Передовицы
Авторские
Стихотворения
Неавторские
Сообщения ТАСС
Далее корреспондент сообщает, что представители компании Бош в Штутгарте информировали американцев о том, что им неизвестно местонахождение документов фирмы, содержащих данные об иностранных субсидируемых компаниях. Некоторые из них даже утверждали, будто такие документы уничтожены, но. в конечном счете, американцам удалось узнать, что у германской компании было 6 секретных мест, в том числе соляные копи в Хейлбронне, где были спрятаны 6 ящиков с важными документами.
Корреспондент отмечает, что во время первой мировой воины комиссия по контролю над вражеской собственностью конфисковала компанию «Америкен Бош корпорейшн» и продала акции, принадлежащие американцам. Но найденные германские документы показывают что в 1929 году Роберт Бош тайно вернул себе контроль над этой фирмой, используя отделение Дармштадтского национального банка в Берлине и компанию «Кон и Лееб» в Нью-Йорке для обеспечения необходимых средств и для сокрытия того факта, что вышеуказанная компания принадлежала немцам. В 1942 году комиссия по контролю над вражеской собственностью снова конфисковала американскую компанию, но стокгольмский банк «Эншильдабанк» и американские представители компании «Бош» утверждали, будто «Америкен Бош корпорейшн» контролируется не Робертом Бошем, а ими. Как передает далее корреспондент, вслед за этим стокгольмский банк «Эншильдабанк» заявил американским властям протест против конфискации американской компании и предъявил документы, имеющие целью доказать, будто американская фирма контролируется банком, а не Робертом Бошем. Представители банка утверждали также, что немцы не имеют никаких интересов в американской компании, и предъявили документы, пытаясь доказать, что банк купил контрольный пакет акций от несуществующей ныне голландской банковской фирмы.
Корреспондент заявляет, что захваченные документы раскрывают наличие секретного соглашения, с помощью которого Роберт Бош сохранял в своих руках контроль над американской компанией. Последующий допрос представителей немецкой фирмы «Бош» выявил, что оригинал секретного соглашения хранился в сейфе Боша в стокгольмском банке «Эншильдабанк».
По сведениям американских официальных лиц, продолжает корреспондент, найденный пакет документов содержал также большую корреспонденцию, раскрывающую тот факт, что через 2 месяца после того, как американские власти в июле 1942 года конфисковали компанию «Америкен Бош» юрисконсульт Боша прибыл в Стокгольм и написал задним числом письмо, датированное июнем, в котором предлагалось права контроля, принадлежащие германской фирме «Бош» над американской фирмой, передать стокгольмскому банку «Эншильдабанк». В письме указывалось, что обе стороны должны соблюдать свои прежние соглашения и что письмо написано «только для использования при связях с третьей стороной». Корреспондент передает, что последующая переписка ясно показывает, что немецкая фирма «Бош» никогда не передавала принадлежащих ей акций американской фирмы. Последняя выпускает магнето и оборудование для подачи топлива для дизельных моторов.
По словам корреспондента, найденные германские документы выявили также, что некий француз. Жорж Мюрнан — партнер французского представителя в США Мойне — играл активную роль в упомянутой американской компании начиная с 1934 года, когда он стал ее председателем.
Лукасевич признался в том, что, будучи за границей, он встретился с Пуричем и некоторыми другими членами югославского эмигрантского правительства.
Они передали через Лукасевича, что Михайлович должен инсценировать несколько стычек с немцами, чтобы создать впечатление, будто он борется с оккупантами.
Подсудимый приводит заявление полковника Наратовича, который сказал, что сотрудничество с немцами — в полном разгаре.
На вопрос председателя суда, известно ли обвиняемому о попытке Михайловича связаться с отрядами Зерваса в Греции, подсудимый ответил, что в 1943 году Михайлович направил в Грецию группу лиц, чтобы установить связь с Зерзасом.
Отвечая на вопрос, сотрудничал ли он с немцами, Лукасевич заявил, что об этом не надо и говорить. «Почему?» — спросил прокурор, Лукасевич ответил: «Какой же командир четников не сотрудничал с оккупантами?».
На следующем заседании суда был допрошен майор Следчевич. Он отрицал свою личную ответственность по многим обвинениям, но признал, что военные руководители четников повинны в измене и сотрудничестве с оккупантами. Он сообщил, что в ноябре 1943 года состоялось несколько встреч ответственных представителей Михайловича и самого Михайловича с немцами. В сентябре 1944 года, — продолжал подсудимый, — будучи в Прачице, я увидел возле одного дома большую толпу и зашел туда и узнал, что приехал какой-то немец Штекер, с ним был Михайлович.
Следчевич показал также, что в июле или в августе 1944 года Михайлович имел свидание с Недичеч (глава марионеточного «правительства» Сербии). По словам Следчевича, Михайлович однажды принял его в присутствии Штекера.
В связи с этими показаниями председатель суда спрашивает подсудимого, было ли ему ясно, что Михайлович и Недич сотрудничают с немцами. Подсудимый ответил утвердительно на этот вопрос и добавил, что этот факт стал ему ясен, когда он увидел Михайловича вместе со Штекером.