ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
9.8.2020
Москва
Внимание! Это страница месяца. На ней выводятся всего лишь по 5 объектов разных типов, которые были добавлены последними за этот месяц. Чтобы посмотреть все имеющиеся газетные тексты, фотографии и карикатуры, сообщение Совинформбюро, а также сканы газетных номеров за какой-нибудь день этого месяца, выберите его в меню вверху.

Если за этот месяц есть сканы номеров журналов, они выводятся в самом низу все, сколько имеется в наличии за месяц.

Передовицы

Японский агрессор будет разгромлен!
Правительство Советского Союза приняло важное, историческое решение. С сегодняшнего дня Советский Союз находится в состоянии войны с Японией, единственной великой державой, которая после разгрома и капитуляции гитлеровской Германии все еще стоит за продолжение войны. Этот шаг советского правительства стал необходимым и неизбежным после отклонения Японией требования трех держав — Соединенных Штатов Америки, Великобритании и Китая от 26 июля 1945 года о безоговорочной капитуляции. В этом обращении США, Великобритании и Китая Япония была предупреждена, что в случая отказа от безоговорочной капитуляции три державы полностью используют всю свою военную мощь против Японии и это «будет означать полное уничтожение японских вооруженных сил и полное опустошение японской территории». Своим отказом от капитуляции Япония сделала беспредметным и беспочвенным свое собственное предложение о посредничестве СССР в войне на Дальнем Востоке.
«Правда» № 189 (9960) от 09.08.1945 г. [1]
Трудовой героизм советского народа
Невиданным подъёмом производственной активности, мощным порывом трудового творческого энтузиазма отмечает советский народ великую Победу над гитлеровской Германией.

Рабочие, служащие, инженеры и техники Магнитогорского и Кузнецкого металлургических комбинатов подняли знамя соревнования в честь нашей великой победы в Отечественной войне. Сознание величия нашей победы, горячее стремление помочь стране в трудный период перехода советской экономики на мирные рельсы является огромным источником нового трудового подъёма. Вместе с тем уже сейчас очевидно, что соревнование, быстро охватившее буквально все отрасли народного хозяйства и осуществляемое миллионами и десятками миллионов советских тружеников-патриотов, имеет свои особые черты, говорящие не только массовом воодушевлении, вызванном величайшей и беспримерной в истории победой советского оружия.

«Известия» № 182 (8792) от 04.08.1945 г. [1]

Авторские

Неавторские

Сообщения

Документы

Фотографии

Сканы журналов

^