ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
15.8.2020
Москва
1945 6
Больше товаров широкого потребления!

Передовицы

Авторские

Стихотворения

Сообщения ТАСС

Возвращение И. В. Сталина и В. М. Молотова в Москву
5 августа Председатель Совета Народных Комиссаров СССР Генералиссимус И. В. Сталин и Народный Комиссар Иностранных Дел СССР В. М. Молотов возвратились из Берлина в Москву. (ТАСС).
«Правда» № 187 (9958) от 06.08.1945 г. [1]
Война на Тихом океане
ЛОНДОН, 5 августа. (ТАСС). Как передаёт агентство Рейтер, штаб командования сухопутными силами союзников на Тихом океане сообщает, что самолёты американской армейской авиации во время налёта на военно-морскую базу Сурабайя (остров Ява) уничтожили 37 паровозов. Другие американские самолёты уничтожили или повредили у побережья Малайи 7 японских грузовых судов. Самолёты союзников совершили также налёты на японские объекты на островах Хайнань, Борнео, Целебес и Гальмагера.

ВАШИНГТОН, 5 августа. (ТАСС). Штаб тихоокеанского флота США сообщает, что американские самолёты потопили 1 японское грузовое судно у побережья Китая и 1 каботажное судно в Цусимском проливе.

3 августа американские самолёты, базирующиеся на Алеутские острова, совершили начёт на японскую военно-морскую базу Катаока на острове Сюмусю (Курильские острова).

«Правда» № 187 (9958) от 06.08.1945 г. [4]
Вручение высших наград Польской Республики Маршалам Советского Союза Г. К. Жукову и К. К. Рокоссовскому
ВАРШАВА, 5 августа. (ТАСС). Сегодня Варшава торжественно встречала прибывших в столицу польского государства прославленных полководцев Красной Армии маршала Г. К. Жукова и маршала К. К. Рокоссовского, с именами которых неразрывно связано освобождение Польши.

На аэродроме, украшенном советскими и польскими флагами, прибывших встречали вице-премьер-министр Миколайчик, главнокомандующий Польского Войска маршал Роля-Жимерский, начальник генерального штаба Польского Войска генерал-полковник Корчиц и другие польские генералы, представители демократических партий и молодежных организаций. Среди встречавших были посол СССР в Польше тов. Лебедев и начальник военной миссии СССР в Польше генерал-лейтенант Шатилов. На аэродроме был выставлен почетный караул.

Собравшиеся на аэродроме граждане Варшавы сердечно приветствовали прибывших маршалов.

Маршал Жуков произнес перед микрофоном речь, в которой заявил:

«Граждане города Варшавы, наши собратья по оружию в борьбе с нашим общим врагом — гитлеровской Германией! Я пользуюсь приятным случаем, чтобы передать вам привет от имени бойцов, офицеров и генералов Красной Армии. Доблестные войска Красной Армии, руководимые нашим гениальным вождем Генералиссимусом Советского Союза Сталиным, с огромным героизмом и самоотверженностью сражались за освобождение Польши я польского народа от ига немецких захватчиков. Между народами Советского Союза и народом Польши установился прочный союз и подлинная дружба.

Эта дружба скреплена кровью сынов и дочерей народов наших стран в совместной и трудной борьбе против немецкого империализма. Она, эта дружба, и выражает взаимные интересы наших народов, их чаяния и уходит своими корнями в далекую историю совместной борьбы славянских наций против немецких завоевателей.

Грюнвальдская битва — прекрасный образец, лучший памятник дружбы наших народов, сложившейся на ратном поле против общего врага.

Создание демократического Временного Правительства Национального Единства, признанного всеми крупнейшими государствами и одобренного Берлинской Конференцией Трех Держав, — большая победа польского народа, важное условие прочного послевоенного мира и безопасности в Европе и во всем мире.

Советские люди не только с восхищением следят за усилиями дружественного нам польского народа, радуются его первым успехам по возрождению разрушенного немцами хозяйства и культуры, но и оказывают ему серьезную помощь.

Вождь моей страны Великий Сталин лично заботится о том, чтобы польский народ скорее залечил свои раны, нанесенные ему гитлеровской Германией. Нет сомнения, что дружба между Советским Союзом и Польшей, сложившаяся в войне, найдет свое дальнейшее продолжение и в мирном строительстве, направленном на процветание наших стран и счастье наших народов.

Этим великим целям и служит подписанный между Советским Союзом и Польшей договор о дружбе, взаимной помощи и послевоенном сотрудничестве. Этот договор, как говорил Генералиссимус Сталин, имеет также огромное международное значение, ибо он означает укрепление единого фронта Объединенных наций против общего врага в Европе — немецкого империализма.

Пусть живет и здравствует дружественная Советскому Союзу свободная, независимая демократическая Польша! Пусть живет и здравствует Советский Союз — искренний друг Польши!»

Заключительные слова маршала Жукова были встречены всеми присутствующими долго не смолкающей овацией.

Затем перед микрофоном выступил вице-премьер Миколайчик, который от имени Польского Правительства Национального Единства сердечно приветствовал прибывших маршалов Жукова и Рокоссовского.

Отмечая решающую роль Красной Армии в разгроме немецко-фашистских оккупантов, Миколайчик высказал уверенность в том, что поверженный враг никогда уже не сможет подняться и вновь угрожать миру.

— Я, — заявил Миколайчик, — сердечно приветствую героев Красной Армии на польской земле и верю, что совместно пролитая советскими и польскими солдатами кровь будет наилучшим залогом сотрудничества великого Советского Союза и свободной суверенной Польши.

От имени Польского Войска прибывших приветствовал маршал Роля-Жимерский, Отметив заслуги маршалов Жукова и Рокоссовского, под руководством которых части Красной Армии изгнали из Польши немецко-фашистских оккупантов, маршал Роля-Жимерский сказал:

— Я отдаю честь героической Красной Армии, которая, не щадя крови, жертв и усилий, изгнала из Польши исконного врага наших народов — немцев.

Роля-Жнмерский провозгласил здравицу в честь Верховного Главнокомандующего Красной Армии Генералиссимуса Сталина.

С аэродрома маршалы Советского Союза Жуков и Рокоссовский в сопровождении вице-премьер-министра Миколайчика, главнокомандующего Польским Войском маршала Роля-Жимерского, посла СССР в Польше Лебедева, начальника военной миссии СССР в Польше генерал-лейтенанта Шатилова и других проследовали по улицам Варшавы в резиденцию президента Крайовой Рады Народовой — Бельведер.

При входе в Бельведер маршалы Жуков и Рокоссовский были встречены президентом Крайовой Рады Народовой Берутом и премьер-министром Осубка -Моравским. В большом зале Бельведера, в присутствии членов президиума Крайовой Рады Народовой, членов польского правительства, советских и польских генералов, дипломатического корпуса и представителей польской общественности состоялась церемония торжественного вручения высших польских орденов маршалам Жукову и Рокоссовскому.

Прежде чем вручить ордена, президент Крайовой Рады Народовой Берут произнес краткую речь, в которой заявил: — Польша, больше других стран пострадавшая от немецко-фашистского нашествия, освобождена благодаря героической Красной Армии и ее полководцам во главе с Генералиссимусом Сталиным. Сегодня Варшава счастлива принимать у себя тех, кто освободил Польшу и ее столицу.

Обращаясь к награжденным маршалам, Берут говорит: — Вручая вам, маршалы Советского Союза, самые высокие польские боевые ордена, я должен сказать вам от имени польского народа и от имени Крайовой Рады Народовой, что польский народ считает вас своими героями и никогда не забудет вашего мужества и отваги, а также крови и больших жертв героических бойцов Красной Армии, принесенных во имя освобождения Польши.

Берут передает маршалу Жукову голубую ленту с крестом Виртути Милитари 1-го класса со звездой и ленту с орденом Крест Грюнвальда 1-го класса.

После этого Берут вручает маршалу Рокоссовскому, ранее награжденному Крестом Грюнвальда, орден Виртути Милитари 1-го класса со звездой.

Затем с речью выступил премьер-министр Осубка-Моравскнй. Он подчеркнул исключительную историческую роль Красной Армии и Генералиссимуса Сталина в освобождении Польши от немецко-фашистских захватчиков.

— Красная Армия, — сказал премьер, — много помогла Польше и в восстановлении разрушенного хозяйства. Если Польша успешно восстанавливает свою жизнь, то немалая заслуга в этом советского народа и Красной Армии во главе с великим вождем Советского Союза Генералиссимусом Сталиным.

С ответным словом после вручения наград выступил маршал Жуков.

— В этот торжественный час, когда нам вручены высокие боевые награды польского государства, — сказал оп, — я от своего имени и от имени маршала Рокоссовского выражаю сердечную благодарность польскому правительству и польскому народу.

Мы принимаем эти награды, как знак вашей высокой оценки мастерства и доблести Красной Армии. Многие тысячи советских воинов, проливших свою кровь на вашей земле в боях с извечным врагом славянства — немецкими захватчиками, открыли польскому народу широкий, светлый путь к новой жизни, благополучию и счастью.

В этой кровавой борьбе с гитлеровской Германией мы не были одиноки. Плечом к плечу с нашими воинами против немцев боролись и умирали мужественные сыны польского народа. В боях за Варшаву, Гданьск и десятки других польских городов и тысячи сел молодое Польское Войско показало свою рыцарскую силу, истинную, патриотическую ненависть поляков к немецким угнетателям. Наша дружба закреплена кровью, кровью русских и польских воинов. Такая дружба крепка и нерушима навеки.

В течение столетий, — говорит далее маршал Жуков, — немецкие захватчики искусственно разжигали борьбу между славянскими народами, пытались разъединить их, посеять рознь, поработить и обречь на смерть. Теперь этому искусственному разъединению славян положен конец. Между Советским Союзом и Польшей определились и установились отношения искренней дружбы и сотрудничества, основанные на равноправии и взаимном уважении.

Маршал Жуков подчеркивает огромное значение договора между СССР и Польшей о дружбе, взаимной помощи и послевоенном сотрудничестве.

— Сейчас, — говорит он, — стали известны всему миру решения Берлинской Конференции Трех Держав. В этих решениях говорится о Том, что все державы оказывают существенную помощь польскому Временному Правительству Национального Единства и защитят его интересы. Наш советский народ от души рад открывающейся широкой перспективе расцвета мощи, культуры и благосостояния дружественного польского народа. Народы Советской России всегда видели в лице польского народа своего единоплеменного брата, которому они в тяжелую годину борьбы с гитлеризмом протянули братскую руку помощи, освободили Польшу от гитлеровских захватчиков и вернули Польшу полякам. Теперь советский народ готов оказать и оказывает польскому народу помощь в создании могучего польского государства.

Великий вождь нашей страны Генералиссимус Сталин лично заботится о том, чтобы крепла и процветала сильная, свободная и независимая, демократическая Польша.

Заканчивая свое выступление, маршал Жуков говорит:

— Мы особенно признательны вам, наши друзья, наши товарищи по оружию, за награждение нас орденами Виртути Милитари 1-го класса со звездой и Крестом Грюнвальда, учрежденным в ознаменование совместной великой победы русского, польского, чешского и литовского народов над чванливыми тевтонскими крестоносцами.

Да здравствует свободная, сильная, независимая, демократическая Польша! Да здравствует дружная семья братских славянских народов и всех свободолюбивых народов мира! Да здравствует вечная дружба народов Советского Союза и Польши!

После церемонии вручения орденов маршалы Жуков и Рокоссовский в присутствии президента Крайовой Рады Народовой Берута, премьер министра Осубка-Моравского, членов правительства и многочисленных гостей встретились на площади перед Бельведером с делегациями трудящихся Варшавы, представителями демократических партий и молодежных организаций.

Собравшиеся бурной овацией приветствовали маршалов, героическую Красную Армию и ее великого вождя Генералиссимуса Сталина.

«Правда» № 187 (9958) от 06.08.1945 г. [4]
Главари банды Михайловича перед югославским судом
БЕЛГРАД, 5 августа. (ТАСС). Как сообщает белградское радио, на заседании суда по делу главарей банды Михайловича продолжался допрос подсудимых.

Обвиняемый Владимир Милошевич признал получение приказа Михайловича не стрелять в немцев. Зато, сказал он, немцы тоже никогда не стреляли в четников. Обвиняемый показал далее, что на курсах террористической группы в Вене, где он «обучался», им рассказывали об «ужасном положении» в освобожденной части Сербии, о том, что партизаны-де уже не хотят продолжать борьбу и т. д. Я сам впоследствии убедился в том, заявил Милошевич, что всё это не соответствовало действительности и было грубой ложью.

В ходе процесса были заслушаны несколько свидетелей, которые дали показания о страшных зверствах ближайшего сотрудника Драже Михайловича майора Лукасевича.

Свидетель Петрич рассказал о том, как Лукасевич приказал казнить захваченного в плен партизана, который потерял связь со своим отрядом.

Другой свидетель, майор югославской армии, сообщил, что Лукасевич зверствовал, убивал и поджигал дома. По распоряжению Лукасевича четники подожгли 50 деревень и зарезали 2.700 стариков и детей.

Заместитель министра торговли Сербии Богданович заявил, что поход с целью истребления мусульман Санджака был возглавлен лично Лукасевичем.

Подробные показания о страшных зверствах Лукасевича дал свидетель Микола Лазар. Он рассказал суду, что в декабре 1943 года батальон народно-освободительной армии, находившийся под его командованием, был на отдыхе. Командующим четниками на этой территории был Лукасевич. Он передал своих людей в распоряжение немцев для нападения на батальон Лазара. 807 бойцов этого батальона попали в плен. Лукасевич дал распоряжение заключить пленных в тюрьму, где немцы и четники мучили их и морили голодом. После шестидневных издевательств Лукасевич передал всех заключённых немцам, которые отправили их в лагерь смерти, где они погибли.

После очной ставки с Микола Лазаром Лукасевич не смог отрицать обвинений, выдвинутых против него.

БЕЛГРАД, 5 августа. (ТАСС). Перед военным судом прошла последняя группа обвиняемых по делу главарей банды Драже Михайловича. Это — террористы и диверсанты, задачей которых было дезорганизовать тыл югославской армии и подготовить условия для выступления в Сербии, которое Михайлович намечал на весну 1945 г.

Обвиняемый Бранко Гашпаревич, по профессии учитель, принадлежал к фашистской организации Льотнча «Збор». В сентябре прошлого года Гашпаревич был вызван в Белград, где тогда находился льотичевский так называемый «сербский добровольческий корпус», и оттуда направлен в Вену для «прохождения курса» диверсионно-террористической школы. Здесь он был принят гестаповцем Тремсом и зачислен в школу террористов в Нейаустерлице. По окончании «курса» Гашпаревича и остальных «слушателей» школы отправили в Сараево в распоряжение четнического полковника Борота, осуществлявшего связь между начальником гестапо в Вене и Михайловичем. Полковнику Борота помогал некий «профессор» Трой, являвшийся германским шпионом еще до войны и имевший звание капитана гитлеровской тайной полиции. Борота и Трой немедленно связали прибывших с Михайловичем, и последний принял Гашпаревича.

Михайлович решил разбить прибывших из Австрии террористов на террористические «тройки» и перебросить их в Сербию для совершения диверсий и террористических актов.

Обвиняемый Антон Шварц, сотрудничавший с гестапо, рассказал суду о том, как осуществлялась связь между четниками и гестаповцами и как на основании списков, составленных главарями четников, немцы производили аресты югославского населения.

Обвиняемые Коста Петрович и Александр Попович передавали Михайловичу через тайную радиостанцию шпионские сведения о положении в освобожденном Белграде.

«Правда» № 187 (9958) от 06.08.1945 г. [4]
Клика Арцишевского продолжает свою преступную деятельность
ЛОНДОН, 5 августа. (ТАСС). Агентство Рейтер передало сообщение агентства Польпресс о том, что так называемые польские военные власти в Шотландии арестовали трех польских солдат за то, что они имела яри себе экземпляры изданного генералом Модельским, Пашкевичем и др. обращения к польским военнослужащим, призывающего последних вернуться на родину.
«Правда» № 187 (9958) от 06.08.1945 г. [4]
Мероприятия венгерского правительства
БУДАПЕШТ, 5 августа. (ТАСС). По предложению министра иностранных дел Дьендьеши Яноша, венгерский совет министров принял решение о создании комиссариата по поставкам в счет военных возмещений.

Совет министров по предложению министра юстиции Рис Иштвана утвердил декрет о праве судов разбирать дела в отсутствии преступников. Судам разрешено выносить заочные приговоры.

«Правда» № 187 (9958) от 06.08.1945 г. [4]
Освобождение из-под ареста брата Гитлера
ЛОНДОН, 5 августа. (ТАСС). Как передает корреспондент агентства Рейтер, находящийся при 21-й армейской группировке, сводный брат Адольфа Гитлера — Алоиз Гитлер, арестованный в районе Гамбурга английскими властями, освобожден.
«Правда» № 187 (9958) от 06.08.1945 г. [4]
Положение в Триесте и Словенском Приморье
БЕЛГРАД, 5 августа. (ТАСС). Как сообщает корреспондент газеты «Борба» из Триеста, Краевой народно-освободительный комитет Словенского Приморья направил правительствам Англии и США протест против действий союзных военных властей в Триесте и Словенском Приморье.

В протесте напоминается, что население края путем массовых демонстраций и двух общих забастовок, проведенных 26 июня и 19 июля, решительно требовало признания демократических свобод, завоеванных им в борьбе против фашистских оккупантов. Комитет настаивает на отмене решения, в результате которого в Триесте и Словенском Приморье было восстановлено фашистское законодательство, существовавшее до8 сентября 1943 г. Также приводится ряд конкретных предложений по вопросам организаций управления в Триесте и Словенском Приморье.

«Правда» № 187 (9958) от 06.08.1945 г. [4]
Успех советских фильмов в Австрии
ВЕНА, 5 августа (ТАСС). На днях в Вене в кинотеатре «Колизей» состоялся общественный просмотр советского фильма «Ленин е Октябре». На просмотре присутствовали многочисленные представители австрийской культуры и искусства. Выступившие от имени Общества культурных и экономических связей с СССР д-р Гуго Глязер и д-р Гуго Гуппер подчеркнули в своих речах большое художественное и историческое значение фильма.

Фильм произвел на зрителей сильное впечатление. Отдельные кадры сопровождались горячими аплодисментами присутствовавших.

Советские фильмы пользуются в Вене огромной популярностью. Так, документальный фильм «Сталинград», демонстрировавшийся в крупнейшем кинотеатре Вены в течение 20 дней, просмотрело до 55 тысяч зрителей.

«Правда» № 187 (9958) от 06.08.1945 г. [4]

Официальные сообщения

Документы

Сканы газет

«Правда» № 187 (9958) от 06-08-1945