ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
23.1.2021
Москва
1945 28
Обеспечить дальнейший подъём свеклодовства!

Стихотворения

Неавторские

Сообщения ТАСС

Вручение румынских орденов советским генералам
БУХАРЕСТ, 27 августа. (ТАСС). Все газеты поместили отчет о состоявшемся торжественном вручения румынского ордена Михая-Витязя 2-й и 3-й степени Герою Советского Союза генерал-полковнику Шумилову и генерал-майору Алексееву, награжденным за героизм, проявленный в боях против немцев на территории Румынии.

На церемонии вручения присутствовали все члены правительства во главе с премьер-министром д-ром Петре Гроза и вице-премьером Татареску, посол СССР в Румынии С. И. Кавтарадзе, заместитель начальника Союзной Контрольной Комиссии генерал-полковник И. 3. Сусайков, политический советник А. П. Павлов, генерал-лейтенант Виноградов, вице-адмирал Богденко, генерал-лейтенант Тимофеев. В зале присутствовали также генералы Атанасиу, Раковина, Ионашку и другие румынские военные деятели.

Председатель Совета Министров Петре Гроза огласил указ короля о награждении генерал-полковника Шумилова и генерал-майора Алексеева и собственноручно прикрепил на грудь награжденным красные ленты орденов. Д-р Гроза просил их передать другим советским офицерам, отсутствующим на церемонии, ордена, которыми они награждены.

«Известия» № 202 (8812) от 28.08.1945 г. [4]
Очередное заседание союзных комендантов Берлина
БЕРЛИН, 26 августа. (ТАСС). Под председательством генерал-майора Паркса (США) в помещении Союзной комендатуры состоялось седьмое заседание Союзной комендатуры. В заседании принимали участие: генерал-майор Лайн (Великобритания), бригадный генерал де Бошен (Франция) и генерал-полковник Горбатов (СССР).

Комендатура одобрила доклад продовольственного комитета по снабжению молоком определенных категорий населения города Берлина на сентябрь.

Как указывается далее в коммюнике, союзные коменданты в принципе согласились, что во всех четырех зонах Берлина ставки заработной платы будут одинаковы.

Германским властен будут даны указания ввести в действие шкалу заработной платы, правила оплаты сверхурочных работ, тарифные сетки и другие официальные установления в области заработной платы, существовавшие до военной оккупации, и в дальнейшем придерживаться их. Премии и другие компенсации, которые выплачивались ранее на опасных работах военного значения, отменяются. Не должно быть никакой дискриминации в применении ставок заработной платы к любой группе или отдельным лицам на основании расы, религии и политических убеждений.

Коменданты согласились, что в вопросе о контроле над имуществом внутри Берлина в каждой союзной зоне действуют те же законы, которые установлены на соответствующих оккупированных территориях всей Германии.

Британский комендант предложил использовать спортивный стадион «Олимпия», расположенный в британской зоне Берлина, как место спортивных интернациональных состязаний гарнизонов Берлина в середине сентября. Предложение было принято, и коменданты решили назначить союзную спортивную комиссию, которая должна собраться 27 августа для обсуждения этого предложения.

«Известия» № 202 (8812) от 28.08.1945 г. [4]
Перед подписанием акта о капитуляции Японии
НЬЮ-ЙОРК, 26 августа. (ТАСС). Как передает манильский корреспондент агентства Ассошиэйтед пресс, Макартур уведомил японскую императорскую ставку о том, что сегодня соединения американского флота начали двигаться к заливу Сагами (район Токио).

ЛОНДОН, 26 августа. (ТАСС). Специальный корреспондент агентства Рейтер, находящийся на острове Гуам, передает, что соединения союзного флота в составе 383 судов начали сегодня утром продвигаться во внутренние воды Японии. Впереди кораблей летят 1.300 базирующихся на авианосцы самолетов на случай устранения японских самолетов, управляемых летчиками-самоубийцами, или возникновения каких-либо чрезвычайных обстоятельств.

Флот союзников, который по своему тоннажу и огневой мощи является одной из величайших в мире военно-морских армад, двинулся в направления к Токио. Оперативный контроль над флотом осуществляет адмирал Хэлси с линкора «Миссури», на котором будет подписана окончательная капитуляция Японии.

В состав армады входят 18 английских кораблей, в том числе линкоры «Король Георг V» и «Герцог Йоркский», авианосец «Индифэтигебл», крейсеры «Ньюфаундленд « и «Гэмбиа», эсминцы «Уэйджер», «Уэлп», «Барфлер», «Ранглер», «Уэйкфул», «Трубридж», «Термаджент», «Тенейшес», «Терпсихоре», «Тизер» и «Нэпир» и госпитальное судно «Тжитжаленгка».

Командующий английским флотом адмирал Фрэзер находится на борту своего флагманского корабля — линкора «Герцог Йоркский».

В состав американских военно-морских сил входят линкоры «Миссури», «Айдахо», «Миссисипи», «Нью-Мексико», «Уэст-Виргиния», «Колорадо», «Айова», «Саут Дакота», «Уисконсин», «Алабама», «Индиана» и «Норт Каролина».

ЛОНДОН, 27 августа. (ТАСС). Как передало сегодня утром лондонское радио американский третий флот под командованием адмирала Хэлси находится в заливе Сагами и готов в любой момент войти в Токийский залив. В ближайшие 12 часов корабли союзников должны войти в залив Токио.

Сегодня рано утром японские делегаты прибыли на американский линкор «Миссури». Они подошли к борту американского миноносца «Николас» на японском миноносце и уже с «Николаса» были доставлены на «Миссури». Японские делегаты были подвергнуты обыску, и у них были отняты их самурайские мечи. После переговоров они вернулись на свой миноносец в сопровождении офицеров союзников.

Колонна кораблей союзников, стоящих у берегов Японских островов, растянулась на несколько миль. Корабли, которые должны войти в Токийский залив, стоят наготове. Рядом с американским линкором «Миссури» находятся военные корабли «Георг V», «Герцог Йоркский», «Айова» и др. Остальные суда союзников стоят в заливе Сагами, ожидая приказа адмирала Хэлси последовать за авангардом в залив Токио. До сих пор не получены сведения о том что высадка начнется раньше завтрашнего дня.

НЬЮ-ЙОРК, 26 августа. (ТАСС). Как передает манильский корреспондент радиовещательной компании «Колумбия», в штабе Макартура получены сообщения о том, что первая группа американских войск прибыла в Шанхай.

«Известия» № 202 (8812) от 28.08.1945 г. [4]
Хорти отправлен в Англию
БЕЛГРАД, 25 августа. (ТАСС). Как передает белградское радио, венгерская газета «А мадьяр немзет» сообщает, что бывший регент Венгрии Хорти Миклош объявлен преступником войны и отправлен в Англию Его сын — Хорти Миклош и бывший премьер-министр Венгрии Каллаи находятся на острове Капри под надзором англичан.
«Известия» № 202 (8812) от 28.08.1945 г. [4]
Численность населения в США
ВАШИНГТОН, 27 августа. (ТАСС). Бюро переписи сообщило, что население США в настоящее время составляет 139.682 тыс. человек, т. е. увеличилось больше чем на 8 млн. человек с 1940 года.
«Известия» № 202 (8812) от 28.08.1945 г. [4]

Официальные сообщения

Документы

От Советского Информбюро:

Оперативная сводка от 28.08.1945 г.
В течение 28 августа войска 2-го ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО фронта закончили очищение всей южной половины острова САХАЛИН от японских войск.

Южнее КАМЧАТКИ войска фронта, действуя совместно с кораблями Тихоокеанского флота, заняли острова ШИНШИРИ (СИНСИРУТО), УРУП, ИТУРУП (ЭТОРОФУ) из южной группы Курильских островов.

За 27 августа нашим войскам сдалось в плен более 36.000 японских солдат и офицеров.

На других участках фронта существенных изменений не произошло.

Продолжается прием капитулирующих японских частей и соединений.

Графика

Сканы газет

«Известия» № 202 (8812) от 28-08-1945
«Красная звезда» № 202 (6190) от 28-08-1945