ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
26.9.2020
Москва
вернуться к списку
Стахановские вахты в честь победы
В день, когда но радио выступил товарищ Сталин, на старейшем заводе страны «Красное Сормово» работали мартеновцы. Бригада знатного сталевара Дмитрия Федоровича Баранова, обслуживавшая третью печь, посадила в мартен очередную плавку. Из парткома в это время на площадку печи прибежал взволнованный парторг.

— Товарищи, только что по радио выступил товарищ Сталин, поздравил с победой.

Парторг кратко рассказал сталеварам, завальщикам, канавным об обращении товарища Сталина, о капитуляции Японии.

— Ну, друзья, — обратился бригадир к рабочим. — надо нам на поздравление товарища Сталина ответить делом.

Мартеновцы разошлись по своим местам, и работа закипела с усиленной энергией. Огромная радость, вызванная обращением любимого вождя, воодушевила людей, все работали, как никогда. Вечером, когда стала собираться вторая смена, в старом мартеновском цехе на стыке смен состоялся митинг.

Слово взял т. Егранов. Заблестевшими от волнения глазами он окинул знакомую площадь перед цехом, тесную толпу товарищей, с которыми работал рука об руку, и радостно воскликнул:

— С победой вас, друзья! Поздравление товарища Сталина обязывает нас работать еще лучше, работать для мира во всем мире, работать не только для нашего счастья, но и для счастья будущих поколений.

Сегодня наша смена, воодушевленная речью товарища Сталина, в честь победы дала четыре тонны стали сверх плана. Так мы обещаем работать и в будущем. Сталью мы били врага, сталью будем помогать нашей родине и в мирное время.

Митинг закончился. На стахановскую вахту в честь победы стала вторая смена — бригады сталеваров Водопьянова и Демачева, а утром стало известно, что обе бригады перевыполнили задание и выпустили около десяти тонн стали сверх плана.

Так сормовичи отвечают родине и своему вождю товарищу Сталину.

От мартеновцев не отстают коллективы других цехов завода «Красное Сормово». В фасонно-литейном цехе мастер формовщиков тов. Груздев на митинге дал обязательство выпустить в смену 80 опок и сентябрьскую программу закончить досрочно.

Сегодня бригада тов. Груздева сдержала свое слово — за смену она дала 84 опоки вместо 80, тем самым перекрыв все существовавшие ранее рекорды на машинной формовке.

В новом сталелитейном цехе прекрасных результатов добились бригады мастеров т.т. Яганова, Дмитриева, перевыполнившие дневное задание на двадцать процентов каждая.

5 сентября. (По телефону от корр. «Известий»)
Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны