ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
15.8.2020
Москва
1945 7
Убрать урожай быстро и без потерь!

Авторские

Стихотворения

Неавторские

Сообщения ТАСС

Восстановление дипломатических отношений СССР с Румынией и Финляндией
6 августа Зам. Председателя Союзной Контрольной Комиссии в Румынии генерал-полковник II. 3. Сусликов, по поручению Советского Правительства, сделал Премьер-Министру Румынии г-ну Петре Гроза заявление о том, что Советское Правительство решило восстановить с Румынией дипломатические отношения и предложило обменяться посланниками. В заявлении указывается, что это решение Советское Правительство приняло, учитывая активное участие Румынии на стороне союзников в борьбе против гитлеровской Германии, начиная с 23 августа 1944 года, и внесенный румынским народом вклад в разгром Германии, а также лояльное выполнение Румынией принятых на себя обязательств по Соглашению о перемирии.

Того же 6 августа Председателем Союзной Контрольной Комиссии в Финляндии т. А. А. Ждановым, по поручению Советского Правительства, было передано Премьер-Министру Финляндии г-ну Паасикиви аналогичное заявление. В заявлении говорится, что Советское Правительство приняло указанное решение, имея в виду лояльное выполнение Финляндией Соглашения о перемирии, заключенного 19 сентября 1944 года, и оказанное ею тем самым содействие успеху борьбы союзников против гитлеровской Германии.

В ответ на эти решения Советского Правительства Румынское и Финское Правительства заявили о своем полном согласии с указанными решениями и высказали свое удовлетворение.

«Известия» № 184 (8794) от 07.08.1945 г. [2]
«Украина в Отечественной войне 1812 года»
КИЕВ, 6 августа. (ТАСС). Центральный государственный исторический архив УССР заканчивает подготовку к печати сборника документов «Украина в Отечественной войне 1812 года».

Большой интерес представляют материалы о Киеве, который находился недалеко от фронта и был под угрозой вражеского нашествия.

Для защиты города было решено восстановить Печерскую крепость, основанную Петром I в 1706 году, и создать пешие и конные ополчения. «Каждому гражданину, — говорится в указе магистрата, — в пристойной одежде иметь при себе ружье, саблю, кремни и не менее N0 патронов с пулями, и чтобы выделенные люди всегда были готовы по первому указу прибыть в сборные места». В указе о формировании правобережных полков сказано:»,..Из крестьян украинских, которые живут в губернии Киевской и частично в Каменец-Подольской, создать казачье в 4 полках войско». Эти полки составили украинскую казачью дивизию из 4.800 казаков.

Для перевозки военных грузов Киевская губерния поставила 7.000 волов.

«Известия» № 184 (8794) от 07.08.1945 г. [1]
Война на Тихом океане
ЛОНДОН. 6 августа. (ТАСС). Как передает агентство Рейтер, штаб объединенного командования вооруженными силами союзников в юго-западной части Тихого океана сообщает, что американские самолеты совершили налет на японские сооружения на острове Хайнань и на японские суда в районе Формозы 11 у побережья Южного Китая.

ВАШИНГТОН, 6 августа. (ТАСС). Штаб тихоокеанского флота США сообщает, что американские самолеты «Либерейтор» 5 августа потопили южнее острова Хонсю одно грузовое судно, сбили в воздушных боях 2 и повредили 6 вражеских самолетов Американские самолеты атаковали японские объекты на островах, расположенных юго-восточнее Шанхая. Бомбардировке подверглись также японские сооружения на островах Торисима, расположенных восточнее Парамусиро (Курильские острова).

«Известия» № 184 (8794) от 07.08.1945 г. [4]
Действия партизан в Испании
НЫО-ЙОРК, 6 августа. (ТАСС). Корреспондент газеты «Нью-Йорк таймс» сообщает из Мадрида, что за последнее время в Испании усилилась деятельность партизан, в частности в горах Сиерра-де Гвадаррама, севернее Мадрида. Недавно партизаны предприняли крупное выступление в районе деревень Капаренас и Сан — Педро.
«Известия» № 184 (8794) от 07.08.1945 г. [4]
Заявление Трумэна о новой атомной бомбе
ВАШИНГТОН, 6 августа. (ТАСС). Белый Дом опубликовал сообщение президента Трумэна, в котором говорится:

«16 часов тому назад американский самолёт сбросил на важную японскую военную базу Хиросима (остров Хонсю) бомбу, которая обладает большей разрушительной силой, чем 20 тысяч тонн взрывчатых веществ. Эта бомба обладает разрушительной силой, в 2 тысячи раз превосходящей разрушительную силу английской бомбы «Гренд Слем», которая является самой крупной бомбой, когда-либо использованной в истории войны».

«До 1939 года, — продолжал Трумэн, — ученые считали теоретически возможным использовать атомную энергию. Но никто не знал практического метода осуществления этого. К 1942 году, однако, мы узнали, что немцы лихорадочно работают над нахождением способа использования атомной энергии в дополнение к другим орудиям войны, с помощью которых они надеялись закабалить весь мир. Но они не добились успеха».

Трумэн далее указал, что в начале 1940 года, еще до событий в Пирл-Харбор, США и Англия объединили свои научные знания, полезные для войны. В соответствии с этой общей политикой началась исследовательская работа над атомной бомбой. Трумэн указал, что в настоящее время в США имеются два больших завода и ряд более мелких предприятий, занимающихся производством атомной энергии. В период наивысшего подъема производства атомных бомб на этих заводах было занято 125 тысяч человек, и свыше 85 тысяч человек даже в настоящее время заняты на этом производстве. Многие рабочие проработали на этих заводах по два с половиной года. Лишь немногие из них знали, что они производили.

«В настоящее время, — сказал Трумэн, — мы намерены уничтожить быстро и полно все подземные производственные предприятия, которые японцы имеют в любом городе. Мы уничтожим их доки, заводы и коммуникации. Пусть никто не заблуждается: мы полностью уничтожим способность Японии воевать. Ультиматум, изданный в Потсдаме 26 июля, имел целью избавить японский народ от окончательного уничтожения. Его руководители быстро отвергли этот ультиматум. Если они не примут наши условия в настоящее время, они могут ожидать такие огромные разрушения с воздуха, каких еще не видел мир. За этой атакой с воздуха последуют атаки морских и сухопутных сил в таких количествах и такой мощи, которой японцы до сих пор не видели, и обладающих таким боевым искусством, с которым японцы уже познакомились».

В заключение Трумэн заявил, что он будет рекомендовать конгрессу США быстро рассмотреть вопрос о создании комиссии для контроля над производством и использованием атомной энергии в США. Трумэн сказал, что он сделает дальнейшие рекомендации конгрессу по вопросу о том, «каким образом атомная энергия может стать мощным и действенным фактором, способствующим сохранению всеобщего мира».

«Известия» № 184 (8794) от 07.08.1945 г. [4]
Суд над Петэном
ПАРИЖ, 6 августа. (ТАСС). Сегодня на суде по делу Петэна продолжался допрос свидетелей защиты. Это — старые генералы, адмиралы, а также принц Франсуа Ксавье Бурбонский Пармский. Они, тщательно избегая существа обвинений, предъявленных Петэну, всячески восхваляли его деятельность и изъяснялись в дружеских чувствах к нему. Один из присяжных заседателей спросил свидетеля генерала Лафарга: «Что вы думаете о письме, которое Петэн послал Гитлеру в момент, когда последний заявил что он распускает французскую армию? Знаете ли вы, что Петэн отдавал себя в распоряжение германского фельдмаршала Фон Рундштедта, чтобы создать новую армию?» Лафарг уклонился от ответа. Тогда генеральный прокурор Морне заявил, что это письмо находится у него в деле и он огласит его в своей обвинительной речи.
«Известия» № 184 (8794) от 07.08.1945 г. [4]

Официальные сообщения

Документы

Графика

Сканы газет

«Известия» № 184 (8794) от 07-08-1945
«Красная звезда» № 184 (6172) от 07-08-1945