ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
26.9.2020
Москва
вернуться к списку
Имя Сталина — у всех на устах
ТБИЛИСИ, 4 сентября. (Корр. «Правды»). Жаркий южный день. Улицы и площади Тбилиси залиты ярким солнцем. В садах и парках, на фуникулере и утопающем в зелени проспекте Руставели — воскресное оживление. Тбилисцы отдыхают, гуляют.

Но вот раздаются позывные Московской радиостанции. Люди устремляются к громкоговорителям. Останавливаются машины. Собираются огромные толпы народа... С напряжением :и вниманием слушают тбилисцы обращение товарища Сталина к народу.

В этот день в столице Грузии только об одном говорят: о капитуляции Японии. На устах у всех — имя вдохновителя и организатора наших побед — имя любимого Сталина.

На Тбилисском паровозо-вагоноремонтном заводе состоялся многолюдный митинг. Выступивший на митинге секретарь парткома завода тов. Цирекидзе кратко изложил содержание обращения товарища Сталина и народу и поздравил рабочих с победой.

Долгой овацией, бурными аплодисментами и возгласами: «Слава великому Сталину!» покрывают участники митинга заключительные слова оратора.

На трибуне — мастер механического цеха Кбиладзе.

— Сегодня наш народ празднует великую победу, — говорит он, — вторая мировая война окончена. Ныне устанавливается мир во всем мире. Этим человечество обязано в первую очередь нашей героической Красной Армии, нашему великому Сталину. С переходом на мирное положение мы не должны ослаблять своих трудовых усилий. Наша партия и правительство уже приступили к составлению пятилетнего плана восстановления и дальнейшего развития народного хозяйства впереди — грандиозные перспективы. Мы должны еще больше напрячь свои усилия.

Наш цех выполнил августовский план на 120 проц. Обязуемся перевыполнять задания и в дальнейшем.

Участники митинга единодушно приняли обязательство перевыполнить сентябрьскую программу.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны