ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
23.1.2021
Москва
1945 27
Ратифицирован Договор о Дружбе и Союзе между СССР и Китайской Республикой

Авторские

Стихотворения

Неавторские

Сообщения ТАСС

Арест в Австрии двух видных гитлеровцев
ЛОНДОН, 26 августа. (ТАСС). Как передает агентство Рейтер, американские оккупационные власти в Австрии объявили об аресте двух видных гитлеровцев — д-ра Гюбера, возглавлявшего гестапо в Зальцбурге, и д-ра Эйгеля, бывшего губернатора верхней Австрии.
«Правда» № 205 (9976) от 27.08.1945 г. [4]
Очередное заседание союзных комендантов Берлина
БЕРЛИН, 25 августа. (ТАСС). Под председательством генерал-майора Паркса (США) в помещении Союзной комендатуры состоялось седьмое заседание Союзной комендатуры. В заседании принимали участие: генерал-майор Лайн (Великобритания), бригадный генерал де Бошен (Франция) и генерал-полковник Горбатов (СССР).

Комендатура одобрила доклад продовольственного комитета по снабжению молоком определенных категорий населения города Берлина на сентябрь.

Как указывается далее в коммюнике, союзные коменданты в принципе согласились, что во всех четырех зонах Берлина ставки заработной платы будут одинаковы. Германским властям будут даны указания ввести в действие шкалу заработной платы, правила оплаты сверхурочных работ, тарифные сетки и другие официальные установления в области заработной платы, существовавшие до военной оккупации, и в дальнейшем придерживаться их. Премии и другие компенсации, которые выплачивались ранее на опасных работах военного значения, отменяются. Не должно быть никакой дискриминации в применении ставок заработной платы к любой группе или отдельным лицам на основании расы, религии и политических убеждений.

Коменданты согласились, что в вопросе о контроле над имуществом внутри Берлина в каждой союзной зоне действуют те же законы, которые установлены на соответствующих оккупированных территориях всей Германии.

Британский комендант предложил использовать спортивный стадион «Олимпия», расположенный в британской зоне Берлина, как место спортивных интернациональных состязаний гарнизонов Берлина в середине сентября. Предложение было принято, и коменданты решили назначить союзную спортивную комиссию, которая должна собраться 27 августа для обсуждения этого предложения.

«Правда» № 205 (9976) от 27.08.1945 г. [4]
Протест в английской палате общин против торжественной встречи в Гибралтаре франкистского деятеля
ЛОНДОН, 26 августа. (ТАСС). Как передаёт агентство Рейтер, 24 августа член на латы общин лейборист Том Драйберг выразил на заседании палаты протест против того, что английских солдат обязали отдавать почести фашистско-испанскому губернатору Танжера, прибывшему 10 августа в Гибралтар в качестве почётного гостя по приглашению губернатора и главнокомандующего Гибралтара. Драйберг указал, что такая учтивость по отношению к любому представителю режима генерала Франко является нежелательной. Он указал, что был исполнен испанский фашистский гимн и что английские войска были выстроены в почётном карауле.

Драйберг потребовал заверений в том, что военный министр пошлет энергичный протест губернатору и главнокомандующему Гибралтара с указанием на неуместность того, чтобы кто-либо из представителей английского правительства или народа братался с фашистами.

Отвечая от имени правительства, финансовый секретарь военного министерства Белленджер заявил, что вопрос этот был затронут внезапно и что пока ещё не было времени его расследовать. Это будет сделано, однако он не может сказать, будет ли сочтено необходимым посылать такие решительные инструкции губернатору, как того хочет Драйберг. Он считает неуместным высказывать мнение о целесообразности подобных визитов.

«Правда» № 205 (9976) от 27.08.1945 г. [4]
Создание Славянского комитета в Польше
ВАРШАВА, 26 августа. (ТАСС). В Варшаве состоялось организационное собрание Славянского комитета в Польше, в котором приняли участие видные государственные и общественные деятели, представители искусства, культуры и печати. С докладом о задачах Славянского комитета выступил польский министр юстиции Свентковский, который заявил, что основной целью комитета является укрепление дружбы и взаимного сотрудничества между славянскими народами.

От имени польского Общества Красного Креста с большой речью выступил ксендз Орачевский, который приветствовал создание комитета. Сотрудничество между славянскими народами, сказал Орачевский, и в частности между СССР и Польшей, является единственным путем предотвращения немецкой опасности. Почва для создания Славянского комитета в Польше подготовлена. На собрании выступили также полковник Охаб, профессора Малецкий, Батовский, Лот и Костжевский.

Собрание заслушало затем сообщение полковника Сидора о создании Польско-славянского института и приняло проект устава института и доклад об экономическом сотрудничестве славянских народов.

Был избран президиум Славянского комитета в Польше в составе: председатель — профессор Михалович, вице-председатели — профессора Батовский и Костжевский, министр культуры и искусства Ковальский.

В состав членов президиума избраны профессора Лер-Сплавинский и Чекановский, ксёндз Орачевский, полковник Охаб, министр юстиции Свентковский, писатель Корнацский и др.

«Правда» № 205 (9976) от 27.08.1945 г. [4]
Флот союзников направился в залив Сагами
НЬЮ-ЙОРК, 26 августа. (ТАСС). Как передает манильский корреспондент агентства Ассошиэйтед Пресс, Макартур уведомил японскую императорскую ставку о том, что сегодня соединения американского флота начали двигаться к заливу Сагами (район Токио).

ЛОНДОН, 26 августа. (ТАСС). Специальный корреспондент агентства Рейтер, находящийся на острове Гуам, передает, что соединения союзного флота в составе 383 судов начали сегодня утром продвигаться во внутренние воды Японии. Впереди кораблей летят 1.300 базирующихся на авианосцы самолетов на случай устранения японских самолетов, управляемых летчиками-самоубийцами, или возникновения каких-либо чрезвычайных обстоятельств. Флот союзников, который по своему тоннажу и огневой мощи является одной из величайших в мире военно-морских армад, двинулся в направлении к Токио. Оперативный контроль над флотом осуществляет адмирал Хэлси с линкора «(Миссури», на котором будет подписана окончательная капитуляция Японии.

В состав армады входит 13 английских кораблей, в том числе линкоры «Король Георг V» и «Герцог Йоркский», авианосец «Индифэтигебл», крейсеры «Ньюфаундленд» и «Гэмбиа», эсминцыъ «Уэйджер», «Уэлп», «Барфлер», «Ранглер», «Уэйкфул», «Трубридж», «Термаджент», «Тенейшес», «Терпсихоре», «Тизер» и «Нэпир» и госпитальное судно «Тжитжаленгка». Командующий английским флотом адмирал Фрэзер находится на борту своего флагманского корабля линкора «Герцог Йоркский».

В состав американских военно-морских сил входят линкоры «Миссури», «Айдахо», «Миссисипи», «Нью-Мексико», «Уэст Виргиния», «Колорадо», «Айова», «Саут Дакота», «Уисконсин», «Алабама», «Индиана» и «Норт Каролина».

«Правда» № 205 (9976) от 27.08.1945 г. [4]

Официальные сообщения

От Советского Информбюро:

Оперативная сводка от 27.08.1945 г.
На Дальнем Востоке в течение 27 августа существенных изменений не произошло. Нашим войскам за 26 августа сдалась в плен более 30.000 японских солдат и офицеров.

Приём капитулирующих японских частей и соединений продолжается.

Графика

Сканы газет

«Правда» № 205 (9976) от 27-08-1945