ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
26.9.2020
Москва
вернуться к списку
Великий праздник
Вот он пришел, радостный час окончательной победы над агрессивной Японией. Как только раздались первые слова обращения великого Сталина к советскому народу, весь Ленинград замер в напряжении. Тысячи ленинградцев с затаённым дыханием слушали речь вождя — у репродукторов на улицах и площадях города, на предприятиях, в учреждениях, в учебных заведениях. И, когда товарищ Сталин закончил говорить, люди в радостном волнении пожимали друг другу руки, поздравляли с победой, с наступлением долгожданного мира. В течение буквально нескольких минут город празднично украсился алыми флагами победы. На заводах и фабриках возникли многолюдные митинги, на которых трудящиеся славили нашу могучую родину, нашу героическую Красную Армию и великого полководца Генералиссимуса Советского Союза И. В. Сталина.

— В этот радостный час победы над исконным нашим врагом, агрессивной Японией, мы с первыми словами любви и привета обращаемся к вдохновителю и организатору нашей победы — великому Сталину, — заявил выступивший на митинге Кировского завода знатный сталевар тов. Тимошенко.

Горячо и активно прошли многолюдные митинги на Ижорском металлургическом заводе. Пришедший на митинг прямо от мартена сталевар Гаврилов сказал:

— Четыре месяца назад советский народ праздновал великую победу над фашистской Германией. Теперь мы празднуем победу над другим агрессором — Японией. Этимм историческими победами мы прежде всего обязаны нашему родному и любимому вождю и учителю Иосифу Виссарионовичу Сталину.

— Слава нашему Сталину, слава!

Многолюдные митинги состоялись на заводе «Большевик», «Красный выборжец», имени Карла Маркса, на кораблях Краснознамённой Балтики, в соединениях и частях Ленинградского военного округа. И повсюду раздавались пламенные слова ленинградцев:

— Да здравствует наша могучая социалистическая родина! Да здравствует наша героическая Красная Армия! Слава творцу наших побед великому Сталину!

Сегодня город Ленина выглядел особенно торжественно. Повсюду развевались алые флаги. Были расклеены большие плакаты с отпечатанным красной краской текстом обращения товарища И. В. Сталина к народу. Ленинградцы снова и снова перечитывали знаменательные, глубоко радующие слова великого вождя, поздравляли друг друга с исторической победой, с наступлением долгожданного мира.

Вечером тысячи ленинградцев заполнили театры, кино, клубы, дворцы культуры. Лучшие артисты приняли участие в концертах в честь победы над Японией.

Народные гулянья состоялись в Центральном парке культуры и отдыха имени Кирова и в других районах города.

3 сентября. (По телефону от корр. «Известий»).
Подготовка текста: Ольга Федяева. Карточка: Олег Рубецкий. Опубликовано: Пресса войны