ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
15.8.2020
Москва
1945 4
Досрочно выполнить государственный план хлебозаготовок 1945 года!
«Германский милитаризм и нацизм будут искоренены, и Союзники, в согласии друг с другом, сейчас и в будущем, примут и другие меры, необходимые для того, чтобы Германия никогда больше не угрожала своим соседям или сохранению мира во всем мире». (Из сообщения о Берлинской Конференции трёх Держав)«Известия »

Передовицы

Трудовой героизм советского народа
Невиданным подъёмом производственной активности, мощным порывом трудового творческого энтузиазма отмечает советский народ великую Победу над гитлеровской Германией.

Рабочие, служащие, инженеры и техники Магнитогорского и Кузнецкого металлургических комбинатов подняли знамя соревнования в честь нашей великой победы в Отечественной войне. Сознание величия нашей победы, горячее стремление помочь стране в трудный период перехода советской экономики на мирные рельсы является огромным источником нового трудового подъёма. Вместе с тем уже сейчас очевидно, что соревнование, быстро охватившее буквально все отрасли народного хозяйства и осуществляемое миллионами и десятками миллионов советских тружеников-патриотов, имеет свои особые черты, говорящие не только массовом воодушевлении, вызванном величайшей и беспримерной в истории победой советского оружия.

«Известия» № 182 (8792) от 04.08.1945 г. [1]

Авторские

Стихотворения

Неавторские

Сообщения ТАСС

Война на Тихом океане
ЛОНДОН, 3 августа. (ТАСС). Как передает агентство Рейтер, штаб командования сухопутными силами союзников на Тихом океане сообщает, что 250 американских бомбардировщиков и истребителей, базирующихся на остров Окинава, совершили налет на Нагасаки (Япония). Потоплено 10 и повреждено 4 японских судна; сбито 6 японских самолетов. Другое американские самолеты потопили или повредили у побережья Китая 5 японских грузовых судов и 1 транспорт и подвергли бомбардировке японские казармы и портовые сооружения на острове Хайнань.

ВАШИНГТОН, 3 августа. (ТАСС). Штаб тихоокеанского флота США сообщает, что, по дополнительным данным, самолеты 3-го американского флота, совершившие 30 июля налет на район Токио, потопили одну японскую баржу и 11 небольших судов, повредили 16 судов, уничтожили 1 и повредили 42 самолета, уничтожили 4 ангара, 4 паровоза, повредили 11 паровозов и 15 ангаров. Базировавшиеся на авианосцы английские самолеты потопили 1 японскую подводную лодку, 1 эсминец, повредили 2 эсминца, 1 эскортное судно и 14 других судов.

«Известия» № 182 (8792) от 04.08.1945 г. [4]
Недовольство в Дании медленным ходом чистки
КОПЕНГАГЕН, 3 августа. (ТАСС). Недовольство датского населения ходом чистки растет с каждым днем. 31 июля группа бойцов движения сопротивления устроила перед зданием правительства демонстрацию под лозунгом: «Мы требуем ускорить чистку». Делегация демонстрантов потребовала от министра Якобсена отсрочки роспуска отрядов движения сопротивления до проведения эффективной чистки.

На днях произошел серьезный конфликт между бойцами движения сопротивления и охраной главной копенгагенской тюрьмы, где содержатся датские нацисты и предатели. Условия, в которых находятся арестанты, скорее походят на курортные, чем на тюремные. Арестантам предоставлена даже возможность открыто демонстрировать против бойцов движения сопротивления. Тюремная охрана оправдывает свое отношение к предателям предписанием министерства юстиции.

Возмущение населения обостряется отношением судов к датским нацистам. Только один предатель родины был присужден к смертной казни. Зато почти ежедневно появляются сообщения об оправдании подсудимых «за неимением достаточных улик». Недавно были оправданы три датчанина, служившие в войсках СС. Оправдательный приговор вынесен под тем предлогом, что официальные власти Данин в свое время не возражали против вербовки датчан в немецкую армию.

Газета «Информашон» в номере от 31 июля пишет: «Население страны потеряло доверие к судебным инстанциям. Всего несколько лет тому назад невозможно было представить себе, чтобы кто-нибудь мог считать оправданного человека виновным. Теперь же царит всеобщее недоверие к судам»,

Несмотря на то, что целый ряд газет выступает с разоблачениями деятельности высокопоставленных чиновников во время немецкой оккупации, еще ни одни из них не уволен. Газета «Моргенбладст» пишет, что чистка не может быть основательной до тех пор, пока она не коснется верхушек.

«Известия» № 182 (8792) от 04.08.1945 г. [4]
Предстоящие судебные процессы над военными преступниками в Австрии
ВЕНА, 3 августа. (ТАСС). Газета «Нейес Эстеррейх» опубликовала заявление австрийского государственного секретаря юстиции Гере, который сообщил, что в августе в Вене, Санкт-Пельтене и Кремсе состоятся первые процессы военных преступников.

Среди лиц, которые предстанут перед судом, — один из видных гитлеровцев д-р Мельдт, которого Гитлер лично назначил на пост судьи, а также работники юридических органов, которые в дни краха нацизма содействовали уничтожению документов, уличающих предателей.

По заявлению Гере, обновление судейского аппарата в Австрии проходит успешно, С постов судей уволены все гитлеровцы, однако состав адвокатов еще не очищен от фашистских элементов.

«Известия» № 182 (8792) от 04.08.1945 г. [4]
Суд над Петэном
ПАРИЖ. 3 августа. (ТАСС). Сегодня на суде по делу Петэна допрашивался в качестве свидетеля Пьер Лаваль. Прибегая к различным уловкам, он всячески защищал политику Петэна. В связи с тем, что ему самому предстоит предстать перед судом по обвинению в государственной измене, Лаваль пытался использовать свое выступление в качестве свидетеля по делу Петэна не только для того, чтобы выгородить последнего, но и для того, чтобы подготовить свою собственную защиту. Поэтому он всячески избегал вопросов, относящихся к существу процесса Петэна, и пространно распространялся о своей собственной «внешней политике», несмотря на неоднократные предупреждения председателя суда Монжибо.

Лаваль, однако, вынужден был признать, что он открыто высказывал пожелания победы Германии. В своих показаниях он применял ту же терминологию, к какой прибегал в годы оккупации, когда он возглавлял «правительство» Виши. Так, французские деголлевские силы он называл «диссидентами», а высадку войск союзников в Северной Африке именовал «агрессией».

Допросом Лаваля закончилось 11-е судебное заседание по делу Петэна.

«Известия» № 182 (8792) от 04.08.1945 г. [4]

Официальные сообщения

Документы

Графика

Сканы газет

«Известия» № 182 (8792) от 04-08-1945
«Красная звезда» № 182 (6170) от 04-08-1945
«Правда» № 185 (9956) от 04-08-1945