ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
15.8.2020
Москва
вернуться к списку
`Коммюнике
Союзный Контрольный Совет для Германии имел свое первое официальное заседание в Берлине 30 июля 1945 года под председательством представителя США генерала армии Двайта Д. Эйзенхауэра. Советский Союз, Соединенное королевство и Французская республика были представлены соответственно маршалом Жуковым, фельдмаршалом Монтгомери и генералом Кениг. Заместители и политические советники членов Совета приняли участие в заседании.

Было решено, что председатели Совета будут меняться каждый календарный месяц в следующем алфавитном порядке стран, начиная с августа месяца: генерал Эйзенхауэр, фельдмаршал Монтгомери, генерал Кениг. маршал Жуков. Заседания Контрольного Совета будут происходить 10. 20. 30 числа каждого месяца и в любое другое время по просьбе любого члена Совета.

Четыре члена Сонета передали своим заместителям для изучения и доклада на следующем заседании предложения об организации и приведении в действие органов контроля, предусмотренных Соглашением о контрольном механизме в Германии.

Совет одобрил достигнутое соглашение о выделении в Большом Берлине сектора для оккупации войсками Французской республики.

БЕРЛИН.

30 июля 1945 года.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны