ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
26.9.2020
Москва
вернуться к списку
Очаг войны на Востоке ликвидирован
ФРУНЗЕ. 5 сентября. (Корр. «Правды»). Утро 3 сентября — утро мира во всем мире. Спокойные заснеженные пики гор, пламенеющие в лучах утренней зари. Алые полотнища флагов, вплетенные в городскую зелень. Радостные лица людей. Музыка, песни, цветы. Сияющие детские глаза, краше цветов.

Из заводских ворот, школьных дворов, гарнизонных казарм, учреждений, институтов, театральных подъездов вышли на улицу колонны трудящихся. С оркестрами и знаменами проследовали они в центр города. Асфальтированная площадь перед домом правительства, вмещающая более 10.000 человек, полна. Заполнены и прилегающие к. ней улицы и скверы. Секретарь Фрунзенского обкома и горкома партии тов. Мамбетов открывает общегородской митинг, посвященный всенародному торжеству — празднику победы над Японией. Слово предоставляется секретарю ЦК КП(б) Киргизии тов. Боголюбову. По поручению правительства и ЦК КП(б) Киргизии он приветствует трудящихся столицы республики и поздравляет их с праздником победы над Японией.

— Доблестная Красная Армия, — говорит тов. Боголюбов, — вписала еще одну блестящую страницу в историю борьбы за мир. Вслед за очагом мировой войны на Западе полностью ликвидирован очаг агрессии на Востоке. В день всенародного торжества все наши мысли обращены к великому организатору и вдохновителю наших побед, создателю и гениальному руководителю вооруженных сил страны, Генералиссимусу Советского Союза товарищу Сталину.

По площади долго не стихает мощная овация в честь любимого вождя и полководца. С новой силой вспыхивает она каждый раз, когда с трибуны произносится имя товарища Сталина.

Выступившие на митинге стахановец завода имени Фрунзе тов. Беляев, директор киргизского мединститута тов. Петухов, капитан Петриченко рассказали о самоотверженном труде киргизского народа, о готовности рабочих, колхозников и интеллигенции и впредь, не жалея сил, трудиться для укрепления могущества нашей великой Родины. С исключительным воодушевлением участники митинга приняли приветствие товарищу Сталину.

Подготовка текста: Ольга Федяева. Карточка: Олег Рубецкий. Опубликовано: Пресса войны