ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
15.8.2020
Москва
1945 5
Организуем Всесоюзное социалистическое соревнование за досрочное выполнение плана хлебозаготовок!
Колхозники и колхозницы, работники совхозов и МТС, специалисты сельского хозяйства Советского Союза!

Включайтесь во Всесоюзное социалистическое соревнование за досрочное выполнение планов хлебозаготовок, за высококачественное проведение озимого сева в лучшие сроки! «Известия »

Сегодня Родина отмечает Всесоюзный День железнодорожника.

Честь и слава доблестным труженикам транспорта! «Правда»

Авторские

Стихотворения

Неавторские

Сообщения ТАСС

Война на Тихом океане
ЛОНДОН, 4 августа. (ТАСС). Как передает агентство Рейтер, штаб командования сухопутными силами союзников на Тихом океане сообщает, что за прошедшие 7 месяцев самолеты американской армейской авиации уничтожили или серьезно повредили японские суда общим водоизмещением в 2.745 тыс. тонн и 1.376 японских самолетов.

За последние дни бомбардировщики американской армейской авиации повредили и подожгли японские базы снабжения на острове Формоза и во Французском Индо-Китае. Самолеты американской морской авиации подвергли бомбардировке японские объекты на острове Борнео.

ВАШИНГТОН. 4 августа. (ТАСС). Штаб тихоокеанского флота США сообщает, что 2 августа американские бомбардировщики потопили в заливе Сагами (остров Хонсю) японское грузовое судно. В воздушных боях сбито два и повреждено три японских самолета. Американская авиация потерь не имела.

29 июля японские самолеты потопили у острова Окинава одно небольшое американское судно и повредили еще одно.

ВАШИНГТОН, 4 августа. (ТАСС). Штаб командования американскими стратегическими военно-воздушными силами на Тихом океане передает, что «Летающие крепости», совершившие 2 августа налет на Японию, были встречены 20 японскими истребителями, которые повредили два американских бомбардировщика. Огнем японской зенитной артиллерии было повреждено еще четыре бомбардировщика. В тот — же день 139 американских истребителей, базирующихся на остров Иводзима, совершили налет на японские аэродромы и другие объекты в Нагое и Кобе (Япония).

«Известия» № 183 (8793) от 05.08.1945 г. [4]
Деятельность гитлеровских диверсантов в Чехословакии
ПРАГА, 1 августа. (ТАСС). Пражское радио сообщает о новом крупном диверсионном акте гитлеровской агентуры, совершенном в городе Усти на Лабе (Эльбе). 31 июля на крупнейшем чехословацком сахарном заводе Красне-Бжезно произошел взрыв и пожар, который затем перекинулся на соседние промышленные предприятия и жилые кварталы города. Взрывом и пожарами уничтожено несколько крупных предприятий и много жилых домов. Имеется много человеческих жертв.

В виду крупных размеров катастрофы чехословацкое правительство направило в Усти для расследования и принятия необходимых мер министра внутренних дол Носека и министра обороны генерала Свободу.

По возвращении из Усти министр внутренних дел Носек сделал заявление, в котором он поставил взрыв и пожары в Усти в связь с происшедшими в последнее время другими диверсиями в Судетской области.

«Причиной пожара в Усти, — сказал Носек, — не может быть несчастный случай; это — акт саботажа с целью разрушения экономики страны. Материальный ущерб от диверсии огромен и особенно тяжел для нас сейчас, когда мы восстанавливаем свое хозяйство».

По сообщению пражского радио, одни из сопровождавших Носека и Свободу специалистов заявил, что взрыв в Усти произведен специально подготовленными в училище в Берлине гитлеровскими диверсантами.

Чехословацкие органы ведут расследование обстоятельств катастрофы в Усти.

«Известия» № 183 (8793) от 05.08.1945 г. [4]
Правительство Франко укрывает главаря бельгийских фашистов
БРЮССЕЛЬ, 4 августа. (ТАСС). Министр иностранных дел Спаак сообщил на заседании комиссии иностранных дел бельгийской палаты депутатов, состоявшемся 2 августа, что испанское правительство отказалось удовлетворить требование бельгийского правительства о выдаче главаря рексистов (бельгийских фашистов) Леона Дегреля. Отказ был «мотивирован» тем. что Дегрелю приписываются «политические преступления», а поэтому он выдан быть не может.

Несколько дней тому назад, сказал Спаак, послано вторичное требование о выдаче Дегреля на этот раз на основании обвинения его в ряде уголовных преступлений, совершенных во время контрнаступления немцев в Арденнах в декабре 1944 года.

«Известия» № 183 (8793) от 05.08.1945 г. [4]
Протесты в Дании против затягивания чистки
КОПЕНГАГЕН, 4 августа. (ТАСС). В Дании происходят собрания протеста против затягивания чистки. 2 августа рабочие крупнейшего в Данин пивоваренного завода «Карлсберг» приняли резолюцию, в которой говорится: «Каждый день выпускают на свободу все новых предателей родины, не привлекая их к ответственности. В связи с этим рабочие завода «Карлсберг» требуют: 1) не распускать бойцов движения сопротивления до осуществления чистки сверху донизу; 2) включить в состав судебных органов юристов, защищающих интересы движения сопротивления».

Доверенные рабочих завода «Карлсберг» передали эту резолюцию рабочим всех копенгагенских фабрик и заводов, где она была принята единогласно.

2 августа в Копенгагене состоялся митинг 2 тысяч бойцов движения сопротивления. В принятой резолюции датские патриоты требуют учреждения чрезвычайных судов, составленных из представителен движения сопротивления. Кроме того, они требуют ареста бывшего министра юстиции Туне Якобсена и директора железных дорог Кнудсена.

2 августа в Ольборге представители движения сопротивления устроили митинг протеста против затягивания чистки. В резолюции, направленной правительству, указывается, что «судебно-следственный аппарат Дании своим истолкованием ответственности предателей родины действует наперекор здравому пониманию права. Мы предлагаем правительству и риксдагу (парламенту) разъяснить судебным инстанциям, что слишком мягкое обращение с антинациональными элементами может иметь серьезные последствия. Мы самым энергичным образом протестуем против затяжки введения закона о наказании лиц, сотрудничавших с немцами в экономической области».

«Известия» № 183 (8793) от 05.08.1945 г. [4]
Суд на Петэном
ПАРИЖ, 4 августа. (ТАСС). Сегодня на суде по делу Петэна продолжался допрос Пьера Лаваля, вызванного в суд в качестве свидетеля. Как и на вчерашнем заседании, Лаваль упорно увиливал от вопросов, имеющих прямое отношение к процессу Петэна, и в своих длинных разлагольствованиях всячески пытался оправдать собственные действия. Тем не менее в его показаниях содержались признания, уличающие его как предателя родины. Так, он цинично заявил, что считал борьбу против «маки» (французских партизан) «необходимой для поддержания порядка», а всех участников сопротивления рассматривал как «террористов».

Допросом Лаваля закончился двенадцатый день процесса.

«Известия» № 183 (8793) от 05.08.1945 г. [4]
Суд над главарями банды Михайловича
БЕЛГРАД. 4 августа. (ТАСС). Как передает белградское радио, на суде по делу группы главарей банды Михайловича давал показания командир отрядов четников Кесерович. Как видно из данных судебного следствия, Кесерович, поступив на службу к Михайловичу, ревностно выполнял все его приказы и вел бон с партизанами. Он сотрудничал с немецкими оккупантами и их прислужниками. Он делал все, чтобы навредить народно-освободительной борьбе югославского народа и помочь оккупантам в истреблении населения Югославии.

В 1943 году Кесерович, строго проводя в жизнь приказ Михайловича, насильственно мобилизовал население Сербии и угонял его в Санджак для борьбы против партизан. Летом 1944 г. он вместе с немцами и недичевцамн проводил операции против партизан на территории Топлице и Соколине. Будучи заклятым врагом всех честных, патриотически настроенных элементов. Кесерович лично отдавал приказания о поджогах, разрушениях домов и массовых убийствах.

На суде Кесерович признал себя виновным. Он заявил, что сотрудничал с немцами, руководствуясь инструкциями Драже Михайловича.

Когда председатель суда спросил подсудимого, какие инструкции он получил от Михайловича по возвращении из Санджака в Сербию, Кесерович ответил: «Он дал мне указание о том, чтобы мы повсюду боролись с партизанами и не нападали на немцев и недичевцев». Кесерович признал, что он имел в своем штабе немецкого капитана — представителя немецкого верховного командования в Сербии, который должен был координировать совместные действия немцев и четников.

Кесерович сознался в том, что по его прямым приказаниям совершались убийства, расстрелы, пытки, грабежи и поджоги. Он признал, что отдавал приказы о составлении списков партизан, их друзей и сотрудников.

Председатель суда предъявил Кесеровичу один из таких списков, по которому только в районе Топлице было расстреляно и выслано около 400 человек. Председатель зачитал другой список, в котором значатся имена женщин, детей и одного священника, уничтоженных четниками. На вопрос председателя, признает ли Кесерович себя виновным в этих убийствах, последний ответил, что он дал этот список, «но не давал приказания убивать».

Затем суд приступил к допросу обвиняемого Войновича, командира четников, обвиняемого в том, что он осудил на смертную казнь нескольких югославских патриотов.

Подсудимый Тодор Теровнч, обвиняемый в формирования отрядов четников, в ведении пропаганды против югославской народно-освободительной армии, а также в связи с немцами и итальянцами и снабжении частей четников, показал, что он вступил в организацию Михайловича в августе 1942 года. В июне того же года в Требинье прибыли командир частей Михайловича в Далмации и Истрии Трифунович, несколько высших офицеров штаба Михайловича и сам Михайлович. Трифунович заявил, что необходимо наладить сотрудничество с оккупантами и усташамн, причем сотрудничество четников с итальянскими оккупантами основывалось на том, что последние давали четникам оружие, боеприпасы и деньги для ведения операций против партизан. Обвиняемый Терович рассказал также суду о своей поездке в Белград, где он вел переговоры с заместителем немецкого уполномоченного и Недичем (глава сербского марионеточного «правительства»). В этой поездке Теровнча сопровождали немецкие офицеры. По заявлению Теровича. политическим представителем четников при немцах был Лукасевич.

«Известия» № 183 (8793) от 05.08.1945 г. [4]

Официальные сообщения

Документы

Графика

Сканы газет

«Известия» № 183 (8793) от 05-08-1945
«Красная звезда» № 183 (6171) от 05-08-1945
«Правда» № 186 (9957) от 05-08-1945