ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
23.1.2021
Москва
1945 31
Президиум ВС БССР ратифицировал Устав Организации Объединенных Наций

Передовицы

Авторские

Стихотворения

Неавторские

Сообщения ТАСС

Арест бывшего адъютанта Гесса
ЛОНДОН, 30 августа. (ТАСС). Как сообщает лондонское радио, американскими военными властями в Австрии арестован бывший адъютант Рудольфа Гесса — Герхард Штенгер.
«Известия» № 205 (8815) от 31.08.1945 г. [4]
Заявление Мао Цзе-дуна
ЧУНЦИН, 30 августа. (ТАСС). Как передает чунцинское радио, лидер китайской компартии Мао Цзе-дун сделал заявление, в котором указал, что он приехал в Чунцин для того, чтобы обеспечить внутренний мир, способствовать быстрому установлению демократического правительства и укрепить единство нации. В связи с этим газета «Дагунбао» пишет, что прибытие Мао Цзе-дуна является последней из серии хороших новостей, которые получил Китай за последнее время. Другие газеты также приветствуют прибытие Мао Цзе-дуна.
«Известия» № 205 (8815) от 31.08.1945 г. [4]
Итальянские газеты об освобождении итальянских военнопленных
РИМ, 30 августа. (ТАСС). Итальянские газеты выражают свое глубокое удовлетворение решением правительства СССР об освобождении находящихся в СССР итальянских военнопленных. Газета «Унита» пишет по этому поводу, что Советский Союз, давший Италии доказательство понимания ее нужд, первым признав итальянское правительство и установила с ним нормальные дипломатические отношения, дает теперь доказательство своей гуманности, первым освобождая итальянских военнопленных.

Как подчеркивает газета «Джорнале дель маттино», решение об освобождении итальянских военнопленных вызывает горячее одобрение всех итальянских трудящихся.

«Известия» № 205 (8815) от 31.08.1945 г. [4]
К сформированию испанского эмигрантского правительства
ЛОНДОН, 30 августа. (ТАСС). Дипломатический обозреватель газеты «Манчестер гардиан» пишет, что среди различных групп испанских эмигрантов отмечается отсутствие единства даже в такой момент, когда кажется, что они в недалеком будущем придут к власти. Доктор Негрин правильно придерживается той точки зрения, что по всем демократическим нормам коммунистическая партия должна быть представлена в правительстве. Президент Мартинес Баррио и премьер-министр Хосе Хираль отвергают эту мысль, хотя они претендуют на звание демократов. Это решение, по-видимому, является плохим предзнаменованием для создания демократической Испании. Полагают, что созданное эмигрантское испанское правительство не сможет долго просуществовать и что оно должно будет перестроиться с тем, чтобы более полно отражать многосторонние тенденции испанских республиканских кругов.

МЕКСИКО, 29 августа. (ТАСС). Д-р Негрин и Альварес Лель Вано воздерживаются от выражения своего отношения к кабинету Хираля. В то же время большое число сторонников правительства, возглавлявшегося во время войны в Испании Негрином, продолжает выступать против кабинета Хираля. Фракция большинства Национальной конфедерации труда (НКТ), возглавляемая Сегундо Бланко, заявила, что достигнутое в Испании соглашение относительно сохранения правительства Перрина остается в силе и по этой причине фракция поддерживает исключительно Негрина. Томас Бильбао от имени баскской партии «Аксьон насноналиста» в сообщении, опубликованном в газете «Ла Пренса», указывает, что заявление Хираля о том, будто в его кабинете представлены баскские партии, не отвечает действительности, ибо в этом кабинете представлена только партия баскских националистов (крайняя правая партия).

«Известия» № 205 (8815) от 31.08.1945 г. [4]
Массовая высадка американских войск близ Токио
ЛОНДОН, 30 августа. (ТАСС). Лондонское радио передает, что американские воздушно-десантные войска начали массовую высадку на аэродроме Ацуги близ Токио. Транспортные самолеты прибывают на аэродром с интервалом в две минуты. Одновременно 400 английских и 1.800 американских морских пехотинцев высадились в Японии в военно-морской базе Йокосука.
«Известия» № 205 (8815) от 31.08.1945 г. [4]
Сокращение численности американской армии
НЬЮ-ЙОРК, 28 августа. (ТАСС). Как передает корреспондент агентства Юнайтед пресс из Вашингтона, выступая на заседании комиссии по военным делам палаты представителей, помощник начальника планового отдела военного министерства генерал Эдвардс заявил, что военное министерство намечает сократить численность армии с 8.050 тысяч в настоящее время до 2,5 млн. к июлю будущего года.

Эдвардс заявил, что к июлю будущего года предполагается следующее распределение вооруженных сил американской армии: 370 тысяч в Европе, 830 тысяч на Тихом океане, 115 тыс. в Аляске, на островах Карибского моря и других островах, 1.185 тыс. в Соединенных Штатах, включая «стратегический ударный резерв» в 200 тысяч.

«Известия» № 205 (8815) от 31.08.1945 г. [4]
Статья Латтимора о маневрах японских политиков
НЬЮ-ЙОРК, 28 августа. (ТАСС). В статье, переданной агентством Оверсис Ньюс, специалист по дальневосточным вопросам Латтимор предупреждает, что японцы прибегают к специальным маневрам, пытаясь внести раскол в ряды союзников.

По его утверждению, японцы специально пытаются использовать императора как средство для нарушения единства.

Кроме того, японцы надеются использовать другие средства, чтобы вбить клин между Советским Союзам и Китаем. Указав, что японское радио пытается изобразить Японию как символ освобождения Азии от империалистического господства, а премьер-министр Японии Хигасикуни предлагает идти об руку с Китаем, Латтимор говорит, что эго ясно свидетельствует о возобновлении попыток, со стороны японцев добиться союза между Японией и правыми элементами Китая. «Это ясно преследует цель противодействовать улучшению советско-китайских отношений «и показывает стремление Японии воспользоваться теми инструкциями, которые недавно были даны Чунцином японским войскам, — сохранять оружие для поддержания порядка, что означает, что китайский народ останется беспомощным. До тех пор, пока Китай, Россия, Америка и Англия не будут проводить единую политику, японцы будут иметь возможность проявлять политическую инициативу. Сохранение императора помогает японцам в этом отношении».

«Известия» № 205 (8815) от 31.08.1945 г. [4]
Четвертое заседание Контрольного Совета в Германии
БЕРЛИН, 30 августа. (ТАСС). Сегодня в Берлине состоялось четвертое заседание Контрольного Совета в Германии под председательством генерала Дуайта Эйзенхауэра.

Маршал Жуков, генерал-лейтенант Робертсон и генерал Кельи представляли соответственно Советский Союз, Великобританию и Францию. Их заместители и политические советники также участвовали б заседании.

Совет принял решение о запрещении ношения формы бывшему личному составу германских вооруженных сил.

Совет утвердил соглашение, достигнутое между представителями Великобритании и Советского Союза, которое удовлетворяет потребность Англии в аэродроме в Вер лине.

Совет получил предложение советского представителя относительно практических мероприятии по над германским ликвидации и контролю военным потенциалом.

Предложение передано комитету координации для изучения и последующего доклада.

Члены совета подписали обращение к германскому народу, официально объявляющее об учреждении Контрольного Совета и о том, что последний принял на себя верховную власть в Германии.

Было также подписано письмо Контрольного Совета, адресованное Межсоюзной репарационной комиссии в Москве, относительно репарационных вопросов, вытекающих из решений Берлинской конференции.

Генерал Эйзенхауэр закончил свой период председательствования. В течение сентября председателем будет представитель Великобритании

Союзный Контрольный Совет принял следующее обращение к германскому народу: Главнокомандующие вооруженными силами в Германии Соединенных Штатов Америки, Союза Советских Социалистических Республик, Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии и Временного правительства Французской Республики, действуя совместно в качестве членов Контрольного Совета, настоящим провозглашают:

I. Как было объявлено 5 июня 1945 года, верховная власть в отношении Германии была взята правительствами Соединенных Штатов Америки, Союза Советских Социалистических Республик, Соединенного Королевства и Временным правительством Французской Республики.

II. В силу верховной власти и полномочий. таким образом, принятых четырьмя правительствами, учрежден Контрольный Совет, и верховная власть в делах, затрагивающих Германию в целом, передана Контрольному Совету.

III. Любые военные законы, обращения, приказы, указы, извещения, правила и постановления, изданные соответственными главнокомандующими или от их имени для их соответственных зон оккупаций, продолжают оставаться в силе в их соответственных зонах оккупации.

ДУАЙТ ЭЙЗЕНХАУЭР генерал армии

ГЕОРГИЙ ЖУКОВ Маршал Советского Союза

БРАЙАН РОБЕРТСОН генерал-лейтенант

ЛУИ КЕЛЬЦ генерал

«Известия» № 205 (8815) от 31.08.1945 г. [4]

Документы

От Советского Информбюро:

Оперативная сводка от 31.08.1945 г.
В течение 31 августа на Дальнем Востоке существенных изменений не произошло. За 30 августа нашим войскам сдалось в плен 23.000 японских солдат и офицеров и 20 генералов.

Графика

Сканы газет

«Известия» № 205 (8815) от 31-08-1945
«Красная звезда» № 205 (6193) от 31-08-1945
«Правда» № 208 (9979) от 31-08-1945