ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
4.10.2023
Москва
вернуться к списку
От Балтики — к Тихому океану
Далека Балтика от Тихого океана. Много тысяч километров отделяют город Ленина — северо-западный форпост великой советской державы — от наших дальневосточных границ. Но и в дни суровых испытании Отечественной войны, и празднования радости победы над гитлеровской Германией ленинградцы, как и все советские люди, всегда хранили в душе горечь воспоминаний об утрате нашей страной выхода на просторы Тихого океана. Они всегда помнили и знали, что не может быть мира на земле, пока не уничтожен постоянный очаг агрессии на Востоке — империалистическая Япония.

И вот сегодня настал долгожданный радостный день. Тысячи трудящихся Ленинграда, затаив дыхание, внимали речи вождя, оповестившего народ о великой победе, о мире во всем мире.

Озарённый торжеством полной, окончательной победы над всеми мрачными силами фашизма, город Ленина ликовал. Люди обнимались и целовали друг друга, горячо поздравляя со всенародным праздником победы. С гордостью говорили ленинградцы о победоносных дальневосточных войсках Красной Армии, о моряках-дальневосточниках. И у каждого на устах было имя того, кто вознёс нашу великую Родину на вершину славы и могущества, — имя товарища Сталина.

Сегодня воскресный день. Но в горячих цехах Кировского завода кипит работа, гудят и пышут жаром огромные мартеновские печи. Сталевары работают с подъемом. Они стремятся дать как можно больше стали, завоевать первенство в социалистическом соревновании.

В разгар рабочего дня цеха облетела волнующая и радостная весть: по радио с речью, обращённой к многомиллионному советскому народу, выступил товарищ Сталин.

Через несколько минут у входа в мартеновский цех собрался митинг. На него пришли все, работавшие в этот день на заводе.

Слова кировцев призывным набатом звучали в суровые годы войны и вражеской блокады города. И сегодня, в день победы над последним очагом агрессии — империалистической Японией. Кировцы снова взяли слово, чтобы выразить радостные чувства и волю трудящихся героического Ленинграда.

Митинг открыл секретарь партбюро третьего механического цеха Николай Пронякин.

— Товарищи! — сказал он. — Сегодня один из величайших дней истории — день полной победы над черными силами агрессии. Прошло всего четыре месяца с момента разгрома фашистской Германии, и вот на колени поставлена империалистическая Япония. Вторая мировая война закончилась нашей победой, победой вооружённых сил свободолюбивых наций. В этот радостный день мы шлем горячий привет героической Красной Армии, решившей исход войны, от всего сердца благодарим великого Сталина, чей светлый гений привёл нас к победе.

Слава товарищу Сталину! Долго не смолкали могучее «ура» и приветственные возгласы в честь великого вождя и полководца, отца и мудрого учителя народов советской страны.

Один за другим поднимались на трибуну убелённые сединами старые кадровики-путиловцы и молодые кировцы. Одна мысль красной нитью пронизывала все выступления: ознаменуем великую военную победу новыми победами на трудовом фронте.

Знатный сталевар Павел Яковлевич Тимошенковм сказал:

— Мы празднуем великую победу, одержанную Красной Армией под мудрым руководством товарища Сталина. Вторая мировая война закончена. Мы победили! И теперь мы, мартеновцы, обещаем давать ещё больше высококачественной стали, чтобы быстрее расцвело наше народное хозяйство, чтобы ещё могучее и богаче стала наша любимая Родина. К этому призывает нас товарищ Сталин, и мы это сделаем!

Участники митинга с огромным воодушевлением приняли резолюцию:

— В этот великий и радостный день — день, завершивший победой вторую мировую войну, мы, кировцы, заверяем партию, правительство, товарища Сталина в том, что и в период мирного созидательного труда будем отдавать все свои помыслы, силы, знания на благо нашей горячо любимой отчизны. Мы будем работать так, чтобы в кратчайшие сроки были залечены раны, нанесённые войной народному хозяйству, чтобы Родина наша стала ещё более могущественной, богатой и счастливой.

С огромным подъёмом и воодушевлением прошли митинги на заводе «Большевик», на Невском заводе имени Ленина, на электростанции «Красный Октябрь» и других предприятиях Ленинграда.

(Корр. «Правды»).
Подготовка текста: Ольга Федяева. Карточка: Олег Рубецкий. Опубликовано: Пресса войны