ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
26.9.2020
Москва
вернуться к списку
Клянёмся товарищу Сталину
Обращение товарища Сталина по радио слушали все трудящиеся Урала. Возле репродукторов на площадях и улицах Свердловска стояли многочисленные слушатели. Вечером повсюду царило веселье, были слышны музыка и песни.

На предприятиях и в учреждениях, в колхозах проходят многолюдные митинги рабочих, служащих, колхозников, на которых обсуждается обращение товарища Сталина.

Много тысяч человек собралось на площади Первой пятилетки города Свердловска на общерайонный митинг трудящихся Орджоникидзевского района. Здесь же, на площади, стояла грозная уральская боевая техника — самоходные артиллерийские установки.

Лучшая стерженщица района Анна Селиванова в своем выступлении говорит:

— Вместе со всем советским народом мы празднуем окончание второй мировой войны и наступление мира во всем мире. Четыре месяца тому назад на этой самой площади мы с радостью отмечали капитуляцию фашистской Германии. Теперь и Япония разделила судьбу Германии. Мы, труженики Урала, много сделали для победы на фронте. Сейчас все свои силы отдадим для выполнения пятилетнего плана.

Лучший стахановец ТЭЦ Уралмашзавода тов. Полянский заявил:

— Великий вождь советского народа товарищ Сталин поздравил нас с победой. Но, празднуя победу, мы все помним, что немецкие оккупанты нанесли тяжелые раны нашему народному хозяйству. И мы клянемся товарищу Сталину сделать все необходимое для того, чтобы в кратчайший срок восстановите наше народное хозяйство.

Под бурную овацию митинг принял приветствие товарищу Сталину.

5 сентября. (По телефону от корр. «Известий»).
Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны