ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
26.9.2020
Москва
вернуться к списку
Великий и радостный день
В то мгновенье, когда прозвучали позывные московской радиостанции, на улицах Петрозаводска царило оживление. Ярко светало солнце, под его лучами огромным зеркалом блистало Онежское озеро. Люди спешили в сады, на стадион, где должен был состояться спортивный праздник. В парк Дворца пионеров колоннами двигались дети, — они праздновали первый день учебы.

И вот люди остановились, улицы притихли. Тысячи трудящихся столицы Карело-Финской ССР внимали словам вождя, словам, которые принесли новую радостную весть: подписан акт о капитуляции последнего агрессора — Японии. Наступил конец второй мировой войны.

Радость светилась на лицах людей.

3 сентября — в день победы многие коллективы предприятий и учреждений города собрались, чтобы на митингах и собраниях высказать свои мысли в связи с обращением к народу великого Сталина.

Митинг на Онежском металлургическом заводе начался в 8 часов утра. Первым взял слово старейшин рабочий завода тов. Чехонин.

— Мы всегда помнили о 1904 годе, о Порт-Артуре, — сказал он. — И вес мы знали, что час возмездия придет. И вот он наступил. Настал великий и радостный день. Япония безоговорочно капитулировала. Последний агрессор сокрушен. Поджигатели войны на Востоке получили по заслугам.

Рабочий Филимонов говорит о товарище Сталине, который привел советский народ к новой победе, о славе русского оружия.

— Нет слов, — закончил он свое выступление, — чтобы выразить радость. Я скажу одно: эта радость удесятерит наши силы в труде. Мирный труд всего народа еще больше возвеличит мощь нашей родины.

С большим подъемом прошли митинги у речников Онежского пароходства, у железнодорожников. Транспортники дали слово еще быстрее водить пароходы и поезда.

4 сентября. (По телефону от корр. «Известий»)
Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны