ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
15.8.2020
Москва
1945 9
Японский агрессор будет разгромлен!
Советское Правительство заявляет, что «с 9-го августа Советский Союз будет считать себя в состоянии войны с Японией». (Из заявления Советскою Правительства Правительству Японии 8 августа 1945 г.)«Известия »
Советское Правительство заявляет, что «с 9-го августа Советский Союз будет считать себя в состоянии войны с Японией». (Из заявления Советскою Правительства Правительству Японии 8 августа 1945 г.)«Правда»

Передовицы

Японский агрессор будет разгромлен!
Правительство Советского Союза приняло важное, историческое решение. С сегодняшнего дня Советский Союз находится в состоянии войны с Японией, единственной великой державой, которая после разгрома и капитуляции гитлеровской Германии все еще стоит за продолжение войны. Этот шаг советского правительства стал необходимым и неизбежным после отклонения Японией требования трех держав — Соединенных Штатов Америки, Великобритании и Китая от 26 июля 1945 года о безоговорочной капитуляции. В этом обращении США, Великобритании и Китая Япония была предупреждена, что в случая отказа от безоговорочной капитуляции три державы полностью используют всю свою военную мощь против Японии и это «будет означать полное уничтожение японских вооруженных сил и полное опустошение японской территории». Своим отказом от капитуляции Япония сделала беспредметным и беспочвенным свое собственное предложение о посредничестве СССР в войне на Дальнем Востоке.
«Правда» № 189 (9960) от 09.08.1945 г. [1]

Авторские

Стихотворения

Неавторские

Сообщения ТАСС

Война на Тихом океане
ЛОНДОН, 8 августа. (ТАСС). Как перелает агентство Рейтер, штаб командования сухопутными силами союзников на Тихом океане сообщает, что американские тяжелые и средние бомбардировщики и истребители совершили налет на города Кагосима и Мияконодзе — важные японские промышленные центры и железнодорожные узлы на острове Кюсю.

Японские самолеты совершили безрезультатный налет на американские позиции на острове Окинава. Действиями противовоздушной обороны уничтожены или повреждены 2 японских самолета.

Американские самолеты подвергли бомбардировке японские военные объекты и суда в районе Фузана (Корея).

На острове Борнео разведывательные самолеты из состава американского 7-го флота атаковали транспортные сооружения и строения в окрестностях города Кучинг.

Другие самолеты американской авиации подвергли бомбардировке японские объекты на островах Целебес и Ява.

ВАШИНГТОН, 8 августа. (ТАСС). Штаб командования Тихоокеанским флотом США сообщает, что американские самолеты совершили налет на японские объекты на острове Уэйк и на японские суда у китайского побережья. В воздушных боях сбито 4 японских самолета.

В Цусимском проливе американские разведывательные самолеты потопили 4 небольших японских грузовых судна.

ВАШИНГТОН, 8 августа. (ТАСС). Штаб командования американской стратегической авиацией на Тихом океане сообщает, что утром 8 августа около 125 сверхмощных бомбардировщиков «Летающая крепость», сопровождаемых истребителями, сбросили около 1500 тонн бомб на промышленный район Я вата (остров Кюсю).

«Известия» № 186 (8796) от 09.08.1945 г. [4]
Два вишийских «министра» укрываются в Испании
ЛОНДОН, 7 августа. (ТАСС). Как сообщает агентство Рейтер, парижское радио передало сегодня, что испанские власти освободили двух бывших вишийских министров — Абеля Боннара и Мориса Габольда, находившихся в «заключении» вместе с Пьером Лавалем.

Боннар был «министром национального воспитания» в «правительстве» Виши. Известно, что он дал приказ передать немцам бельгийские произведения искусства, хранившиеся в безопасных местах во Франции.

Габольд занимал в «правительстве» Виши пост министра юстиции.

«Известия» № 186 (8796) от 09.08.1945 г. [4]
Зарубежные отклики на заявление Советского Правительства

В США

ЛОНДОН. 8 августа. (ТАСС). По сообщению вашингтонского корреспондента агентства Рейтер, президент Трумэн заявил сегодня во второй половине дня, что Советский Союз объявил войну Японии. Печать была уведомлена об этом факте лишь за 14 минут до заявления Трумэна, и это сообщение было подобно удару молнии. Председатель сенатской комиссии но иностранным делам Коннэли воскликнул: «Благодарение богу! Война уже почти окончена».

НЬЮ-ЙОРК, 8 августа. (ТАСС). Через несколько минут после первого сообщения Белого Дома об объявлении Советским Союзом состояния войны с Японией американские радиостанция прервали свои обычные программы для того, чтобы сообщить об этом событии. В своих первых комментариях обозреватели приветствовали решение Советского Союза. Радиокомментатор Кингдон заявил, что решение Советского Союза, несомненно. означает быстрое окончание войны против Японии. Заявление Советского правительства явилось окончательным, решающим ударом по Японии. Узы, которые четыре великих держаны столь прочно выковывают в горниле войны, продолжал он должны сохраниться нерушимыми и во время мира. Вступление Советского Союза в воину против Японии укорачивает сроки войны и дает надежду на быструю победу. «Мы приветствуем Советский Союз — нового дальневосточного союзника и провозвестника более близкого мира на Тихом океане».

Радиокомментатор Кернан заявил, что вступление Советского Союза в войну против Японии, несомненно, укорачивает войну и является величайшей и решающей мерой, принятой против Японии, и гарантией того, что Япония не сможет долго сопротивляться.

В Англии

ЛОНДОН, 8 августа. (ТАСС). Касаясь заявления Советского правительства о том, что с 9 августа Советский Союз считает себя в состоянии войны с Японией, лондонское радио в своей передаче отмечает, что уже в течение некоторого времени во всем мире строились предположении о возможности объявления Россией войны Японии. Однако, единственным официальным указанием на это можно было считать тот параграф в решениях Берлинской Конференции трех Держав, в котором говорилось, что во время конференции начальники штабов трех правительств встречались для обсуждения военных вопросов, представляющих общие интересы.

Советское правительство, говорится в передаче лондонского радио, всегда держало большие силы на Дальнем Востоке. Известно, что японцы также имеют крупные силы в Манчжурии.

Во Франции

ПАРИЖ, 8 августа. (ТАСС). Парижское радио передает: последний час мирового конфликта пробил. Советский Союз только что объявил войну Японии. Изложив заявление Советского правительства, парижское радио в своей передаче продолжает: единство, столь необходимое союзникам, проявляется во всех уголках земного шара, при чем оно еще более тесно, чем когда бы то ни было. Надежды «пятой колонны», пытавшейся посеять рознь среди союзников, еще раз рухнули. Это решение Советского правительства не только приближает развязку, но является также и выражением плодотворной солидарности союзников, являющейся крепким залогом мира, который предохранит народы от страданий и осуществит их надежды.

«Известия» № 186 (8796) от 09.08.1945 г. [4]
Суд над Петэном
ПАРИЖ , 8 августа. (ТАСС). Сегодня суд по делу Петэна заслушал показания генерала Бержере, Вертело, адмирала Блео и других «статс-секретарей» и «министров» так называемого «правительства» Виши, вызванных защитой в качестве свидетелей. Эти свидетели, являясь соучастниками деяний Петэна — Лаваля, сами подлежат суду. В своих «показаниях» они старались обелить Петэна, чтобы таким путем выгородить самих себя.
«Известия» № 186 (8796) от 09.08.1945 г. [4]

Официальные сообщения

Документы

Графика

Сканы газет

«Известия» № 186 (8796) от 09-08-1945
«Красная звезда» № 186 (6174) от 09-08-1945
«Правда» № 189 (9960) от 09-08-1945