Документы

От Советского Информбюро:

Оперативная сводка от 26.08.1945 г.
В течение 26 августа на Дальнем Востоке наши войска продолжали продвигаться вперёд.

Войска 1-го ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО фронта в южной части острова САХАЛИН заняли город РУДАКА.

Войска 2-го ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО фронта южнее КАМЧАТКИ заняли острова ОНЕКОТАН, СЯСИКОТАН и МАЦУВА из группы Курильских островов.

За 25 августа нашим войскам сдалось в плен более 35.000 японских солдат и офицеров. В числе сдавшихся в плен шесть генералов.

Приём капитулирующих японских частей и соединений продолжается.

Графика

Сканы газет

«Известия» № 201 (8811) от 26-08-1945
«Красная звезда» № 201 (6189) от 26-08-1945
«Правда» № 204 (9975) от 26-08-1945