ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
1.3.2021
Москва
к списку
Внедрять самую лучшую технику и двигать её вперёд
В исторические дни перехода к мирному строительству в недрах советского рабочего класса рождено социалистическое соревнование в честь Победы — могучее патриотическое движение за дальнейший подъем экономической и военной мощи нашей Родины.

Высоко оценивая великий трудовой подвиг рабочего класса в Отечественной войне, товарищ Сталин отмечал его роль в деле непрестанного совершенствования техники производства. Достойную сталинскую оценку заслужила советская интеллигенция, которая все годы войны смело шла по пути новаторства в области техники и культуры.

В тяжких испытаниях войны возмужала техническая мысль советских людей, необычайно плодотворно развернулось их техническое творчество. Наши вооруженцы, строители танков и самолётов, металлурги, совершенствуя технологию, добились небывалого роста производительности труда, намного увеличили выпуск продукции. Они создали множество совершенно новых, изумительных конструкций, осуществили казавшиеся ранее невероятными сплавы металлов, неизменно двигали по пути технического прогресса развитие всего хозяйства страны.

Не растратить богатейший опыт, накопленный в годы войны! Сберечь и приумножить его — вот одна из благородных целей рождённого советским рабочим классом в дни победы патриотического движения. Вот почему машиностроители обязуются дать стране новые, совершенные автомобили, магистральные паровозы, станки, электрические агрегаты. Вот почему самолётостроители озабочены совершенствованием существующих и созданием новых типов более мощных воздушных кораблей и моторов к ним; химики организуют выпуск нового препарата для борьбы с вредителями сельского хозяйства и т. д.

Неиссякаема инициатива наших инженеров и рабочих. Большие перспективы сулит использование достижений мировой техники. Чрезвычайно много может дать каждому заводу обогащение передовым опытом работы родственных — предприятий. Множество родников новой техники, собранных в общее русло единого технического плана, несут огромные возможности.

Однако борьбу за новую технику надо организовать. Правительство ещё в прошлом году вынесло постановление о том, что утверждение планов внедрения передовой техники по наркоматам и ведомствам и контроль за их выполнением возлагаются на Совет научно-технической экспертизы Госплана СССР. В постановлении указано также, что план внедрения передовой техники является частью общего перспективного народнохозяйственного плана. Организованная борьба за новую технику, таким образом, теснейше связана с работой нашего государственного аппарата — наркоматов и их научно-технических советов, планирующих органов и т. д.

Используя творчество новаторов и достижения передовой техники, можно составить самые всеобъемлющие планы новых конструкций, новых технологических процессов или методов производства. Но эти планы останутся лишь пустой бумажкой, если наркоматы, их научно-технические советы и технические отделы систематически не занимаются делом освоения передовых конструкций и технологических процессов. Так получилось по Народному комиссариату морского флота, где прошлогодний технический план остался в большей своей части нереализованным. Забытым оказался план внедрения передовой техники в Народном комиссариате промышленности строительных материалов.

С характерным явлением столкнулись недавно конструкторы артиллерийского завода, где директором тов. А. Д. Каллистратов, получившие задание подготовить производство буровых станков и насосов для нефтяной промышленности. До того пушечники никогда не занимались буровым и насосным оборудованием. Но, воспитанные на точности и исключительной чёткости военного производства, они в представленных заводу — несовершенных чертежах сразу разглядели техническое несовершенство и самих конструкций.

Пришлось прежде всего внести десятки частных, но весьма существенных улучшений в конструкцию машин, а затем ставить вопрос и о пересмотре всей конструкции их. Вот достойный подражания пример творческого использования и распространения богатого опыта военного времени.

Обогащённые опытом войны, инженерные и стахановские кадры очень чутко реагируют на малейшие проявления технической косности. Конструкторы упорно работают над совершенствованием существующих и разработкой новых моделей. Но, нечего греха таить, имеется ещё немало самолюбовании тем, что, мол, новое дело «поднято» «начато», «развернуто».

Не так давно «Известия» опубликовали статью директора прославленного артиллерийского завода тов. Еляна, выступившего против ведомственной самовлюблённости в деле внедрения новой техники. Факты, приведённые тов. Еляном, бичуют тех зазнаек на наших предприятиях, которые одержимы косностью и ведомственной самовлюблённостью, небрежно относятся к передовому опыту других предприятий, не заимствуют этого опыта, не организуют межзаводского и межотраслевого обмена опытом.

Последнее особенно относится к некоторым наркоматам, их научно-техническим советам и техническим отделам. Каждый наркомат обязан систематически изучать и обобщать опыт освоения передовой техники, следить за эффективностью мероприятий по ее внедрению, выявлять сравнительные технико-экономические показатели и настойчиво двигать нашу технику вперёд, быстро вводить в производство все лучшее, что достигнуто иностранной и отечественной инженерной мыслью.

Хороший урок предприятиям, включившимся в социалистическое соревнование в честь Победы, дают магнитогорские и кузнецкие металлурги. Прежде чем принять новые социалистические обязательства и выступить с обращением ко всем металлургам страны, они взаимно изучили и воспользовались опытом каждого. Прошло дружеское, но весьма придирчивое изыскание ещё неиспользованных технических возможностей для увеличения выпуска металла. Такой обмен опытом во многом помогает обеспечить выполнение плана новых технических мероприятий предприятия и целой отрасли промышленности. Наркомат чёрной металлургии можно поставить в этом отношении в пример ряду других наркоматов.

Работникам народного хозяйства страны предстоит использовать все многочисленные таящиеся в природе советского социалистического государства возможности ускорения расширенного воспроизводства, перевыполнения правительственных заданий. Мы должны и «можем строить нашу промышленность на основе самой лучшей техники и обеспечивать благодаря этому невиданную производительность труда, невиданный темп накопления» (И Сталин). Развернувшееся в стране социалистическое соревнование в честь Победы сопровождается огромным подъёмом созидательного, творческого труда рабочего класса и советской интеллигенции.

Подготовка текста: Ольга Федяева. Карточка: Олег Рубецкий. Опубликовано: Пресса войны